声音简介

大家好,这里是小播读书,今天要带大家了解的是古希腊著名思想家、哲学家,欧洲中世纪“教父哲学”的代表人物:奥古斯丁。

 

欧洲从公元476年西罗马灭亡到公元1415世纪,这段时间通常被称之为“黑暗的中世纪”,为什么是黑暗的呢?因为人类理智的光芒被充满神秘主义色彩的宗教势力所掩盖,在这上千年的时间里,欧洲的思想和文明没有获得什么实质性的发展,而基督教才是这一时期的主角。在哲学史上,通常把这段时间分为两段,一段是教父哲学、一段是经院哲学 。而今天我们要讲的奥古斯丁,就是教父哲学时期重要的代表人物。

 

在介绍奥古斯丁的思想和贡献之前,让我们来简单了解一下他的生平。奥古斯丁出生于公元354~公元430年,生活在古罗马帝国的中后期。奥古斯丁的父亲是一个很有地位的异教徒,但是一生贪恋世俗,这对早年的对奥古斯丁产生了巨大的影响,而母亲是一位虔诚的基督教徒。父亲和母亲这种反差也使得奥古斯丁身上具有两种性情,一种是放荡不羁的性情,一种是虔诚和追求真理的性情。所以早年的奥古斯丁主张善恶二元论,并沉溺于感官享乐,早年私生活也非常丰富。

 

奥古斯丁16岁时,他来到迦太基,与一位妇女相爱,并且生下一个男孩。这时,他的母亲开始考虑他的婚事。后来,他与一位少女订了婚,并和以前的情人断绝了关系。但她的未婚妻太年幼了,两年之后才能举行婚礼,于是,耐不住寂寞的奥古斯丁又有了一个情人。可是,他的良心却越发地不安了。在举行婚礼之前,他终于决定信仰宗教,终生不婚。

 

19岁时,奥古斯丁掌握了修辞学,在西塞罗著作的引导下再次研究哲学。开始有心追求真理,并以此为人生的唯一价值。此后他开始研究圣经,开始信奉摩尼教。后来,他做了修辞学教师,但也醉心于占星术。他阅读了大量拉丁文哲学著作,独立研究了亚里士多德的《范畴论》。他认为,神是巨大的物体,他本身则是其中的一部分。后来他还一度对新柏拉图主义和怀疑主义的思想产生了兴趣。直到33岁也就是公元387年才正式受洗礼,成为一名基督徒,公元395年,他被选为北非希波城的主教,并在那里度过了余生。

 

奥古斯丁主要的代表作是《忏悔录》和《论三位一体》,在他的《忏悔录》中回顾了他前半生皈依基督教的心路历程,以及对基督教信仰的独特感受。比如在《忏悔录》中记载了一件奥古斯丁少年时发生的事。有一次,他和同伴偷摘了邻居的梨,不过,他一直都认为这是令人难以置信的邪恶,因为当时他并不饥饿,而且他自己有更好的梨。他认为,他之所以偷邻居的梨,是出自己对邪恶本身的爱好,这使得这件事本身更邪恶。后面的连续七章写的都是他少年时期偷邻居的梨的事情。在现代人看来,这简直是一种病态,但在奥古斯丁生活的那个时代却是正常的。这本书的文字优美、感情细腻,是西方思想史上的经典著作,而奥古斯丁也凭借着这本书成为“浪子回头”的典范。

 

前面我们介绍了奥古斯丁曾经对新柏拉图主义和怀疑主义产生过很浓厚的兴趣,而奥古斯丁的哲学思想也就始于怀疑主义,这里要简单介绍一下怀疑主义学派,它是古希腊“后苏格拉底”,或者说“后亚里士多德”时期重要的四个思想学派之一,其他三个学派包括:斯多葛学派、伊壁鸠鲁学派和犬儒学派。而怀疑主义学派是其中最具哲学思想的一派,他的创始人是皮浪,这个学派的最著名的观点是:不做任何决定,悬置判断。

 

怀疑主义一般分为三类:现象怀疑,道德怀疑、逻辑怀疑。怀疑主义是西方哲学思想中,非常重要的一股力量,因为,他们引出了,对存在、思维、意识、语言等问题的怀疑和探讨,而且怀疑的本质是一种反省思维和批判性思维。

 

这种怀疑主义的思想,最早可以追溯到苏格拉底,苏格拉底那句著名的“我唯一知道的,就是我一无所知”,也可以理解为,他认为自己的所有知识都是不确定的,是充满怀疑的。所以,其实从苏格拉底开始,古希腊哲学思想中,就表现出了怀疑主义的倾向。

 

而近现代的西方哲学家中,笛卡尔也是怀疑主义的重要代表。我们都知道笛卡尔那句“我思故我在”,他之所以提出这句话,其实就是在怀疑一切的基础上,我们不能怀疑那个正在怀疑的思维本身。当然,笛卡尔这种怀疑一切的思想也不是他独创的。笛卡尔这种怀疑主义思想就可以追溯到奥古斯丁。

 

奥古斯丁认为:即使怀疑的所有都是假的,但是也有一件事情,也就是“自己正在怀疑”这件事不可能是假的,因为我不能怀疑“我在怀疑”这件事,否则怀疑本身就不可能了。后来笛卡尔把这个思想发扬光大,提出了那句著名的“我思故我在”。

 

奥古斯丁的思想主要分为三个方面:真理与光照、创世与时间、原罪与救赎。

 

首先,在认识论方面的:真理与光照。

前面我们说,从普遍怀疑出发,奥古斯丁认为“自己正在怀疑”这个知识是确定无疑的,因此我们的知识是具有某种确定性的。但这种确定性是从何而来的呢?

 

奥古斯丁认为,知识的确定性来自于上帝,上帝是真理自身,以及人类所获得所有真理的来源。在基督教义《新约》中的《约翰福音》里,有一句话:普照一切生在世上的人的真光是“恩典和真理”。奥古斯丁将这一教义理论化,提出了著名的“光照学说”。意思就是说,一切真理都存在于上帝之中,上帝是真理的来源,真理是上帝之光,光照是人的理性获得真理的途径。所以,在认识论的层面,奥古斯丁提出了真理源自上帝的假说,我们是通过上帝之光来认识这个世界的。

 

其次,本体论方面的:创世与时间。

上帝创造了世界,这是个基督教的最基本信条。在《圣经》中的创世故事里,上帝说要有光,于是光就有了;上帝说要有万物,万物就有了。那你可能问,上帝为什么能凭空创造世间万物呢?他创造万物所需要的“材料”是从哪里来的呢?

 

为了显示上帝的全知全能,奥古斯丁说,上帝创造世界并需要任何原始的质料,上帝完全是凭借着自己的语言就创造了世界,世间万物都是“上帝言说”的结果,这就是“道成肉身”。道其实就是上帝的语言,就是赫拉克利特说的“逻各斯”,是一种精神存在,而肉身则代表世界的物质实体。从这里我们也可以看出,奥古斯丁的这种思想,带有明显的唯心主义倾向,同时也带有宗教的神秘主义色彩。

 

关于知识论,奥古斯丁还要一个关于时间的学说,在他看来,时间也是上帝创造的。时间是事物在我们的主观感受中呈现出来的一种秩序,也就是说,时间是主观的,而不是客观存在的,奥古斯丁否定了时间的绝对性,认为客观世界没有过去、现在和未来的区分,一切时间都是现在,过去事物的现在,就是回忆;现在事物的现在,就是直接的感受;未来事物的现在,就是期望。这样,奥古斯丁把时间主观化为了人类思维的三种功能:记忆、感觉和期望。每个人都生活中自己的时间秩序中,这种思想甚至为后来爱因斯坦提出相对论奠定了基础。

 

最后,关于原罪和救赎。

这两个观念,相信大家都听说过,原罪的说法来自于《圣经》的一个亚当夏娃偷吃禁果的故事,在基督教义里,上帝是全知全能,也是完美和至善的。那上帝创造的万物应该是也是至善的,为什么会有邪恶的存在呢?奥古斯丁解释说,罪恶的存在只不过是善良的缺失。由于上帝是至善的,上帝创造了万物,但或多或少都有一些缺陷,所以这些缺陷导致了罪恶,它本质是一种善的缺失。

 

而这种原始的罪恶是人类的先验罪恶、邪恶本质和必死命运的原因。而由此,奥古斯丁认为,正是因为上帝创造人类的时候,就本来有一些缺失,造成了罪恶。因此,人类不可能依靠自身的力量而变得完美、达到至善,只有获得上帝的恩典才可能实现自我的救赎,但上帝不会拯救所有人,而只是部分人。

 

可见,在奥古斯丁的原罪和救赎理论中,上帝是绝对的权威,是至高无上的存在。甚至还否定了人的自由意志的作用和意义,一切的救赎都必须来自于上帝。当然今天我们看来,那个全知、全能、全善的上帝学说,是明显有偏见的,这些学说都只是为当时基督教服务的,都是在为基督教的神圣和伟大而辩护。

 

这其实也反应了在中世纪欧洲,基督教的力量是至高无上的,尤其是教会的权力。公元400年至公元1400年之间的十个世纪内,教会使得哲学与社会生活、政治事务之间的关系更亲密。教会的基础是教义,教义则是由哲学与宗教历史两部分组成。统治者与教会的斗争都以失败告终,根本原因是这些统治者也是教徒。传统的罗马与野蛮的日耳曼最终都败给了教会,主要原因是他们的传统与野蛮没有用哲学的方式体现出来。而基督教通过教父这一角色,将哲学和宗教有效结合在一起,教父的主要工作就是,用哲学为基督教辩护,所以,我们也称这段时期为“教父哲学”。

 

好了,今天的内容就是这些,如果喜欢我的文章,请关注“小播读书”或分享给您的朋友,谢谢。



cowboycn

其实,名字已经不重要了。大家回复的这些,只是人的精神世界里的一些符号罢了,说对也不对,说不对也对!

回复@cowboycn
表情0/300
其他用户评论

cowboycn

上帝姓甚名谁?

ART广良艺术_4x 回复 @cowboycn

叫法不一,中国人叫“老天爷”(自然),西方叫“上帝”……

cowboycn 回复 @华子田园犬

其实,名字已经不重要了。大家回复的这些,只是人的精神世界里的一些符号罢了,说对也不对,说不对也对!

华子田园犬 回复 @cowboycn

耶和华,犹太教基督伊斯LAN都认为是祂

戴慧捷

奥古斯丁的思想主要分为三个方面:真理与光照、创世与时间、原罪与救赎。

掉了队的小象

我怀疑上帝是个程序员,创造了一款名为“宇宙”的游戏。

牙友

那你那你评论奥古斯丁的时候有没有偏见偏激呢?

牙友 回复 @牙友

就讨厌这种人,打着介绍科普名人的旗号,抨击批判着和基督教和上帝有关的话题。真的拉!真心做节目就应该客观理智科普。还带自己的观点就很可怕。

等待悠然之风行者

上帝就是宇宙能量场,呵呵

当前评论用户
TA的其他评论