东楮岛海草房距离石岛赤山景区只有十几分钟的车程,因为一路聊天,待到下车时乍一见,脱口而出:这么美!灰白色的屋顶,是用海草铺成的;石砌的墙壁,是从荣成当地就地取材,配上湛蓝湛蓝的天空,那种脱离世俗的美,一下子把我惊住了。
首先参观的东楮岛育英小学,现在已经被旅游部门改为海草房的“样板房”,供游人参观。房子原来是一所小学,里面摆放着桌椅板凳,现在师生早已搬出。进门洞之后,是一进四合院,园内有两棵银杏,还有一具磨盘。最美的是周围的海草房,灰蓬蓬地屋顶,在蓝天的映衬下是那么的养眼。正房内被改成了民俗博物馆,里面有各种农耕、渔猎生活的家什,我是胶东人,有些家什是熟悉的,有些则搞不懂。这些带着胶东渔民汗水的生产工具,对我而言很有亲切感。在另外一个房间,还有胶东土炕,上面有炕桌、被褥,看到的那一刻,我真有拖鞋上炕的冲动,太亲切了!
东楮岛村现在目测有百分之八九十的房子是海草房,构成一个如梦如幻的世界。近年来,海草房建造技巧作为一种非遗项目,受到重视。尤其是摄影、建筑、艺术爱好者纷至沓来,有的海草房被热情的四方艺术家改成各种工作室,有的则被改成各种民宿,接待慕名而来的背包客。
走在海草房前的胡同中,胡同的路面用当地土产的红色花岗岩铺就,每一步都那么的坚实,接地气,让我忍不住有大声呼喊地冲动。相比都市的钢筋水泥,冲鼻的汽车尾气,这里连空气都是自由的,低矮的海草房让我的视线不至被阻挡,让空气和风可以自由的流动,甚至,连空中的云,也是自由的,洒脱的,随心所以的,勾画成任意的形状。
仔细看海草房的美,真的是惊心动魄。海草的屋顶经过岁月的冲刷,与天际线融为一色,外部是海草,内部有的已经变化成土。有的海草屋顶上长草,还生长有一种像多肉的植物,可以吃,在我看来,像是天山雪莲。海草房的墙壁,青一色是用荣成当地的石块砌成的。石头的机理粗糙,质地坚硬,纹理随心所欲,使我想起胶东男人女人的性格,也是那么的爽快、硬朗。海草与石块,灰白与红,色彩搭配善心悦目,配以蓝色如水洗的天空,传递到眼中心中只有对美的喟叹。
说句冒犯的话,我一直觉得,中国的农民阶级是不大懂艺术的。即便我的爹娘都是农民,而我,本质上也是一个农民——农民的骨血,农民的思维,农民的爱恶。直到我7月3日来到荣成,亲眼目睹海草房,我才意识到自己可能错了。
威海荣成海草房还让我想到一个词语:靠山吃山,靠水吃水。
海草是大海的馈赠,竟被老一辈人铺盖屋顶,既能阻挡风雨冰雪,也能阻热挡寒,历经百年而不腐。石块也是就地取材。荣成人生於斯长於斯,自然而然的与山海融为一体,沾染了一些海与山的性格。在砌筑房屋的过程中,笨嘴拙腮的村里人,在选择石料砌墙时,仔细用心的对比每一块石块的纹理、大小、形状,构画自己心目中最美的创意图案;每一把海草,在老匠人的手中,都被仔细的设计,让其贴得熨帖、牢靠,与山墙和周围的环境融为一体。看吧,在遮风挡雨的同时,海草屋顶在屋檐拐弯向下处自然下垂,形成具有卡通和童年梦幻色彩的美感,给人传递出轻松、愉悦的味道,形成最佳的视觉效果,而不侵入。
行走在东楮岛海草房中,有一种美令我感动。这种美是人与大自然和谐共生的美,是千百年来胶东人生于斯长于斯积淀形成的美。这种美不仅是色、是形、是空,还是一种生活的哲学,是一种撼人心魄的中国农民才有的美的哲学。
(2016-07-04)
文字\主播 乔显佳
后期剪辑\编辑 胡泉 实习生 魏国栋
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