157-尾声,分享者的话

2023-07-10 11:56:0411:51 1.2万
声音简介

大家好,我是老狼.


那么到上一集为止,我们的《了凡四训》讲记分享和附录《俞净意公遇灶神记》的讲记分享就全部结束了。实在讲,自己也没有想到在录制,和自己回放、回听的过程中间,出现了非常多的殊胜的感应,让我更加真实的感受到了因果和天地循环的道理。那么也有朋友问我说,老狼你怎么会想到录制这个东西?其实这个事儿,还得从老狼自个的本专业和之前提到的那位范先生说起。最早范先生建议我说,喜马拉雅这个平台非常好,是不是有可能把老狼自己这么多年对于玉文化的理解、玉文化的研究,包括现在和田玉、和田籽料的分类、鉴赏鉴定(的理论),把它录制成音频,这样的话方便传播,并且很多白领金领在上下班开车的路上也可以听也可以学习。因为现在和田玉不光是一种收藏,更多的有许多人,是把它作为一种投资、保值的产品来做的。后来录了几集以后,突然之间脑子里就有一个念头,既然可以录玉文化传播,而且反响还不错,大家的给我的回馈还不错,那么我是不是可以考虑将我们佛家的这些个修行的方法,导人向善、劝人向善的真真正正的正知识、正理儿,也通过这个平台进行传播?当然,刚开始的时候,也有很多不如法的地方。对于网络这一块的很多制度不是很了解,因此也触犯过几次底线。到现在为止,老狼在喜马拉雅的信用分还非常低,它这个扣起来很快,犯一次规扣20分,一共100分,一下就扣成零分了,但是涨起来很慢,好像好多天才涨一分。那么不管怎么说,曾经也想过,是不是要放弃?但是后来觉得这么好的东西,其实这个《了凡四训》讲记,在老狼书房里面已经珍藏了好多年,自己看过。但是觉得这么好的东西,这么好的法宝,应该还是要尽量去给大家做分享,所以就(继续坚持)给大家分享出来了。从某种程度上讲,我始终认为,在我们末法时代佛音难觅的时候,《了凡四训》作为我们净土宗,尤其是作为净土宗的修学的各位师兄来讲,是一个非常好的打基础。当然我们净土宗,它讲的是临终一念、十念往生(西方净土),对吧?想说起来非常简单,但是实实在在讲,因为我们现在末法时代太多人根器不足,随随便便就造作各种恶业,使他的妄念、幻念特别多,导致许多人在临终一念的时候,即使一生念佛、修佛,但是在临终一念的时候,没有办法清净的念出那一声“阿弥陀佛”,(反而)被幻象所左右、所迷惑。如果旁边又没有助念团的非常内行、非常专业的师兄们一起帮助他助念,一起护持他,那么后果不堪设想。幻相现前,后果不堪设想,(结果是继续)六道轮回,(而且)往往都是往下三途走。所以其实《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》、乃至《太上感应篇》、乃至《文昌帝君阴骘文》和《地藏菩萨本愿经》,是真真正正我们净土宗修行,专心念佛的一个基础。如何才能做到老实念佛,如何才能做到专心念佛?首先是要断恶修善,首先是要调伏自心,应无所住而生其心。怎么才能够做到应无所住而生其心?(如何)能够像俞净意公一样,动则万善相随,静则一念不生?(大家只要)到这种境界,到这种功力了,那么临终一念,只要念出这声阿弥陀佛来,绝对是可以被阿弥陀佛感应到,并且把我们接引过去的。问题就是怎么才能做到确保我们能够如理如法,顺利的能够往生?首先是断恶修善,首先是调伏自心,伏住自己内心的妄念,你断恶修善了,才能伏住自己的妄念,伏住自己的妄念了,才能够保证自己清净念佛。所以高僧大德一直讲,《地藏菩萨本愿经》是基础。印光祖师在世的时候,大力推崇《了凡四训》,推崇《俞净意公遇灶神记》,让所有的净宗的同仁们,首先从袁了凡做起、从俞净意做起。其实不难,(大家只需)三年便能成就,短短三年的时间,动则万善相随,静则一念不生。


俞净意公虽然是由灶王爷点化的,但是他在断恶修善的时候,他每天是给观世音菩萨上香的。我觉得他与佛门有深厚的缘分,乃至有可能,他便是某一个菩萨大德现世、转世,来给我们表法,作示现的。相信他那一辈子肉身灭度以后,一定也是能够顺登极乐,成为阿惟越致菩萨。所以在我们现在末法时代,要想确保自己能够去(西方极乐净土),《了凡四训》、《地藏经》是基础,最终才能够保证我们清净念佛。我们讲了古代的张善和,屠牛的屠夫,他能够最后念佛往生,那是因为他看到了牛头马面,看到了这些被他杀掉的这些牛,来找他算账,他怕了。这是第一个外援条件,第二个外援条件,是他正好碰到了高僧,帮助他、点化他。一是怕,二是有人在指引。我相信累世他也种下善根,否则不会有这个人来指引,所以他能够在最后的临终一念之前的最后的几分钟,做到断恶修善、做到勇猛精进、做到一心念佛。但是“末法时代,佛音难觅”,有几个人能有张善和这一样的福气,这样的好运气,对吧?那么我还另外讲过一个关于泰州恶霸的故事。同样是临终的时候,各种幻象现前,各种冤亲债主来找他索命,也同样是高僧点化,但是恶霸他只是微微地举起了他的一只手,做了一个揖的动作来忏悔,他都没能念出那一声佛号。所以最终的结果,恶霸轮回转世依然还是在畜生道做了一只猪,只不过是被人送到寺庙里面颐养天年、寿终正寝,免遭刀殂之苦,没被人开膛破肚。但是那一辈子结束以后,他是不是还有机会投胎做人,能够认真念佛,老实念佛呢?不知道,不知道!


老狼最近几年也护持了一两个净土宗的道场。并且在这个道场里面,也有师兄们能够帮助念往生,并且这个道场里面专门还辟了几间(房间),装修好了,作为送往生的往生堂。但是,上个月老狼的一个长辈过世,为人很善良,生前做事也是非常光明磊落,但是没有机会把他送到庙里面去,更加不要说有人助念!如果临终一念,自己没有本事控制自己去西方极乐世界,同时旁边又没有这个因果俱足,有这些助念团的师兄们来引导、来帮助他,那么我请问你,怎么可能确保自己能去西方极乐世界?如果到不了西方极乐世界,那自然还在六道里轮回啊,轮回的后果太可怕了。所以既然起了这个头,能够给大家一起分享《了凡四训》,同时又开始准备分享《地藏菩萨本愿经》。那么(老狼)最终希望,能够有机会给大家分享《无量寿经》的讲记,给大家把真真正正的净土宗的修学的方法做一个系统的整理,也帮助有缘的师兄们、帮助有缘的各位已成就的、能够成就、未成就、将成就、待成就的各位菩萨们,助你们一臂之援,也希望能够有机会更好的流布古圣先贤高僧大德的讲记。


各位(听众),最后说一句,“实无一字是我语”,老狼只是分享古圣先贤、高僧大德的讲记文字,自己不敢有自己的想法掺杂在里面。当然有非常多的口误,因为头一次通过这种音频平台,去分享这些知识跟文化,口误也非常多,相信也有说错的地方,有错误的地方,也欢迎各位听众,给我留言指正,非常感恩大家对我的支持。


好,谢谢大家,我们在《地藏菩萨本愿经》的讲记里面再会。阿弥陀佛!



用户评论

表情0/300

听友249067710

师兄讲的非常好!各方面!

海上湖心亭 回复 @听友249067710

阿弥陀佛。感恩!

vv浅笑

感恩老师🙏🙏🙏听完非常受益,选了您的这个版本,自己再录音翻译成我们这边的本地话,与本地听不懂普通话的老人家们一起学习。今天都学习完了,这么非常受益,感恩老师🙏🙏🙏

海上湖心亭 回复 @vv浅笑

阿弥陀佛。赞叹你。

13995729doe

谢谢老狼老师的分享,想问问地藏菩萨本愿经什么时候我们有幸可以听到,修行

海上湖心亭 回复 @13995729doe

阿弥陀佛。搜索:老狼 佛门第一孝经《地藏经》解析

佑世界人民

老师辛苦了!感恩!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

1336585fwst

感谢老师分享,但怎么找不到你讲的地藏菩萨本愿经

海上湖心亭 回复 @1336585fwst

喜马拉雅搜索:老狼 佛门第一孝经《地藏经》解析

猜你喜欢
战争与和平(尾声)

俄国著名作家“列夫.托尔斯泰”著。是一部描写百年前俄法战争的、史诗般的鸿篇巨著

by:邢吉生xxl

历史故事~康乾盛世的尾声

历经康熙、雍正、乾隆三世的盛世,慢慢走向了尾声。

by:唐美丽和小宇的小粉丝

大医(日出篇)(第14章、尾声)

《大医·日出篇》是马伯庸2022年全新长篇历史小说《大医·破晓篇》续作。自强不屈,力从地起,这是医者寻觅救国之法的渐悟心路。大医若史,以救人之仁术,见证大时代的...

by:云水天镜

读者分享

热爱《读者》的80后妈妈,希望用这样的方式跟孩子们沟通,也希望在这个世上留下自己的足迹。

by:80后妈妈读书笔记

冥想者的分享

本专辑的内容节选自【品默冥想直播回听】中冥想习练者的分享。

by:_楚一_

尊者日常分享

白茶清欢无别事,我在等风也等你。苦酒折柳今相离,无风无月也无你。三里清风三里地,步步风里再无你。清酒独酌了无趣,醉里梦花夜梦你。

by:博文尊者

焦虑者社群分享

大家好,这个专辑是收录一些其他朋友分享的内容。内容都来自我创建的知识星球社群他们很多人都给我投稿,很多内容说的很好很真挚,很实在,也是我们这个群体的心声所以我就...

by:安大雄

声音主播

885215.5万

简介:一帮爱心人士自发组建的公益爱心团队。其前身是“上海非凡公益”。活动宗旨是从源头开展慈善公益活动,帮助改进社会风气,从而优化人心。推动“源头慈善”、“杠杆慈善”。探求人类“思想之初,善念之源”1 生命的源头:建设胚胎基因优育系统,数千倍杠杆2 知识的源头:教师培养体系,一位好老师可以培养成千上万优质学生,是人才的源头,数千倍杠杆3 善业福田的源头:推广《功过格》《了凡四训》起心动念,皆有感应,从善如流可拥有祥和、幸福,每日一善从我、从身边做起!