禅悟-10.慈悲是了断一切爱的

2023-07-08 22:25:1109:35 4.3万
声音简介

没有解脱了的感情,纵然是行大乘菩萨道,都是给众生烦恼。

有时你爱别人,但被爱者并不幸福,给自己给别人都是烦恼,这不是慈悲。佛法讲慈悲,不管你多情与否,引起别人烦恼的都是罪过

。所以,「行不热慈,无烦恼故。」才是真慈悲。

  历史上中外文学充满了男女之情,你看各种小说,他非加上这东西不可,这就是人的社会,是情欲世界。再举个纳兰性德的词句:「人到情多情转薄,而今真个不多情。」这都是属于热闹的情,不是真正的慈。根据《维摩诘经》,这个情用到慈上,要:

  「行等之慈,等三世故。」佛菩萨的情是平等的慈悲,怎么平等呢?平等到前一生、这一生、下一生,没有时间的阻碍,慈爱永远存在,于三世平等而行慈。

  「行不二慈,内外不合故。」什么是不二?不二就是一,为什么还有内与外不合呢?慈,当下即是,不管外境,不管内在。上面讲「行等之慈,等三世故」,没有时间的差别。行不二慈,是没有内外的差别。内外是亲疏的差别,比如依儒家的道理,唐朝的大儒韩愈,他力排佛法,造成儒家与佛家的争论。孔子讲的「仁」就是慈,儒家也主张慈悲,但是他们抨击佛家的慈悲思想没有立足点,儒家讲的慈悲就有立足点的,是慢慢扩大圈子的。儒家讲亲亲、仁民、爱物,要亲我亲而及人之亲,先爱自己的家人,有余力再爱别人的家庭,扩而充之到社会、国家、天下。

  因此儒家反对佛教。他们经常提一个故事,假设释迦牟尼佛和孔子在河边,见到他二人的母亲跌到河里,释迦牟尼佛会先去救自己的母亲还是孔子的的母亲?如果他先救自己母亲就不慈悲,应该要平等行慈,如果先救孔子的母亲是不孝。孔子就会先去救自己的母亲,再去救释迦牟尼佛的母亲,这是亲我亲而及人之亲必然的道理。

  《维摩诘经》讲要「行不二慈,内外不合故」,内外不合就是内外不分,那么碰到上面这个问题怎么办?除非你有神通,可以一下子同时救起二人,但是普通凡人只有走亲我亲而及人之亲了,在现实的时候就是行现实的慈悲。

  「行不坏慈,毕竟尽故。」永远存在叫不坏,有人生病了,你想行慈悲,你能医好他,让他永远不死吗?如果不能,何以讲去行不坏之慈呢?答案在「毕竟尽故」。一切万有,有生就有灭,毕竟是空的。不坏不是现象的不坏,是法身本体的不坏。这里有个主题,以法布施,行不坏慈,毕竟尽故。

  「行坚固慈,心无毁故。」真正慈悲要爱一切人,使众生得永远的坚固。这坚固是说把慈心扩充,没有自己毁坏慈心。有的人慈心过了头,把自己身体搞垮了,发脾气受不了,就毁坏了慈心,那是不坚固。

  「行清净慈,诸法性净故。」真慈悲是清净行慈,一念清净就是大慈悲,自然就是慈心。

  「行无边慈,如虚空故。」这要配合《普贤行愿品》,但是立足点要承认儒家是对的。佛法起行的层次在大乘戒律,你研究了就明白,佛法所讲起行是同儒家一样,由小点慢慢扩大。经典告诉我们的是原则,戒律讲的是行为。一步一步,到了最后是行无边之慈,有如虚空。

  「行如来慈,得如相故。」佛的慈悲与阿罗汉、菩萨的慈悲统统不同。佛的慈悲是「得如相」,慈悲、不慈悲都是不二。前面提的故事,那埋葬路边尸的禅师是慈悲,撒手而去的禅师是解脱,一切皆如。怜愍是慈,解脱也是慈,这是佛境界。

  「行佛之慈,觉众生故。」这是佛的行,以觉悟度化一切众生。

  「行自然慈,无因得故。」既然慈悲,没有对象,没有什么特别原因,慈悲就是慈悲。

  「行无等慈,断诸爱故。」上面讲平等的慈悲,现在加一层:无等,没有可以相等的慈悲,不是世俗的爱心。去年有些人在刊物上打笔战,争论该不该用西方文化的爱字来翻译佛法的慈。同学来问我意见,我说这是多余的。用了也没有错,例如《圣经》中的爱字也不是爱情的爱,是仁慈的爱。这样争论只是名词问题,是宗教情绪作祟,被世网绑住了。用现有的英文名词也是个方便,只要解释清楚就好了,不要如此小器,这哪里是不二?都三了。行无等之慈,断诸爱,这个爱是欲爱,欲界色界的爱心不是慈悲。断了一切爱,换言之是扩充了爱心,是真的慈了。


用户评论

表情0/300

李拜天_6u

好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听

老野无痕

在两母入水的例子中,我猜想,佛考虑的: 第一,能不能两人都救。那该先救谁,就先救谁。 第二,如果只能救一人,那救谁最有把握,那就先救谁。 至于这是谁的母亲,我想佛没这分别心,也不是首要考虑的问题。 至于孝不孝,慈不慈的评价。 无孝,无不孝,无慈悲,无无慈悲,这些的评价,佛不care。

猜你喜欢
禅悟

一花一叶一世界,只言半语悟人生。拾人牙慧,悟己人生,所谓当头棒喝,一念之间,豁然开朗,人生禅悟矣!欢迎大家关注我,与我一起禅悟,一道修行。

by:过眼云烟散了吧

禅悟

天然无饰,便是本性,微信公众号:宋青叔微信号:songqingshu01QQ群:254443065

by:宋青叔

禅悟

从禅学的角度介绍禅道。

by:识禅

禅悟人生

禅的智慧在读,读其语谈味长;禅的智慧更在悟,悟其意深境远。禅,是一种生活的智慧;禅,是一种独特的思维方式;禅,是一种生活态度。它既面对现实,又超越现实,引导世人...

by:苏娴0506

禅悟人生

在这寂静的夜晚,希望禅语能帮您放下一天的疲惫,希望我的声音能让您心静,给您带来好心情。欢迎点击订阅关注。

by:小溪577

禅悟交易

声音有些不太习惯,但里面有些观点还是不错,“瑕不掩瑜”,取其精华。感恩分享!阿弥陀佛!

by:缠中易禅

禅悟人生

人生难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更待何生度此身。随着社会的不断发展,人们物质上的需求不断得到了满足,而精神上的需求却愈发匮乏。佛法是佛陀修行的方...

by:交易法门Pro

禅悟人生

一花一世界,一叶一菩提!悠然,随心,随性,随缘!

by:全球顶级轻音乐