第7讲 既有道德内功,还要有仁义理念

2021-03-25 20:00:01时代光华图书21:52 45
6元开会员,免费听
购买 | 29.80 喜点
声音简介

有个四字成语形容什么求仁得仁,功德圆满

 功标青史 标:写明;青史:古代在竹简上记事,因称史书为青史。功劳记在史书上。指建立了巨大功绩。   功成名遂 遂:成就。功绩建立了,名声也有了。   功成行满 功:世界各地;行:善行。封建迷信指功德成就,道行圆满。   功德圆满 比喻举办事情圆满结束。   功成身退 身:自身,自己。指大功告成之后,自行隐退,不再复出。

仁山法师佛说出家功德经

“色即是空 ,空即是色”这句佛经名言,包含着很深的哲学思想,一般人包括文人们喜欢以此开玩笑,认为色就是指女人,空就是虚无或乌有.说和尚看破红尘,把女人看做是虚无或乌有,便出家做和尚了.其实色并非女色,空也非虚无乌有.简单的说色是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是人们虚妄产生的幻觉。空,上面说到是产生现象的多种因素和缘由,是事物的本质。色即是空,让人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的。空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。便是空的缘由关系及多种因素合成的最好说明。

念经有功德吗?

念经是修净业,是代佛说法,只要你以恭敬心,真诚心去念,必定会有他方法界的众生来听经,以此念经功德回向法界必是第一等大功德. 家里也会是很好的道场. 但是不要执着你所做的功德,要把此功德回向自己他日往生阿弥陀佛极乐世界,脱离六道生死苦海.

念经有功德吗?

凡性是功,平等是德;念念无滞,常见本性其实妙用,名为功德。 内心谦下是功,外行於礼是德; 自性建立万法是功,心体离念是德; 不离自性是功,应用无染是德;若觅功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不轻,常行普敬,心常轻人,吾我不断即自无功;自性虚妄不实,即自无德;为吾我自大,常轻一切故。 善知识!念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德 ---《六祖坛经》 若是在家念经回向法界这样算做功德。但是不要执着于功德。 若菩萨不住相布施,其福德不可思量。---金刚经云。如是回向,功德更大,遍及虚空法界。 阿弥陀佛

为什么念经会有功德

你念写着只写三个字做好人的白纸也会有功德 你念只写不偷盗三个字的白纸也会有功德 你念孝顺父母的白纸也会有功德 你念圣经,儒家经典,也会有功德 你念易经,道家经典,佛家经典也会有功德。 不过,越教你好的功德力越大。 当然,有些东西你念了但不懂什么意思。但也会有功德。 比如叫一个孩子念做好人,他不理解什么意思。但也会有功德 念佛经亦复如是。 不过念佛经功德要高于一般的经典。

传喜法师:传喜法师:念佛有哪些方法,如何念才有功德

念佛关键是心念

念佛有哪些方法,如何念才有功德

在不同根器的人当中,念佛有不同的方法,上上根器的人是“法身念佛”,就是实相念佛,生活当中的一草一木、一行一动无非是佛,无非是法浑然一体。 中根器的“观想念佛”,前面我们讲的,生活当中语默动静,皆能回光返照,然后意念佛陀的那种寂默能仁。另外,六根寂静心怀慈悲,以强大慈悲的力量意念佛陀,也是观想念佛的一种。 再来就是“持名念佛”,一句:南无阿弥陀佛、南无本师释迦牟尼佛、南无琉璃光王如来、南无地藏王菩萨、南无观世音菩萨,这都叫持名念佛,,把六根系缘于一个净上来持名念佛。如果实相念佛、观想念佛的,他的功德已经超越了持名念佛,也就是说,观想念佛的可以看到持名念佛的境界;法身念佛、实相念佛的可以涵盖观想和持名念佛的功德。 那么持名念佛的人要具有惭愧心,因为持名念佛的人没有办法了解观想念佛和实相念佛的功德。不可以说:我业障重,我就持名念佛,口说业障重却根本表现不出业障重的那种惭愧心,反而贡高我慢,以业障重为理由来舍弃其他的法,这是有大过的。虽然我们只学了一法,但是对十方三世一切诸佛所有的法皆要恭敬、皆要皈依。如果我们没有能力广学诸法要心生惭愧,这样持名念佛才有功德。我为什么要强调这些呢?因为现在普遍的都是持名念佛,很多人都保持着这样的状态:我修净土的,他们是修密宗的;我修净土的,他们是修禅宗的,这就是舍法谤法、慢法轻法。一句持名念佛还没有得力,却由于无知造下这么多的重罪,佛说了:乃至五逆十恶我都可以度你,但你谤法之罪却是没有办法度啊,所以这个很重要,特别特别地重要。

传喜法师:念佛有哪些方法,如何念才有功德

只要念佛,就有功德!

念经有没有功德

自性若迷,福何可救? 念经本身没有功德可言,但是就看你怎么去念。 不一样的人,得到的功用是不一样的。 但是若实在不能理解透其中的奥妙,那就老实念经,功德无量。

念佛为什么有功德

因为阿弥陀佛的本愿。

接下来播放