声音简介


关键词:

1、修习大乘佛法心量广大、度生彻底

2、如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者(鸠摩罗什译本)

a. 在胜义谛性空上观,一切法空,观度众生的菩萨、被菩萨度的众生、菩萨度众生这件事情都是空;在空上度众生,不能有能度、所度之想,所以度了众生还得当没度,所以“实无众生得灭度者”。

b. 在世俗谛缘生上讲,是有相似相续的菩萨和有相似相续的众生的,那相似相续的菩萨见到相似相续的众生有苦难,在悲心的驱使下,必须得度众生。
三轮体空

悲智双运

福慧双修
3、所有一切众生之类...我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度

二谛

胜义谛

缘生(无常)

性空(无我)

世俗谛

实有

缘生

无量无数无边众生,实无众生得灭度者。(鸠摩罗什译本)

云何应住(应云何住)?云何修行?云何摄服(降服)其心?(玄奘和义净译本)

a. 云何摄服(降服)其心?所有一切众生之类,我皆令入无余涅槃而灭度之。发愿心而摄服其心
b. 云何修行?
如是灭度无量无数无边众生
度众生以修行
c. 云何应住(应云何住)?
实无众生得灭度者
以无住为住
备注:
a. 三条之中,要点是修行,菩萨以度众生来修行

b. 发心是因,发心是修行的前提和根本
c. 发菩提心


《金刚经》导读正文: 

上一节课我们讨论到,佛陀告诉须菩提说,一个发趣“菩萨乘”者——就是一个愿修大乘佛法的人,他首先要发个“心”。什么心?就是:要让“所有一切众生之类”,都要令他们“入无余涅槃而灭度之”。


所以修行大乘佛法的人,首先心量是非常大的,度生是非常彻底的。那更重要的是,你发了“心”——要度一切众生入“无余涅槃”,不能只发心,没有行动。所以在这样的“心”的驱使下,必须得去度众生。


看经文的下一句,“如是灭度无量无数无边众生”啊。那么也就是,修行大乘佛法的人,既然发了“心”,要度一切众生入“无余涅槃”,那么你就必须切切实实地去度众生。所以,大菩萨们多生累劫的、勤勤苦苦的“如是”灭度了“无量无数无边众生”,就是把无量、无数、无边的众生度向了“无余涅槃”。


从这句经文看,菩萨度没度众生?当然度众生了。但是,《金刚经》非常重要的是下边这句话,也就是大菩萨把无量、无数、无边的众生度向“无余涅槃”的当口,看下一句,“实无众生得灭度者”,什么意思?就是把当无量、无数、无边的众生度向“无余涅槃”的当口,他又没有让任何一个众生得灭度。通俗地讲,就是菩萨度了众生还要觉得自己一个没度!噢,这是《金刚经》非常重要的法义。


怎么理解这一段经文呢?大家不要忘了龙树菩萨给我们的提示。我们前面讲了“二谛”,我们讲了两重“二谛”,那么第二重“二谛”,“世俗谛”(是)“缘生”,“胜义谛”(是)“性空”。


也就是从“胜义谛”上讲,一切法都没有常一不变的“独立存在性”,因此,为什么菩萨度了众生还要觉得自己一个没度呢?那就是菩萨在度众生那一当口,要在“胜义谛”上观,能度众生的“菩萨”有常一不变的“独立存在性”吗?没有,“性空”、“无我”;那被菩萨度的“众生”在“胜义谛”上有常一不变的“独立存在性”吗?没有,“性空”、“无我”;那“菩萨度众生”这件事在“胜义谛”上有常一不变的“独立存在性”吗?没有,“性空”、“无我”。


也就是,当大菩萨们把无量、无数、无边的众生度向“无余涅槃”的当口,他要观能度众生的“菩萨”是“空”,被菩萨度的“众生”是“空”,“菩萨度众生”这事儿还是“空”。因此在“空”上度众生,就不能有“能度”、“所度”之想,因此在“性空”上度众生,菩萨度了众生还得当没度,“实无众生得灭度者”!


那有人讲,“哎,度了众生还得当没度,那我压根儿就不度?”可以不?不可以!大家注意,“二谛”。在“胜义谛”上、在“性空”上,菩萨度众生时候,观一切法是“空”,在“空”上度众生,因此菩萨度了众生,“实无众生得灭度者”。


但不能因此不度众生,因为从“世俗谛”——“缘生”的意义上讲,有没有能度众生的菩萨?从“世俗谛”上讲、从“世俗谛”–“缘生”的意义上讲,有能度众生的菩萨,只不过不是“常一不变”,是“相似相续”;从“世俗谛”上讲、从“缘生”的意义上讲,有没有被菩萨度的众生?有,但只不过不是“常一不变”的有,而是“相似相续”的有。


那么在“世俗谛”上,“相似相续”的菩萨见到“相似相续”的众生有苦难,菩萨要不要帮?要不要度众生入“(无余)涅槃”?“世俗谛”的要求是,菩萨必须得度众生,因为在“世俗谛”上,“相似相续”的菩萨见到“相似相续”的众生的苦难,一定要从内心生起无限的悲心,在悲心的驱使下,“相似相续”的菩萨必须得要度“相似相续”的众生。


因为只有在这个切切实实的度众生的这个行为上才能增长着“相似相续”的菩萨的福德。我们前面已经讨论过了,这个“福德”是养育着菩萨的智慧的“鱼”的“水”。没有这样切实的度众生的行为,没有福德的积攒,智慧的“鱼”会干枯死的。


因此,在“世俗谛”上,在悲心的驱使下,菩萨必须得度众生,增长着福德。但是,毕竟是菩萨,在他度众生的当口,在“胜义谛”上还要观能度众生的“菩萨”是“空”,被菩萨度的“众生”是“空”,“菩萨度众生”这事儿还是“空”,三轮体空。


在“三轮体空”上度众生,不能有“能度”、“所度”之想,因此菩萨度了众生还要觉得自己一个没度,“实无众生得灭度者”!这就是“悲智双运”、“福慧双修”。这是我们受龙树菩萨的指点,从“二谛”的角度对《金刚经》的这段经文做了如上的解读。


我们再换个角度理解这段经文。大家注意,这段经文实际上是三句话:第一句,“所有一切众生之类......我皆令入无余涅槃而灭度之”;第二句话,“如是灭度无量无数无边众生”;第三句话,“实无众生得灭度者”。


大家还记得须菩提给老师提的问题是什么吗?须菩提问老师的问题是,说“老师啊”,有发趣菩萨乘者,也就是愿修大乘佛法的人,“应云何住?云何修行?云何降服其心?”大家还记得,我们就是依据梵文原本和玄奘大师、义净大师的译本,我们特别强调,须菩提问的问题是三问,“如何安住?”、“如何修行?”、“如何降服其心?”。


这是刚才我们讨论的《金刚经》的这段经文就是对须菩提的这三个问题做了纲领性的回答,这段经文的三句话正好对应的就是须菩提的三个问题。说大菩萨们要愿“所有一切众生”要入“无余涅槃”,这对应的就是“降服其心”;大菩萨们是怎么样的“降服其心”的呢?大菩萨们是发愿,愿“所有一切众生入‘无余涅槃’”,是以发了这样的“愿心”而降服自己的心。


那第二个问题,须菩提问“云何修行?”,那么,对应着这三句话就是第二句,“如是灭度无量无数无边众生”啊,菩萨是怎么修行的?是“灭度无量无数无边众生”,以这样的方式来修行的。


菩萨成佛,是如何修行?度众生修行!第三句话,“实无众生得灭度者”,它对应须菩提的问题就是“应云何住?”,怎样地安住?度了众生还要当没度,没有“能度”、“所度”之想,就是以“无住”为住。所以,大乘佛法修行的最后的涅槃也叫做“无住涅槃”。


所以,我们总结一下,大菩萨们是怎么降服自己的心的?以发愿“度所有一切众生入‘无余涅槃’”,以这样的方式降服自己的心的;大菩萨们是怎么修行的?是“如是”的“灭度无量无数无边众生”,以度众生的方式来修行的;


而大菩萨们是怎样安住的?以“无住”为住。这里的最大的要点,就是修行。菩萨是怎么修行的?菩萨是以度众生来修行的,这是大乘佛法区别于小乘佛法、区别于“人天乘”佛法的最大的要害!


其实大家要理解,菩萨除了度众生,没有别的修行方法。所以我们经常讲,佛教是要修的,要修行的。从《金刚经》这段经文讲,菩萨的修行就是度众生,菩萨的修行的核心就是度众生,其它的一切的修行的形式,都是为“度众生”这个菩萨修行的核心的修行内容服务的。


所以从这段经文,大家要理解,菩萨的修行就是度众生。凡见众生有苦难,要不要帮?必须得帮。这是菩萨的修行。


我为什么要强调这一点呢?因为现在中国佛教啊,有一个严重化的趋势,就是把佛教当气功练。总认为,只靠着某一种修行方法,观个观,念个咒,噢,就成佛了。不是的,大乘佛法修行的根本是度众生,离开了度众生,没有修行。这是我今天特别强调的问题。


那从《金刚经》的这段经文,你也可以理解,修行的前提是什么?是发心。发心是一切修行的根本,发心是“因”,发什么“心”,结什么“果”。譬如,你生不起出离的心,你发的“心”就是渴望着在生死当中轮回得更好。


那么即便你每一天念“南无观世音菩萨”、“南无阿弥陀佛”,每天磕大头,每天念《金刚萨埵百字明》,你结的“果”只是“人天善果”,也就是,不管你修行的方式是什么,什么“因”,结什么“果”。所以佛经里说,发心即成正觉。是不是发了心就成“正觉”了呢?当然不是,但是,发什么“心”,得什么“觉”。发心是因。


我们举个具体的例子。前些日子,我的一个朋友跟我讲,他说他开始磕大头了。大家都知道“磕大头”吧?就是藏传佛教里边,那个五体投地的长头。我有个朋友跟我说,他现在开始磕大头了,每天至少磕两百个大头。


那我就问他,我说好像我记得,你在藏传佛教受皈依已经很多年了,也没见你修加行,不见你修磕大头,你怎么忽然间磕大头了呢?哎,他说我终于想明白了一件事,说这磕大头再怎么着,它也是一种体育运动嘛。


你看,我坚持了两个月磕大头,我的腰围已经小了两寸啦!各位,发“心”呢!他说他腰围小了两寸,我说我恭喜你,你减肥了。但是,你这个磕大头跟去健身房锻炼身体没有什么区别,你跟佛法无关!这就是“发心”。


我再举个例子。有人素食,吃素。我说“你为什么吃素?”“哎”,他说,“最近我看了本书,科学家说吃素才是真正地有益于健康啊,所以我就坚持吃素了。”各位,一个人不管以什么样的理由吃素,我们都应该赞叹随喜,这个没有问题。


可是,当你决定吃素的原因,你的“发心”,是因为你觉得吃素有益于健康,因此你的吃素的行为与佛法无关,你是个科学的素食主义者。什么才是佛教吃素的“发心”?


就是你医学家、生物学家,你能够说出了我吃肉对我的健康有一千个好、有一万个好,但是,我的悲心使得我不忍杀生,我的悲心使得我不忍吃众生的肉,你即便说出吃肉食对我的生命有一千个好、有一万个好,吃素食是多么地伤害我的健康,但是我都不忍吃肉。以这样的悲心发心的吃素才是跟佛法有关系的吃素。所以我这段讨论,大家好好地思考一下。


那我们正在讨论的《金刚经》的这段经文,就是“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”,这一段经文,按照印度的古德的理解,他们把这一段经文就判为“发心”。这一段的经文,核心的要义就是“发心”。发什么“心”?发菩提心!



查阅佛学文章、收听更多课程、免费结缘梵汉对照版经书讲义。欢迎关注【净名精舍】公众号




易寒笔记

南无阿弥陀佛……

回复@易寒笔记
表情0/300
其他用户评论

韩英生

一切众生里不仅包含动物,也包含植物,你吃动物是杀生,吃植物何尝不是?所以何来吃素不是杀生一说?吃荤吃素皆无妨,只要仅仅取自己所需便是善业

于晓非_ 回复 @韩英生

在印度文化观念里,包括佛教,认为动物是正报,而植物只是依报,因此六道轮回里没有植物,也就是一个人死了不会转生为一棵树。所以一切众生里不包含植物。

五蕴如来藏 回复 @韩英生

不是仅仅是自己所需就是善业,自己所需这是我执,佛陀说无我所以吃带生命的动物就是杀生了,在佛教里!

笑看风云老船长

指责佛教徒不尊重别人劳动,太过分了吧。佛教徒只是有疑问提出来,很正常,不必反应过激,用这样重的言辞。可以的付费,把付费看做供养也可以吧,支持喜马拉雅平台。

于晓非_ 回复 @笑看风云老船长

你这样的言辞不过分吗?这是提出的疑问吗?

Gloria_q5

老师进不了群码是错

听友417982698 回复 @于晓非_

于老师,听了56讲,有个疑惑,前边的课程说证空性属于破增益,那空性即中道,为什么究竟中观归属到补损减了呢,不应也是破增益吗?二谛递进最后的着落处是“离言空性”,即无生,不就是究竟中观吗?究竟中观的要害是“无生”,即空性,把我们凡夫见的所谓的存在解构的一点也不剩,不就是破增益吗?

于晓非_ 回复 @Gloria_q5

群已解散

居安布衣

谢谢老师细致讲解

当前评论用户

001

简介:三人同行、必有我师!