印光法师-陈了常优婆夷往生事迹(白话)

2023-11-13 15:58:4211:44 3745
所属专辑:往生公案
声音简介
陈了常优婆夷往生事迹
  优婆夷了常,是安徽无为县人陈锡周居士的继室,姓胡,生性慈悲善良,信佛虔诚。
  锡周起初不懂佛法,他的长子天寿很聪明,但十四岁就死了。他就想,我的居心和做人做事,都没有什么大的过失,怎么会丧子呢。于是就认为没有因果报应及生死轮回这种事。
  他的夫人知道他的执著无法破除,于是就自己秘密的暗中修行,不让他知道。不久之后,夫人就怀孕了。等到快要生产之前,忽然得了大病,有二十九天说不出话来,也无法饮食,也睡不著。身体热得像著火般,而且骨瘦如柴。名医都束手无策,眼看就要死了。
  有一晚,她梦见一位老婆婆,手里拿著一把有长干的莲华,向她说:‘你由于宿世的业障,所以会得这种恶疾。幸好你有善根,所以我从南海来安慰你。’
  于是老婆婆就把莲华,从她的头上到脚底都拂过一遍说:‘拂去业障,好生个好儿子。’她顿然觉得身心都很清凉,惊醒过来之后,病全都好了。第二天,她就生了个儿子,长得很厚实健康,和健康的妇女所生的一样。于是就取名为天民,今年已经十五岁了。
  从此锡周才知道佛陀的慈悲广大,知道三世因果的道理和事情,是真实不虚的。于是夫妇两人都吃素念佛,努力修行。在救济贫苦患难、斋僧修庙、布施善书及施舍棺材等善事上,都随力而为。锡周皈依我,法名叫了圆。他的夫人来函求皈依,法名叫了常。
  minguo九年,他们夫妻和儿女五个人,一起到北京的法源寺受菩萨戒。去年春天,夫人想要到普陀山来看我。她朝完九华山之后回到上海,刚好遇到奉直两派的兵要作战,结果没有来得成,因此一直引以为憾。
  我安慰她说:‘只要至心念佛,那就等于天天和阿弥陀佛及诸圣众见面了,何必因为见不到我这个光会喝粥吃饭的平庸僧人而感到遗憾呢?’
  因为夫人深受战争的惊吓,以致身体瘦弱,很久都没有复原,于是锡周就请我为她开示。我就告诉夫人说:‘要作退一步想,要把自己当成已经死了想。’结果她的身体就好了很多。
  今年春天,她又病得很瘦弱,不想吃喝。在二月二十八日,正在念佛的时候,见到有两个童子,手执长幡,上面写著「西方接引’四个字。她就告诉锡周说:‘这个征兆对我很好,对你不好。因为我一往生,家里就没人照顾了。不过念佛的人,是不贪生也不怕死的。’
  于是就请了四位僧人,诵经、礼忏、念佛二十八天,以祈愿如果寿命未尽的话,病就快点好。如果寿命尽的话,就快点往生。这时她身心都很舒适愉悦,没有病苦。
  到了四月初,她又觉得身体不舒适,于是知道要走了。就一心念佛,以求快点往生。初五那天,全家都为她念佛,同时又请了念佛僧换班念佛。昼夜家里佛声都不断,夫人则随众默念。
  初六中午之前,她叫家人准备浴具。洗过澡之后,她穿著新衣,到佛堂礼拜,并供献香华。回到卧室时,把床移向西面侧身而卧,一心专念佛号,一点也不提诀别等事。
  到了晚上九点间,夫人见到佛来了,就要起身礼拜。于是家人把她扶起来坐著,她合掌低头向佛说:‘我还有三千声佛号要念,念完我就去。’
  这时全家和僧俗共三十余人,都大声助念。夫人就高声念佛,面带笑容而逝,室内充满了异香。全家人都不现出悲哀的样子,大家又念佛二小时之后,才安置遗体。
  次日中午入殓时,夫人头顶尚有暖气,四肢很柔软,香气仍未散。

用户评论

表情0/300

1588836jvzi

阿弥陀佛🙏🙏🙏

怎言笑_q6

随喜功德,愿众生都能离苦得乐。🙏

猜你喜欢
印光法师文钞

印光法师文钞全套1-7

by:制心一处Mandy

印光法师的故事

印光法师(1862-1940),陕西合阳县人,21岁出家,法名圣量,字印光。民国四大高僧之一。著作《印光法师文钞》为近代净土宗最重要著作。1940年在苏州灵岩山...

by:火中生白莲

印光法师嘉言录

净土法门微妙难思唯佛与佛乃能知之愿诸阅者同生正信庶可现生超凡入圣

by:雨铃林

印光法师嘉言录

大师一生由儒家进入佛门,主张儒佛融会,学佛先由做人学起,平日常以儒家伦理及念佛法门教人。他提出,佛法包括世间和出世间的一切法,应当父慈子孝,兄友弟恭,夫妇和顺。...

by:二十分钟DJS

印光法师嘉言录

是指引末法众生修行的经典之作

by:常忆平常

印光法师答念佛600问

念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心

by:白非衣

印光法师答念佛600问

印光法师在《答念佛600问》中,对念佛的诸多疑问进行了详尽的解答。其中包括念佛的方法、念佛的功德、念佛与修行的关系等方面。印光法师强调,念佛是修行的一种重要方式...

by:虚空花水中月

印光法师文钞-饬终纪要

临终关怀,正念为上。敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,利己化他。

by:胡定一