Vol.125 简单与复杂,变化与不变

2023-07-22 21:33:1110:04 6.3万
声音简介






我们今天来回答几位听众的问题:


第一位听众问:“既然佛学是缘起性空,那为什么又要戒除色欲呢?想象恶心之事来戒除色欲是缘起性空么?既然人是重污秽之地来斩断七情六欲就不是重所来之地到此所在之地了么?人不能随因果推动,来性空之地渡杂思执念到彼岸么?”


第三个问号这句话我没看懂,我来解释一下我看得懂的这三个问号。


首先,缘起性空是一种境界,更是一种修为,虽然你听懂了缘起性空是什么,但不代表你可以遇到所有事情都能用缘起性空的方法去看待和思考,也不代表你能用缘起性空的视角看待所有事物。


就像是你虽然知道了毛笔书法的一切理论知识,但是你得练习,才可以成为书法高手一个道理。


而怎么练习呢?其实昨天我说的“不净观”就是一种修炼手法,他不是为了把人看的恶心才这么看,而是为了练习你看到一个人看到的不是整体,而是零碎、运动、不稳定的一个暂时聚合体。


简而言之,你得先从人下手,学会把人看成忽生忽灭的不稳定物。


所以,对于这个问题“既然佛学是缘起性空,为什么要戒除色欲呢?想象恶心之事来戒除色欲是缘起性空吗?”,我的回答是——它不是仅仅为了戒除色欲,而是为了提高自己把人看成零碎物件的能力,为什么非得把人看成零碎物件?用我的话说,就是让缘起性空这个概念真的变成你思想的主体,就像你天天用筷子吃饭,你一吃饭就想用筷子,你天天用缘起性空的视角看人,看久了你看谁都是受因果律推动暂时聚合且又会很快消散的元素碎片。


最后总结,缘起性空是境界,是一种高度,不净观的修行方法是手段,是让你达到这个境界的方法。


佛祖站在高台上告诉你缘起性空这个道理,你相信了,但是你毕竟还在高台之下,所以你用不净观这个方法不断地往高台上爬,等你爬到佛祖的位置,你才真的理解了缘起性空。


再补充一句,还记得那句话吗?“照见五蕴皆空”,五蕴是色受想行识,色是物质,受想行识是非物质,人是物质的一种,所以把人看零碎是为了修炼把“色”(不是美色,是物质)看空的能力,后面我们还会提到受想行识看空的方法。


再来看第四个问号——“人不能随因果推动,来性空之地渡杂思执念到彼岸吗?”

我们讲过很多遍什么是性空了,性空就是没有自性,没有自己主导自己的能力,那谁在主导我们呢?是因果律在主导我们。


所以性空之地,就是苦海,靠因果律推动,只能在苦海。


我们再来回顾一个概念,此岸就是苦海,彼岸是极乐世界。


现在我们把这个问题翻译一下,他的原文是“人不能随因果推动,来性空之地渡杂思执念到彼岸吗?”,翻译过来就是“人不能随因果推动,来因果律控制的地方渡杂思执念到极乐世界吗?”


所以这个提问有一个逻辑错误,把问题用问题来解决。


没听懂没关系,我们来举一个例子——你走路同手同脚,迈左腿的时候抬左手,俗称顺拐。


你想把这个问题给纠正过来,你想出一个方法论来,迈左腿的时候抬左脚,我就能把这个问题改过来了。


这就是把问题用问题来解决。


再来看这句话,我们的问题就是受因果律控制,并且深陷于一个被因果操控的世界无法逃脱,而你的方法则是受因果律推动来逃脱出因果律。


这在哲学上,叫做循环论证谬误。


所以我对这个问题的答案是,不能。


但是这个问题是很好的,因为所有的学问都有不同的修行方法,儒家以礼来探究竟,道家寻找道,理学家寻找天理,心学家向内求圣贤。


他们都有一个目的,就是成为我们中国人口中的“圣人”,佛学修行者口中的“成佛”。


目的很像,手段不同,所以提出不同的思考是好事,但是我给这个问题的答案为什么是不能呢?因为陷入了逻辑谬误,无法逻辑自洽。


第二位听众问的问题:“真有那么复杂吗?如果那么复杂还是佛吗?”


这个问题非常值得聊一聊。


我们先说第一个事,大道至简这句话是有哲学依据的,哲学上叫做“第一因”,而第一因也必须是唯一因。


换句话说,最终极的那个解释万物的道理,一定只有一条,这条道理特别简单,但是他却可以解决任何问题。


但是,这个道理虽然简单,但因为他是最顶级的智慧,所以你想完全的理解他,却十分的复杂。


佛简单吗?说白了真的很简单,佛陀把大部分道理都讲完了,但是佛陀圆寂之后,各种宗派分裂,各种经书出现,对于佛学的解读变得五花八门。


为什么呢?因为其实每个人都没有把佛学理解的和佛陀一模一样,哪怕是一个细节上的理解分歧,都会导致吵得不可开交。


所以,佛学很简单,道理就几条,但是又很复杂,不是你以为你看懂了就真的懂了的。


咱们说个很简单的道理,如果佛学真那么简单,那古往今来成佛的人又有多少呢?


再打个比方,谁不知道自律这个道理,又有多少人真能自律呢?有多少人真的把自律这个词看的特别透彻,真正能懂呢?


因此,我在讲佛学的时候,尽量的把自己的态度抛弃掉,其实我有许多自己的态度和看法,但是我都没敢加进去,只是进行梳理和复述,就连这样我发现已经有很多听众吵得不可开交了。


所以啊,我给这位听众的回答是,简单是真的简单,但是复杂又是实在太复杂了。


我们再来看第三位听众的问题:“为什么如何戒除色欲这节课里面都在说女人肮脏,这是歧视吗?”


回答这个问题之前,我想先提个醒,如果你是佛教徒,请不要往下听了,我怕你打我,如果你只是佛学爱好者,并不信仰佛教,可以继续往下听。


下面我只引述经书原文,第一本经书《大爱道比丘尼经》,这里面讲了一位女信徒想成佛被佛陀拒绝的故事,佛陀说,女性不能修佛,女性修佛会让佛学无法再传下去。


虽然佛陀最终妥协,但依旧把尼姑地位定的非常之低,且女信徒再修行也永不能成佛。


佛学中还有一个术语,叫做转女成男,出自于《法华经》,这里面也有一位女性想要成佛,被佛陀拒绝,最终无奈之下把她从女儿身变为男人,这才成了佛。


要理解这个问题,得用历史的角度去看,佛陀时代的印度女性地位极低,佛陀有这样的观念其实没有任何问题。


而且我们还得看一个词,叫做众生平等,如果你问既然女性地位这么低,那为什么佛学说众生平等呢?


你可以先回顾一下我们之前讲的佛教与婆罗门教的冲突,婆罗门教是印度最大的宗教,由婆罗门族和刹帝利族把控,在这两个贵族之下还有吠舍和首陀罗两个低微之族。


婆罗门教中,只有婆罗门族和刹帝利族可以修行成功,而吠舍和首陀罗无论怎么修行,轮回回来还是低微的平民。


这就是当时印度最大的不平等,只有贵族才能通过修行变得不受苦,另外两族是没办法的。


而佛陀说,无我,连我都不存在,哪里来的种姓之分呢?这就让婆罗门教的说法不攻自破,给了平民希望,这是当时的众生平等。


后来女性地位变高,才有一本经书叫《胜鬘经》说女性也可以成佛,这是这个时期的众生平等,把女性加了进去。


再后来,有发展成了人与动物也是平等的,这是后来的众生平等。


这是一个发展过程,也是佛学逐渐完善和在不同时期下变迁的必然结果。


所以我给这位听众的回答是,不是我歧视女性,我也很无奈。



用户评论

表情0/300

眉坞老农

听了喜马拉雅,懂得了很多道理和人生哲理,心胸更加开阔了。收获到了很多,很开心。

A普通

老师对于佛家知识已经有了自己独到的见解与思想了,顺口成章能说这么多我是真的佩服,听了这么久也没让我产生一次反胃,说实话讲的太全面思维模式太广了!

晴儿123456

秋天老师,你太狠了。被色欲折腾的人,听着你说的话,立马会把欲望降下来!😃

mdln

简单与复杂,变化与不变!

猜你喜欢
简单故事简单听

一些故事,感悟各种各样的人情世故。

by:胥老师阿杰

Headroom Vol.1

Headroom物理上直译是「净空高度」。从精神层面解释则令人联想到「心灵的高度」。「Headroom世界音乐系列」,是电子音乐结合传统藏传佛教唱诵,以物理净空...

by:星火映画

简单

“复杂”这个词拆开,“复”是日复一日,“杂”是杂乱无章。重复着杂乱无章的生活,就算身体能撑住,心也会不堪重负。人生最好的活法,是摒弃复杂,回归简单。生活瞬息万变...

by:海霞煦时

ROYAL READERS VOL1

英国语文第一册

by:听友309995579

BEAUZWORLD, Vol.1

在这个非同寻常的混轮时期,由极具天赋的BEAUZ兄弟创作的BEAUZWORLD,Vol.1将会带您踏上一段刻骨铭心的爱情,友谊,以及家庭之旅。以"#STAY...

by:华语音乐