汪曾祺:五味

2023-06-10 20:12:3710:56 6.9万
声音简介




山西人真能吃醋!几个山西人在北京下饭馆,坐定之后,还没有点菜,先把醋瓶子拿过来,每人喝了三调羹醋。


邻座的客人直瞪眼。


有一年我到太原去,快过春节了。别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:“供应老陈醋,每户一斤。”这在山西人是大事。


山西人还爱吃酸菜,雁北尤胜。什么都拿来酸,除了萝卜白菜,还包括杨树叶儿,榆树钱儿。


有人来给姑娘说亲,当妈的先问,那家有几口酸菜缸。酸菜缸多,说明家底子厚。


辽宁人爱吃酸菜白肉火锅。


北京人吃羊肉酸菜汤下杂面。


福建人、广西人爱吃酸笋。我和贾平凹在南宁,不爱吃招待所的饭,到外面瞎吃。


平凹一进门,就叫:“老友面!”“老友面”者,酸笋肉丝汆汤下面也,不知道为什么叫做“老友”。


傣族人也爱吃酸。酸笋炖鸡是名菜。


延庆山里夏天爱吃酸饭。把好好的饭焐酸了,用井拨凉水一和,呼呼地就下去了三碗。


都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。无锡炒鳝糊放那么多糖!包子的肉馅里也放很多糖,没法吃!


四川夹沙肉用大片肥猪肉夹了洗沙蒸,广西芋头扣肉用大片肥猪肉夹芋泥蒸,都极甜,很好吃,但我最多只能吃两片。


广东人爱吃甜食。昆明金碧路有一家广东人开的甜品店,卖芝麻糊、绿豆沙,广东同学趋之若鹜。


“番薯糖水”即用白薯切块熬的汤,这有什么好喝的呢?广东同学说:“好!”


北方人不是不爱吃甜,只是过去糖难得。我家曾有老保姆,正定乡下人,六十多岁了。她还有个婆婆,八十几了。




她有一次要回乡探亲,临行称了二斤白糖,说她的婆婆就爱喝个白糖水。


北京人很保守,过去不知苦瓜为何物,近年有人学会吃了。菜农也有种的了。农贸市场上有很好的苦瓜卖,属于“细菜”,价颇昂。


北京人过去不吃蕹菜,不吃木耳菜,近年也有人爱吃了。


北京人在口味上开放了!


北京人过去就知道吃大白菜。由此可见,大白菜主义是可以被打倒的。


北方人初春吃苣荬菜。苣荬菜分甜苣、苦苣,苦苣相当的苦。


有一个贵州的年轻女演员上我们剧团学戏,她的妈妈远迢迢给她寄来一包东西,是“择耳根”,或名“则尔根”,即鱼腥草。她让我尝了几根。这是什么东西?


苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了!


剧团有一干部,是写字幕的,有时也管杂务。此人是个吃辣的专家。他每天中午饭不吃菜,吃辣椒下饭。


全国各地的,少数民族的,各种辣椒,他都千方百计地弄来吃,剧团到上海演出,他帮助搞伙食,这下好,不会缺辣椒吃。


原以为上海辣椒不好买,他下车第二天就找到一家专卖各种辣椒的铺子。上海人有一些是能吃辣的。


我的吃辣是在昆明练出来的,曾跟几个贵州同学在一起用青辣椒在火上烧烧,蘸盐水下酒。


平生所吃辣椒之多矣,什么朝天椒、野山椒,都不在话下。我吃过最辣的辣椒是在越南。


一九四七年,由越南转道往上海,在海防街头吃牛肉粉。


牛肉极嫩,汤极鲜,辣椒极辣,一碗汤粉,放三四丝辣椒就辣得不行。这种辣椒的颜色是桔黄色的。


在川北,听说有一种辣椒本身不能吃,用一根线吊在灶上,汤做得了,把辣椒在汤里涮涮,就辣得不得了。


云南佧佤族有一种辣椒,叫“涮涮辣”,与川北吊在灶上的辣椒大概不分上下。


四川不能说是最能吃辣的省分,川菜的特点是辣且麻,──搁很多花椒。四川的小面馆的墙壁上黑漆大书三个字:麻辣烫。


麻婆豆腐、干煸牛肉丝、棒棒鸡,不放花椒不行。花椒得是川椒,捣碎,菜做好了,最后再放。


周作人说他的家乡整年吃咸极了的咸菜和咸极了的咸鱼。浙东人确是吃得很咸。


有个同学,是台州人,到铺子里吃包子,掰开包子就往里倒酱油。


口味的咸淡和地域是有关系的,北京人说南甜北咸东辣西酸,大体不错。


河北、东北人口重,福建菜多很淡。但这与个人的性格习惯也有关。湖北菜并不咸,但闻一多先生却嫌云南蒙自的菜太淡。


中国人过去对吃盐很讲究,是桃花盐、水晶盐,“吴盐胜雪”,现在全国都吃再制精盐。只有四川人腌咸菜还坚持用自贡产的井盐。


我不知道世界上还有什么国家的人爱吃臭。


过去上海、南京、汉口都卖油炸臭豆腐干。长沙火宫殿的臭豆腐因为一个大人物年轻时常吃而出了名。


这位大人物后来还去吃过,说了一句话:“火宫殿的臭豆腐还是好吃。”


我们一个同志到南京出差,他的爱人是南京人,嘱咐他带一点臭豆腐干回来。


他千方百计居然办到了。带到火车上,引起一车厢的人强烈抗议。


除豆腐干外,面筋、百叶(千张)皆可臭。蔬菜里的莴苣、冬瓜、豇豆皆可臭。


冬笋的老根咬不动,切下来随手就扔到臭坛子里。——我们那里很多人家都有个臭坛子,一坛子“臭卤”,腌芥菜挤下的汁放几天即成“臭卤”。




臭物中最特殊的是臭苋菜秆,苋菜长老了,主茎可粗如拇指,高三四尺,截成二寸许小段,入臭坛。


臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。噙住一头,一吸,芯肉即入口中。


这是佐粥的无上妙品。我们那里叫做“苋菜秸子”,湖南人谓之“苋菜咕”,因为吸起来“咕”的一声。


北京人说的臭豆腐指臭豆腐乳。过去是小贩沿街叫卖的:“臭豆腐,酱豆腐,王致和的臭豆腐。”


臭豆腐就贴饼子,熬一锅虾米皮白菜汤,好饭!


现在王致和的臭豆腐用很大的玻璃方瓶装,很不方便,一瓶一百块,得很长时间才能吃完,而且卖得很贵,成了奢侈品。我很希望这种包装能改进,一器装五块足矣。


我在美国吃过最臭的“气死”(干酪),洋人多闻之掩鼻,对我说起来实在没有什么,比臭豆腐差远了。


甚矣,中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠。








用户评论

表情0/300

听友446971672

这个主播不太专业啊,不会读的请查字典,请不要读出文学大家的名字,OK?

海之魂1805

“汆”应该读作 [cuān]

思静则心安333366

怎么买到这个音频的书籍

思静则心安333366

有没有这本书。想看文字版本

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