有了这个觉悟,生活不会空虚

2024-01-30 09:52:09仔仔他爸108:18 82
声音简介

谦虚的感悟

古人云:欠则补,满则溢,这就是“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。因此人们应该一生心怀若谷,活到老学到老,做一个“海纳百川,有容乃大的人。

〖感悟〗什么是虚伪

额。这个不知道说啥了

倓虚法师读什么经开悟的

请参考 "功力从眼神直透照片而出,这是经典的阿罗汉眉,而且前额如一块镜子,非阿罗汉即菩萨化身!弟子俯伏顶礼一代高僧倓虚大师!!! ​ 1.顶礼大士!请问《影尘回忆录》的作者—高僧倓虚大法师是佛菩萨的应现吗?答:所向处可开化 2.弟子觉得大法师是文殊师利大士的应化?答:观所梦为吉利 3.请印证。答:观所梦为吉利 #地藏菩萨木轮相法占验选辑# ​"~常观世音师父

悟己者虚,悟实者钝,悟空者灵

悟己者虚 领悟自己的人 能知道别人 对人谦虚 有自知之明 或者是为目的而虚伪 悟实者钝 领悟从现实抓手的人 不知道现象来自何处表面来自哪里 追求的是务实当前不求长远 或者是有大智若愚的高境界 领悟的价值很高 悟空者灵 昭昭起于冥冥 有无相生 无中生有 空能容物 所以有灵感与灵气 通达晓理 知识融会贯通到空的高境界 灵也!

那位大师能解释一下红楼梦曲的《虚花悟》?

意思是晚年要荣耀一番

“了悟人生即虚空”什么意思?

“了悟人生寄虚空”的岩孙镇意思是:当你已经领悟到了人生的真谛,你才真正感觉到一切都是虚凯竖无缥缈的,是虚无的,空空粗粗如也。

虚云老和尚悟道诗?

虚云老和尚是近代一位高僧大德,为中国佛教事业做出了不可磨灭的重要贡献,这位德高望重的大师说过那些令人开悟的禅语呢?今天我们来和大家盘点一番,以下十句禅语,若你能有所感悟,并踏实付出行动,则不辜负老和尚对众生的殷切寄托和希望。 1、人命无常,朝存夕亡,如石火电光。 人的生命是无常的,我们永远不知道下一秒钟将会发生什么,当它们来临之时,不由得你去做任何的准备,一切都会在最准确的时间点发生,来了又去了,如电光火石,一闪而过,虚云老和尚借此勉励大众,时时刻刻都要精进修行,方能解脱。 2、时间是刹那刹那的过,刹那刹那的催人老。 虚云老和尚世寿一百二十岁,看似很长,却犹如一刹那之间,岁月是不饶人的,时间在不经意间,一刹那就过去了,老和尚德高望重,一生精进念佛,修行,利益众生,不敢懈怠,何况是我们这类凡夫俗子,怎能有负光阴? 3、有憎爱心,就有烦恼;憎心一起,道心就退。 爱憎之心,人皆有之,凡人都知道自己喜欢什么,不喜欢什么,一旦有了这样的分别,烦恼就产生了,烦恼一起,就想要逃离,想要憎恨,愤怒,由此,道心就减退了。反过来推一下,我们要时时刻刻保持道心坚固,就不能起爱憎的分别之心,对待世间一切万物,都是一视同仁,众生平等。 4、勿待老来方学道,孤坟多是少年人。 年轻人多是以工作为主,为生活而奔波劳累,尤其是在当下,生活节奏日益加快,似乎根本没有时间让自己的内心安宁片刻,只有通过一生的努力奋斗,到了老了,闲来无事,才知道学佛修道的重要,要知道无常迅猛,在一生的努力奋斗过程中,谁又知道会发生什么呢?孤坟多是少年人,这句话对当下的年轻人是个很好的警醒,要懂得时刻反省自己,要懂得从繁忙中抽身出来,去找寻生命中最本质的东西。 5、用功的人要善于调和身心,务使心平气和,无挂无碍,无我无人,行住坐卧,妙合玄机。 用功修道的人也不可过分的执着,时刻都要保持心平气和的状态,要让自己的内心无所牵挂,才能无所障碍,一点点的去除分别之心,能在行住坐卧每一刻生活之中,都能保持这样的状态,这就是悟道了。 6、善用心者,心田不长无明草,处处常开智慧花。 修佛求道在于用心,懂得善用其心,从修心开始,求道就不会走偏,“万法从心起,一切唯心造”,时刻都知道自己的心在哪,在想什么,在做什么,那么到处都可以开出智慧之花。 7、精进勇猛,有大愿力,难的会变为易。疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。 常人做学业,事业都要持之以恒,勇猛精进,不可懈怠,学佛修道则更是如此,首先要有一个大的愿力,在愿力的作用下,精进不放松,持续努力,就一定会有所得。如果一会儿精进,一会儿懈怠,三天打鱼两天晒网,做什么事能够成就呢?难和易都是相对的,自己做到一定的程度,达到一个份上了,就知道到底是难还是易了。 8、时光长短,唯心所造。一切苦乐,随境所迁。 时间并不是一成不变的,也不是固定的,更没有长短的分别,当你专心致志用功,一转眼的功夫可能过去了很久,虚云老和尚有一次打坐入定,出定之后已经是几个月以后了,而他还记得打坐之前正在蒸红薯,还准备来吃呢?可见,一个人真正专心做一件事情的时候,时间是过得很快的。就好像你喜欢看电视剧,一看一整天都过去了,你还不知道,有的人玩游戏玩得入迷,在网吧一呆就是好几天,都没什么感觉,想想看,如果把这份执着放在学佛修道上,有所成就是早晚的事了。 9、生命可置之度外,因果不可昧于毫厘。 一个人的生命是有限的,生老病死是自然规律,谁都不可能违背,修道的人可将生命置之度外,因为一个生命的终结就是另一个生命的开始,生命是生生不息的,人死了,神识还在,佛家讲,人死如灯灭,“万般带不走,唯有业随身”,你的神识带着你的业力,随业流转,找到下一个跟你的业力相匹配的环境和物体,附着之上,生命又开始了,但是因果业力却不会相差毫厘,众生就是这样在无尽的轮回之中,不得解脱,因此,我们要畏惧因果,修好善业,学佛修道,才能得到最根本的解脱。 10、禅是静虑,要在静中思虑好歹,择善而从。 什么是“禅”?《大学》里有一句话:“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这就是禅。能够定下来,保持安静,才会有思虑,最终才会有所得。这就是“禅”道,悟道。静下来之后,我们才能分辨清楚什么是真正的善,什么是恶,从而择善而从,诸恶莫作,众善奉行,这才是一条光明正道。 虚云老和尚的这十句禅语,值得我们去反复阅读,反复思量,句句都是大智慧,我们切不可辜负老和尚对众生的敦敦教导,能如此修行,烦恼自除,终成正果。

虚云老和尚为什么不说自己开悟

只有佛及大菩萨明确住世的时候。修行人才可以说,自己悟了,证果了…… 末法时期,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死! ----《大集月藏经》 往生与否全凭信愿之答枯有无,品位高下在于念佛之深浅。 “若信愿坚固,临终十念一念,亦搏判决得生基举改。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。” ----净宗九祖蕅益大师《弥陀要解》 南无阿弥陀佛!

虚花悟的介绍

《虚陪困花芦手念悟》是古典名著《红楼梦》里的一首曲子,内容是写贾惜春的。“虚花悟”,意思是领悟到荣华是虚幻的。“虚花”即镜中花。曲中通过运用各种比喻和象征的手法来描写她对人生的冷淡和对现薯孙实的逃避。

《虚花悟》是斩愁的后传吗?

《虚花悟》是《斩愁》后传 至于区别 各有个的看法 个人感官不同 (我觉得你的问题应问作片人 只为准确>

接下来播放