吴增定:利益权衡还是道德意志?——从黑格尔的角度反思近代社会契约理论

2023-07-01 08:33:44谈小菜33:33 114
声音简介

权衡利益得失什么意思?

就是衡量一下做某件事,在利益方面,你能得到多少,损失多少

急求:古人用于权衡利弊的经典言论!!

我心如称! 意思是我的心总是在平衡、中衡量事情的正反面,公平客观的处理事情。

对于社会契约论

请问你是什么学龄?

如何看待以利益权衡为重以自我地位权衡为重的父母?

最好的孝顺,就是能让父母从心里感到快乐,不违背他们的意愿,想办法让他们开心,让他们过得舒适

人们在权衡道义与利益的时候会用论语里哪一句?

君子喻于义,小人喻于利 意思是:君子看重的是道义,小人看重的是利益

如何果断地权衡利益得失

先别只顾看要得到的利益,免得利令智昏。考虑会随之损失的部分或者需要付出的努力,而且很多时候往往灾难是隐藏的,这需要更长远的目光啦,这就比较难了。

如何果断地权衡利益得失

那就要掌握快乐(幸福)科学方面的知识(主要是情商方面的知识)了,比如关于利害乐苦、善恶美丑的本质及其产生的科学机理方面的知识,关于如何趋利避害、趋善避恶、趋美避丑、趋香避臭......等方面的理性知识。一旦你在这些方面的知识了如指掌、运用自如,自然而然的就能够做到“果断地权衡利益得失”啦!

如何看待集体利益和个人个人意愿的权衡?

‍‍集体利益是个人利益的基础和保障,集体利益高于个人利益。当个人利益与集体利益发生矛盾时,我们要坚持以集体利益为重,并愿意放弃或牺牲一些个人利益。从长远看,坚持集体主义是对个人利益的最大保护。‍‍

药师法门功德利益 方海权 ?

药师法门为末法必修法门(方海权著)   一:药师法门以读诵《药师琉璃光如来本愿功德经》,念药师咒,念南无药师琉璃光如来名号为根本,法门殊胜。   二:药师法门是现生就能得福慧的法门。药师佛行菩萨道时发十二大愿,令我们发挥财富,所求皆得。   三:药师法门是最适合相貌不好的人修。有人体身下劣诸根不具。丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病   苦。念南无药师琉璃光如来名号,来生就会长得非常美丽。   四:药师法门是最适合贫穷的人修。念南无药师琉璃光如来名号,很快就能得到财富。   五:药师法门是最适合病苦的人修。众人有病,逼切无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。念南无药师琉璃光如来名字,一经其耳,众病悉得除身心安乐,家属资具悉皆丰足。乃至证得无上菩提。   六:药师法门是最适合诸事不顺的人修。众生心中随所乐求,一切皆遂。求长寿得长寿。求富饶得富饶。求官位得官位。求男女得男女。   七:药师法门是最适合一心求生极乐世界,而没有把握的人修。有人愿生西方极乐世界无量寿佛所。听闻正法,而未定者。修学药师法门,临命终时有八菩萨。乘神通来示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。易得弥陀本愿海,唯修药师本愿海。   八:药师法门是最适合持戒不严的人修。有人学习如来正法。而破戒律。有虽不破戒律而破轨则。有于戒律轨则虽得不坏,听到药师琉璃光如来名号。便舍恶行修诸善法。不堕恶趣。设有不能舍诸恶行,修行善法。堕恶趣者。由于如来本愿威力。令其现前暂闻名号。从彼命终还生人趣。得正见精进善调意乐。   九:药师法门是最适合灾难重重的人修。灾难起时,所谓人众疾疫难,外国侵逼难,国家政变难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。如果能供养药师琉璃光如来,众难解脱。   十:修药师法门,不会九横死,不会中邪,因为有药叉菩萨保护。   十一:若是女人讨厌女人身,听到世尊药师如来名号,至心称念,于后不复更受女身。   十二: 修药师法门,聪明智慧,勇健威猛,如大力士,速成佛道。   是故,药师法门为末法必修法门。

如何果断地权衡利益得失》

知道自己最需求什么,什么才能给自己利益最大化。说起来简单,做着难。有的人需求多,不知道怎么抉择谁是最重要的。有的需求之间无法直接进行比较衡量,比如精神与精神之间,精神与物质之间。乃至因为时间变化,轻重缓急等让人无法明辨最需求什么。 首先知道自己最需求什么,自己的目标是什么,能付出的代价为多少,最需求的能不能放一放,先做其他的,反而可以都获得获得更多。放下的东西真比获得的重么,随时间变化,放下的东西会不会更有价值。是舍弃其中一者,办好另一者,还是两个都抓。 如果说果断的话,越思考越犹豫,越想越在意,越果断就越果断,慢慢就知道怎么做了。 可能说的有些问题,希望能有反馈。

接下来播放