第1堂课:金刚经给你一种力量不让这个世界把你带走

2023-10-16 23:02:4514:22 4.1万
声音简介

大家好,欢迎来到《金刚经修心课》第一课。这一课我们讨论一下金刚经这部经的名字是什么意思。

 

最早翻译成汉语的《金刚经》是公元402年鸠摩罗什翻译的,全名是《金刚般若波罗密经》。鸠摩罗什之后,还有五个译本,其中唐朝玄奘大师也有一个译本,全名《能断金刚般若波罗蜜经》。也就是说,我们讲的金刚经,有两个不同的名称,一个叫金刚般若波罗蜜经,一个叫能断金刚般若波罗蜜经。现在大多数人用的是鸠摩罗什的译本,也有一些人用玄奘的译本。我在这门课里采用的本子,是鸠摩罗什的译本。

 

金刚般若波罗蜜是什么意思呢?金刚最早指的是无坚不摧的武器,指的是闪电,后来引申为钻石,具有两种属性,最锋利,世间没有什么是它摧毁不了的;最坚硬,世间没有什么能够摧毁它。佛教里,往往以金刚来作为大智慧的象征,代表它能够打破破一切邪见与束缚。般若是梵文的音译,

 

在汉语里找不到完全对应的翻译,只好用音译,勉强翻译成大智慧。波罗蜜也是音译,可以勉强译成到彼岸的意思。

 

为什么要到彼岸呢?这里面涉及到佛教的一个理念,就是我们生活的这个世界,其实并不是我们真正的家,是我们的一个驿站,但我们大多数人把这个过路的驿站当作了家。就是“反把他乡当故乡。”因为把他乡当作了故乡,就生发了种种烦恼。所以,佛教的修行,根本上来说就是出离这个世界,要去彼岸,找到我们真正的家。

 

金刚般若波罗蜜,翻译成现代汉语,大意是像金刚一样锋利的大智慧,可以让我们穿透一切的现象,像金刚一样坚硬的大智慧可以让我们内心不受任何现象的影响,当我们洞察了这个世界,当我们不受这个世界的迷惑动摇,那么,我们就可以到达彼岸,可以回到我们的家。

 

玄奘的译本名称叫做《能断金刚般若波罗蜜经》,加了一个“能断”,金刚的意思没有变,但比喻的对象变了。鸠摩罗什用金刚来比喻大智慧,而玄奘,却用金刚来比喻烦恼。玄奘的意思是,金刚经这部经,讲的是,我们可以用到彼岸的大智慧,断除像金刚一样锋利和坚硬的烦恼。

 

按照佛教的说法,烦恼是怎么来的呢?是因为有执着,执着什么呢?一个是执着于各种现象,一个是执着于各种观念,一个是执着于自我意识。所以,也可以说,金刚经这部经,讲的是怎么样通过一种切实可行的方法,一步一步地断除我们对于各种现象和各种观念,以及对于自我的执着,来达到彻底摆脱烦恼。

 

佛教认为我们不过是这个世界的过客,所以,不应该把我们活着的根本目标限定在在这个世界的范围内。如果我们把活着的目标限定在这个世界内,那么,就永远不可能摆脱烦恼。你看历史上的皇帝,得到了世间最高的权力,最多的财富和最高的荣誉,然而,你在历史上找不到一个不烦恼的皇帝。一个个的皇帝,还是很痛苦,很焦虑,很烦恼。

 

因此,佛教认为,人应该有一个终极的目标,这个目标应该是成佛。成佛是什么意思呢?有一个故事,说有一个人问释迦牟尼佛:“你已经成佛了,你是不是就是神仙?”释迦牟尼佛回答:“我不是神。”那人又问:“那您还是人吗?”释迦牟尼佛回答:“我也不是人。”那个人很困惑,说那您到底是什么呢?释迦牟尼佛回答:“我什么也不是,我只是一个觉者。”

 

成佛就是让自己成为一种觉悟的存在。活在这个世界上,同时看透了这个世界。不被这个世界带走,不被这个世界上的各种形色带走,不被这个世界上的各种观念带走,不被这个世界上的各种情绪带走。像自己本来的样子那样活着。不再烦恼,也不再有轮回。

 

所以,不论是鸠摩罗什译本的名称,还是玄奘译本的名称,表述的意思其实是一样的,都显示金刚经讲的,是佛教认为的人最重要的事情,如何成佛?也因此,金刚经一直被认为是佛教的根本大法。在佛教界,金刚经和心经,应该是流通最广,念诵的人最多的两部佛经。在普通的中国人里,流传也10分广泛。很多中国人喜欢抄写金刚经,也喜欢念诵金刚经。

 

我有一个台湾朋友,在大学做教授,他的母亲从36岁开始每天早上念诵《金刚经》,从不间断,一直念了60年,到96岁那一年,有一天上午,突然对家里人说:“我要回去了”,就安详地闭上眼睛,走了。这件事对我朋友触动很大,让他对于《金刚经》有了新的看法。这样的事,在从前的文献里,记载很多,有一些可能是夸大的怪力乱神,但毫无疑问,《金刚经》在漫长的岁月里,给了中国人深刻的精神力量。可以说,从前中国人的心里,藏着《金刚经》的种子。

 

到了现代,《金刚经》也影响了西方人,主要是美国人。在美国和欧洲,从上个世纪五年代开始,寻求心灵的自由,出现了垮掉的一代,嬉皮士,等等,他们反叛西方的文化传统,转而向东方寻求思想资源,其中,禅宗、藏传佛教对他们影响最大,《金刚经》和《西藏度亡经》是两本最流行的佛教经典。五十年代有一本很著名的,代表了那个年代美国叛逆精神的小说《在路上》,作者是凯鲁亚克,他另外有一本影响也很大的小说《达摩流浪者》,里面写到了当时美国的年轻人对《金刚经》的接受。

 

我自己二十多岁时偶然接触到《金刚经》,深深为它文字里蕴藏的无限光忙所吸引,二十多年来成为我反复阅读、思考的一个文本。金刚经给我最大的帮助,并不是理论上的,也不是宗教上的,而是生活上的。金刚经在我看来,是一种非常实用的生活哲学,它会从意识上彻底扭转我们惯性的生活方式,而把我们带进一种无限宽广的生活之流。它会让我们紧张的世俗生活变得放松、自在。

 

金刚经会给我们一种全新的视野,一种跳出来的视野,让我们重新看待这个世界和我们自己,这种视野会使得我们对这个世界不再执着,不再焦虑。热爱这个世界,但不被这个世界带走。享受这个世界的生活,但又不让这个世界的生活把我们自己淹没。

 


因此,我特别愿意通过这个音频课程,和大家分享我在学习金刚经的过程里的一些心得、体会,尤其是我自己的一些改变。希望在这33堂的课程里,我们可以一起从《金刚经》里学习到我们个人应该如何和这个世界相处的智慧之道,学习到我们个人如何从这个世界的束缚里解放出来的智慧之道。第一堂课就讲到这里。祝大家吉祥如意。

用户评论

表情0/300

鵬鵬鵬鵬鵬鵬

这位主播的粤语版很好,谢谢🙏功德无量

听友378295667

己买课程,还提示收费?

听友433658835

太好了,粤语讲听得特别舒服

南海钓鱼佬

完整版吗?想买

晏如宝贝

我发现我有一件一直坚持的事情,那就是每天给手机充电~ 人生就是一种修行……