南怀瑾:普贤行愿品+正修行路|夏韵菩提

14.8万

南怀瑾讲《正修行之路》 上中下

录自《瑜伽师地论 声闻地讲录》

华严经普贤行愿品讲录(南怀瑾)

夏韵菩提 宣读


修定的初步“三摩地者,谓于所缘审正观察,心一境性。世尊于无漏方便中,先说三摩地,后说解脱。由三摩地善成满力,于诸烦恼心永解脱故。于有漏方便中,先说解脱,后说三摩地,由证方便究竟作意果烦恼断已,方得根本三摩地故。或有俱时说三摩地及与解脱,谓即于此方便究竟作意,及余无间道三摩地中,由三摩地与彼解脱俱时有故。” 这一段你们千万要抄下来,既然学佛,这是正修行之路,不管你们修哪一宗,不照这条路修,皆是魔说;照此道修者,名为佛说。我郑重地告诉你们:“此为法王法,法王法如是!”听到没有?这些话如果是有业障、有魔障的人,就听不进去,或者听不懂,或是失念没有听到。这一段非常重要,下面逐句再加解释。……


佛在法界中讲的《大方广佛华严经》,有金轮圣王之称。

在地球上讲的佛经以《大乘妙法莲华经》为最,也有银轮圣王之称。
铜轮圣王是《大佛顶首楞严经》。

在佛经当中第一部讲的是《华严经》,佛家公认《华严经》是至宝,这部经是佛在菩提树下示现成道以后,讲给法身大士听的,具体一点说,是佛讲给法界菩萨听的。
小乘人看到释迦牟尼成佛,在菩提树下破魔军成道,实际上佛在法界讲了一部《华严经》。
菩萨说“不识卢舍那佛”,就是“不识卢舍那佛的报身佛”,不识佛的真面目。
《华严经》是在法界中讲的最好的一部经,这部经典现在在咱们这个世界流传,实际不是在咱们这个地球上讲的。而是在龙宫里由龙树菩萨请回来的,根据他的记忆整理,写出的这部《大方广佛华严经》。(净慧长老

声音19评价0