放下傲慢心,事事才顺遂

2024-02-19 22:17:2004:54 13.2万
所属专辑:人生就是放下
声音简介

要学习佛的慈悲喜舍的无量心,而不是执相成迷,生起贡高我慢的心。


中国四大名山,每年朝山的香客如云涌至,尤其是南海普陀山观世音菩萨的道场,更是香火鼎盛。


有一位善士,带着七岁的儿子,到普陀山朝拜。他带着一对一两百斤的蜡烛,请人抬着,准备献给观世音菩萨。


普陀山的佛殿里,每天烧香、点烛、供花的信众,如过江之鲫。这位善士带来的大蜡烛,香灯师父替他点了一会儿,不久就把它吹熄,因为其他的人也等着烛台使用。

这位善士看香灯师父把他的大蜡烛吹灭,换上别人的小蜡烛,很生气说:“喂!我这几百斤的大蜡烛,是上等材料做的,可以点上几天几夜,为什么要用那些又小又丑的蜡烛呢?”他心中怏怏不乐,也无心观赏普陀山的胜境,就带着孩子启程回家。


返乡的途中,儿子忽然生了急病,几天就死了,他强忍悲痛,带着孩子的灵柩回家。


当他垂头丧气的迈进家门前,听到一阵清脆的孩童声,喊着:“爸爸!您回来了。”他惊恐莫名,心想:孩子明明死去了,怎么可能复活重生,难道是妖怪现形吗?

小孩子看到父亲奇怪的表情说:“爸爸,我们在庙里拜佛,人好多好多,一下子我就找不到您了,还好有一个慈祥的老婆婆带我回家。”


他为了解开这个疑团,就把那具棺材打开来看,他看到棺材里躺着的竟然是那一对几百斤的大蜡烛,烛身上面写着:“来意不诚,退回原处。”这位善士才知道是观世音菩萨慈悲的度化他的愚痴无明,深感惭愧,感恩的泪水沾满他的衣襟。

拜佛,是要学习佛的慈悲喜舍的无量心,而不是执相成迷,生起贡高我慢的心。


故事中的善士,供奉几百斤的香烛,执著自己的大布施,却轻视那些又丑又小的蜡烛。不知拜佛,贵在真心诚意,所谓“贫女一灯,光照大千”。蜡烛的大小,不在相上,在我们的心中。


我的香烛,我的花果,我布施多少东西,我得到多少功德。处处有我的计较分别,和佛菩萨论斤论两的买卖,就像故事中所说:“来意不诚,退回原处。”心到神知。一分布施,功不唐捐,经典上说:“财进山门,福德施主。”信仰的真谛,来自我们的一片诚意。

用户评论

表情0/300

菩提心336699

早安吉祥🙏

u4gzlt8ar8z08l11fzl9

拜佛不在香的大小。

黑夜里的奔跑随遇而安

原谅自己的过错也是一种修行南无阿弥陀佛🙏

1344618smuh

南无阿弥陀佛🙏🙏🙏

1804406oexe

阿弥陀佛

音频列表
猜你喜欢
把心放下

心理健康、心理卫生,在当今社会越来越重要了。这里会摘读有关心理方面的文章、书籍。本播音作品为非盈利性播放,如果发布著作的版权方不同意本主播对其作品的非盈利播送,...

by:珍珍侠

放下心中的牛

《放下心中的牛》一书辑录了一行禅师在法国梅村,以及在香港的禅修营中的开示。禅悦为食,禅修能为我们带来喜悦、平安和幸福,是我们每天所需的食粮。梅村的修习以「现法乐...

by:閤無

禁止傲慢

曾国藩认为,傲慢是人的一种本性,而这种本性往往是人生中最大的障碍。每个人都应该保持一颗谦卑的心,避免因为自己的才华或成就而变得傲慢。他认为,只有保持一颗谦卑的心...

by:知识分子__

放下才会幸福

放下是一种心态,放下更是一种智者的胸怀

by:笑呢笑_笑姐

傲慢和偏见

傲慢与偏见:外国文学名著,为你阐述全世界最伟大的爱情小说之一。

by:janet52

被傲慢绑架

【内容简介】被傲慢绑架通常是指一个人的自尊心和尊严受到他人傲慢、轻视或歧视的侵犯,导致其思想、情感和行为受限。这种现象可能发生在不同的场合和关系中,如工作场...

by:七月佳音

放下

学会放下,人生才精彩。坦然面对世事,提起来千斤重,放得下二两轻,知从容,潇洒驰骋人生。事从容有余味,人从容有余年。

by:雪莲阿姨讲故事

放下

从前种种譬如昨日死,从后种种如譬如今日生。

by:靳夕容679