冬日的夜晚,行走在街上,空气有点冷冽,一只流浪狗在前面疾速奔走,不知道它要赶向何方,哪里是它的家园?
也许是同样的冷冽,才会让我想起那个夏日的午后,因为是高原地带,天气有点冰凉,短袖外面还要套上一件秋天的外套。飞机降落西宁已经是下午四点多,赶到塔尔寺,已经是五点多,寺庙已经停止售票。史师傅安慰我说,明天的行程会路过一座寺庙,在山顶,香火鼎盛,到时可以去参观。
我不以为然,塔尔寺是我计划的大西北游的第一站,不是因为它是中国第二大臧传佛教寺庙,而是因为一位母亲。
藏传佛教格鲁派的创立者宗喀巴幼时离家赴臧学法多年未归,其母思儿心切,叫人捎信一封,宗喀巴为佛教决意不返,回信说:若在我出生的地方,修建佛塔,就如同我见面一般。其母就和其他信徒在此修建了一座塔,后来就变成了现在的寺庙。这种拳拳爱子之心,普天之下大同,不分古今,令人感慨良多。
我执意要参观的另一个原因就是“住在布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”--仓央嘉措,他的灵骨塔就在这寺庙里,为了他那留给人间的美丽的诗,我也要去凭吊一下。
我就跟史师傅说,即使停止售票,你也把我们送到门口,让我就呆在外面看看也好。当我们踏进检票口的时候才发现,五点过后停止售票,检票人员也下班了,大门是敞开的,其实也就是说五点过后可以免票入园了,这个发现让我失落的心转为惊喜。
寺庙的建筑是臧庙的风格,到处可见虔诚朝拜的信徒,他们匍匐在地上,双手合十,一丝不苟,表情庄严,令人悄然起敬。
浏览了几个园区,看完了酥油花和堆堆绣,准备返回时,迎面走来一只狗,毛很干净,身躯矫健而略带清瘦,他就停在我面前,拦住我,一时让我木然,这只狗为什么拦住我?我凝视着它,只见它那一双美丽的狐狸眼睛盯着我手里的饼干,原来它是跟我要食物。好生奇怪的狗,以一副高贵的姿态站在那儿,不摇尾巴,很安静,似乎它不是在求我施舍,而是它施舍我机会去供养它。
前两个星期,当朋友圈里别人在分享塔尔寺燃灯节盛会时,我又想起了寺庙里的那只狗,他那王者般的姿态,以及那抹往寺庙深处走去的孤独身影。
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