金刚经讲话 90【第七品注释】贤圣

2024-03-19 06:00:24慕容长风_00:36 3395
6元开会员,免费听
购买 | 39 喜点
声音简介

父子性刚的注释

俱:都 遣:派 市:买 值:适逢,恰好碰上,遇到 遂:于是 良久:很久 姑:暂且 之:到 谓...曰:对···说 将:将要 入:进

金刚手菩萨的来历注释?

金刚手菩萨又名金刚萨埵,诸多密教运握经典中,此尊为上手菩萨,即请法护法的大菩萨。与普贤菩萨同体。普贤菩萨为一切佛之长子,在密教中现金刚萨埵,向大日如来为一切众生请法。 金刚萨埵为真言密教付法第二祖,代旁羡庆表一切众生受大日如来之灌顶。金刚萨埵传法与龙树菩萨,建立真言密教。 两界曼荼罗中,金刚界曼荼罗之成身会,三昧耶会,微细会,供养会,四印会,理趣会皆有此尊,尤以理趣会以金刚萨埵为主尊。在胎藏界曼荼罗中,为金刚手院之主尊。 其形象,在金刚界中,头戴五佛冠,右手拿五股杵,左手拿五股铃;在供养会中,两手拿莲花,莲花上立金刚杵。在胎藏界中,派姿右手横拿三股杵,左手作拳。

啥叫圣人,啥叫贤人,圣人跟贤人有什么不同

简单地说,圣人于己严,于人宽。贤人只是聪慧,但人品不一定好。

人非圣贤 “圣贤”是什么意思啊?

“圣贤”的意思是:圣人与贤人的合称,指品德高尚,有超凡才智的人。 人非圣贤 【解释】旧时指一般人犯错误是难免的。 【出处】春秋·左丘明《左传·宣公二年》:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。” 谁能没有过失,犯了猎误,只要改正了,没什么比这更好的了。 【例子】人非圣贤,孰能无过?如果求全责备的话,天下哪有从不犯错的人? 【语法】复句式;作分句;用于劝诫人 【近义词】孰能无过、白璧无瑕、人无完人、金无足赤 【反义词】完美无缺、无可挑剔 扩展资料 1、人非圣贤的近义词 金无足赤 【解释】足赤:成色十足的金子。比喻人也不能十全十美。 【出自】宋·戴复古《寄兴》:“黄金无足色,白璧有微瑕。” 【示例】黄金没有成色十足的金子,白玉都会有一些微小的瑕疵 【语法】主谓式;作谓语、定语;含褒义 2、人非圣贤的反义词 完美无缺 【解释】完善美好,没有缺点。 【出自】杨沫《谈谈林道静的形象》:“她显得还很脆弱,还不是一个完美无缺的英雄人物。” 【示例】我们并不要求别人完美无缺,我们只要求他们的缺点不要妨碍我们。 【语法】联合式;作谓语、定语、状语;含褒义

三贤十圣的三贤

贤谓贤善调和,即指修善根而制伏烦恼,使心调和的三种修行阶位。大小乘所说的三贤位有所不同。 指地前的菩萨位有三阶三十心之别。又称三十心。相对于“十圣”而言。据《菩萨璎珞本业经》卷上所述,三贤的菩萨制伏三界烦恼、粗业道、粗相续果,亦不起粗。该经又云(大正24·1016a)︰“修三贤法入圣人位。” 关于三贤三十心的名称,有多种说法。《菩萨璎珞本业经》以十位、十行、十回向为三贤;《仁王般若波罗蜜经》以十信十种性、十止性种性、十坚心道种性为三贤;《梵网经》卷上则以十发趣、十长养、十金刚为三贤。以上诸说虽有不同,但一般系依《璎珞经》及华严之说,以十住十行十回向三十心为三贤。而相对于外凡,则称三贤为内凡。天台宗谈四教中之别教时,认为十信位伏界内之见思惑,十住位断界内之见思惑及界外上品之尘沙惑,十行位断中品之尘沙惑,十回向位则断下品之尘沙惑,并伏无明。 指植育顺解脱分之善根(即修有漏善根)三位,即五停心观、别相念住、总相念住三位。此是七方便中的前三位;相对于四善根称为内凡,此三位则称外凡,又总此七位而称七贤。 (1)五停心观,谓相应修定者不同的根机,依五种禅定方便统一精神。 (2)别相念住,指个别观察身、受、心、法等四念住。 (3)总相念住,即总观四念住。 综言之,大小乘皆认为三贤乃指修行者中的凡夫位,是十圣等圣者位以前的阶位。

金刚经中,佛祖为何说:一切圣贤皆以无为法而有差别。

一切圣贤皆以无为法而有差别:一切贤者与圣人只是因为证悟“无为法”的深浅而在表现形式上有所差别。 开悟的本质都是悟到同一个东西,但悟入的深浅却每个人都不尽相同,并不是说所悟的自性有大小深浅,而是修行人悟道时的执着消减了多少、与自性契合的深浅不同,进而在处世为人、自他受用的表现上而有所差别。 譬如。有人多生累世修持今生机缘下一念顿悟,这些人属于初步证悟自性,与那些生生世世无数次证悟自性乘愿而来的大菩萨功德差别甚为巨大。  ——世间相显现上有所差别,而所证悟的佛性(无为法)实无差别。 扩展资料: 金刚经讲的道理:《金刚经》的核心道理是要人破除执著。《金刚经》所说的破执著,指的是破除我们的贪欲,而不是要我们什么都不做。 我们活着,是要有愿望的。欲望和愿望有很大的不同,为了满足自己的需要而去做的,就叫欲望;能给别人带来利益的发心,才叫愿望。每个佛在成佛之前,都要发大愿望,不发愿,成不了佛的。 比如,阿弥陀佛在成佛前,曾发了四十八大愿。欲望和愿望的区别,在于起心动念,不在事情的表面。欲望来源于贪婪,是没有满足的时候的,官当多大、钱赚多少,根本没底。陷于欲望之中,就是陷于痛苦之中,只有破除对欲望的贪着,才能打掉痛苦的根源,出离苦海,获得快乐。

求武林外传90级小天位剑圣完美加点

你不羽化吗 ?

贤人以他人为师,圣人以己为师怎么解释.谢谢

贤人求谦进,圣人严律己

人非圣贤孰能无过过而改之善莫大焉是什么意思 人非圣贤孰能无过释义

1、释义:一般人不是圣人和贤人谁能不犯错?错了能够改正,没有比这更好的了。 2、出处:春秋·左丘明《左传·宣公二年》:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。” 3、翻译:一个人谁没有错,有了过错能够改正,就没有比这再好的事情了。 4、用法:复句式;作分句;用于劝诫人。 5、例句:你不必自责了,人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。

"一心,二圣,三多,四维,五福,六合,七贤,八德,九如,十全"各指什么?谢谢!

高雄市的路名

接下来播放