胸怀天下菩提心

2023-05-16 10:59:3409:01 2.5万
声音简介

 更多节目在《凡人成佛记》专辑,欢迎大家收听^_^



听众朋友们大家好,很多朋友都有去寺庙祈福或者供养佛像的经历,那么信佛只是烧香磕头拜一拜吗?今天我们就聊聊这个非常重要,却容易被忽略的问题

烧香拜佛,供养佛像有两层含义:

第一个是    「报恩」
佛菩萨是我们的老师,供养佛菩萨的形像,就跟我们从前供养祖先牌位一样,纪念老师,念念不忘

第二个意思更重要,就是「见贤思齐」
每一尊佛菩萨都有特定的表法内容

比如说:我们看到弥勒佛,弥勒佛告诉我们要欢喜自在,肚大 能容天下难容之事,忍人所不能忍,行人所不能行。弥勒佛一般是布袋和尚的造型,欢欢喜喜,无论谁来,都笑脸相迎,欢迎来道场,欢迎回家。所以进寺庙第一个就会看到弥勒佛。就是欢喜迎进来,进了善门就好好在一起

我们看到阿弥陀佛,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,佛中之王,光中极尊。代表无量寿,无量光,无量觉。告诉我们,世出世间,一切法里面,我们样样都要觉而不迷。阿弥陀佛曾发下著名的48大愿,其中就包含了,最殊胜的持名念佛法门

我们看到释加牟尼佛,释加是仁慈,牟尼是清净。我们就要想到要像释迦牟尼佛一样待人仁慈,自己要心地清净,一尘不染

我们看到观世音菩萨,就要学习普度众生的慈悲之心。要以善念善行对待一切众生,不分国土,不分种族

我们看到地藏王菩萨,地是心地,藏是宝藏。如何开发我们心地里的无量智慧宝藏,那就是孝养父母,尊重师长,因此地藏王菩萨代表孝亲尊师。《地藏菩萨本愿经》也称为佛门第一孝经

我们看到文殊菩萨:代表大智慧。
慈悲,孝亲都是建立在理性的基础上,不能感情用事。因此,文殊菩萨代表 理性思考,大智大慧
 
我们看到普贤菩萨:代表大行
慈悲,孝亲,智慧,如果不能落实在生活里,不能落实在处事待人接物上,就变成了空谈。所以普贤菩萨教给我们实践,把诸佛菩萨的教学落实到生活和工作中

佛菩萨都是凡夫修成的,祈福供养他的形像,时时刻刻提醒我们要向他学习。看到佛像,就要想到佛是怎么发心,我要跟他的心一样。佛是怎么生活、怎么工作、怎么处事待人接物,都要向他学习。供养佛像是时刻提醒自己,而不是单纯把佛像当作神明看待,那样就把佛教变成了迷信,就不是教育了

佛在《华严经》上说:一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。我们的智慧、我们的能力、为什么会丧失掉?因为你有妄想分别执著,把你的本能掩盖了。佛法的教学就是恢复本能。所以到最后佛说:「我没有一丝一毫东西送给你,你的成就都是你的本能。」换句话说,佛菩萨教导一切众生,就是把他自己恢复本能的那种经验、那种方法传授给我们,我们依照他的理论方法来修学,就能恢复自性智慧德相

有时候我很感慨,很多人都有佛缘的,所以会进寺庙烧香祈福,但与此同时,却和宝藏擦肩而过,出了庙门一切行为照旧,太可惜了


世人盲求,求财求福求官,却不知这些都是枝叶,命里有时终须有。但如果要突破这个格局,就要抓住干!什么是主干呢?佛家讲心包太虚,量周沙界!不要只考虑自己的利益,乃至不要只考虑自己小团体小家庭的利益。时时刻刻,心心念念想着六道众生,想着普济天下。你有这个心,给它拨正了,主干就有了!抓住了主干,在上面长出来的这些枝叶。要权得权,要福得福,什么都来了。因为上天很明白,你有这个心要去普济众生,他就给你更大的能量,你有越大的能量,就越可以帮到众生。一即一切,一切即一,你的行为决定了你是谁


所以阿,佛教教育的本质就是“依据佛菩萨表法指导,以大乘的格局,去思考,去实践,胸怀天下,念念为众生”这也是度人度己的根本方法


用户评论

表情0/300

1359208dkpv

很受启发,这声音怎么发的!亲切,稳稳的,顺畅,柔软,像一股清风泌人心脾!

梦里不知身是客_t4

你的声音厚重,磁性,喜欢

大海无声A

不求立地成佛,但求佛在我心!求仁,向善,播爱!胸怀天下,念及众生!

海上湖心亭 回复 @大海无声A

感谢您的支持🙏

何士芹

感恩主播传播我学习怎么报恩🙏所有佛主会保佑主播一生平安🙏万事如意🙏

海上湖心亭 回复 @何士芹

阿弥陀佛🙏

听友197037580

阿弥陀佛,佛祖保佑你,主播

海上湖心亭 回复 @听友197037580

谢谢您🙏阿弥陀佛

音频列表
猜你喜欢
菩提心语

精选高僧大德、佛学研究者和学佛者的开示、研究和感悟,公益朗读。内容基本都来自网络或佛学杂志,仅供学习交流之用。

by:菩提斋房

发菩提心

什么是菩提心?如何发?怎样知道发了没有?发了会有什么作用?在日常生活中怎么样可以具体的运用?对自己的人生有什么样的帮助和利益?

by:西方紫荷

菩提心语

菩提心语菩提心语菩提心语菩提心语

by:放下2018

菩提心语

每日聆听一则,耳濡传统文化,开启智慧文明!

by:檀一公

菩提心语

我也和您一样经历着世间生活琐事,唯有经历才能体会,唯有体会才知道看清、看淡,昨天已经过去干嘛还要停留或是留恋呢?努力现在才会拥有更好的未来,又或者你目前没有经历...

by:行者妙智

菩提心灵客栈

大家好,我是半生菩提吖,分享一下情感生活,新人小白,多多关照

by:半生菩提吖

声音主播

885215.5万

简介:一帮爱心人士自发组建的公益爱心团队。其前身是“上海非凡公益”。活动宗旨是从源头开展慈善公益活动,帮助改进社会风气,从而优化人心。推动“源头慈善”、“杠杆慈善”。探求人类“思想之初,善念之源”1 生命的源头:建设胚胎基因优育系统,数千倍杠杆2 知识的源头:教师培养体系,一位好老师可以培养成千上万优质学生,是人才的源头,数千倍杠杆3 善业福田的源头:推广《功过格》《了凡四训》起心动念,皆有感应,从善如流可拥有祥和、幸福,每日一善从我、从身边做起!