8.耶稣受难

2022-09-14 02:02:4917:40 544
所属专辑:耶路撒冷三千年
声音简介

《耶路撒冷三千年》9 耶稣受难

  希律国王抓捕圣约翰的时候,耶稣当时正在和约翰一起传教,很幸运的是耶稣跑掉了。

当时的耶稣大约在三十岁左右,带着他的十二门徒,耶稣出生的地方伯利恒其实就是犹太人的聚居地,耶稣本人也是行过割礼的犹太人。耶稣对圣经也非常笃信,一直遵守犹太人的律法。所以从人的角度理解,耶稣应该也是犹太人。
  耶稣知道他是弥赛亚,并且对他的门徒说,他必须到耶路撒冷去,受许多的苦,并且会在那里被杀,还会复活。但是耶路撒冷会为此付出代价,那里将来会被重兵围困,遭到外邦人的屠杀和践踏、直到外邦人的日期满了。

  耶稣在传道的这一路上收获了很多的信徒,速度非常快,之所以能有这么快,跟他多次显示神迹有关系。比如他在参加 加利利的一个婚宴的时候,当时主人的酒用完了,耶稣竟然把缸里所有的水都变成了美酒;


  还有几次,耶稣帮人治病,碰到了瞎子和聋子,用自己的唾液涂抹在他们的眼镜和耳朵上,结果回去之后拿清水一洗,这些人的病就好了。


  更厉害的一次,耶稣曾经甚至让一个死了四天的人重新复活。
  这些神迹在《圣经》福音书里都有记载,当然这不是我们要讲的重点。
  后来耶稣来到了耶路撒冷,据说是骑着一头毛驴来的,很快希律王安提帕斯也知道了他的事情,但他的第一反应是,这家伙是不是他斩首的约翰复活了?因为耶稣传的教义和约翰一模一样,所以他下令必须逮捕耶稣。


  有门徒知道后,提醒耶稣赶紧逃走,而耶稣却没有理会,继续在当地治病,传教。这时来了一群法利赛人,他们与耶稣辩论,斥责他是言行不一的骗子,证据就是,你既然是犹太人的神,上帝的儿子,为何还要给罗马人上税?因为当时耶路撒冷还处于罗马人的统治下,耶稣作为一介平民,当然必须要交税。
  这实际上是一个陷阱啊,如果耶稣说不应该给罗马人上税,那就是违抗了罗马人的法律,会被抓起来。如果说应该上税,那你为什么又自称是神呢?这时候,耶稣说出了那句非常经典的回答:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝意思是世俗的幸福由世俗的统治者负责,而天国的幸福,有上帝负责。这句话说的非常精辟也很有道理啊,可以说把世俗和宗教的关系说的清清楚楚,其实现代的基督教世界就是这么做的。
  但耶稣对世界末日的预言,让犹太的大祭司和贵族们非常不安啊,加上希律王的嫉恨,他们决定联手除掉耶稣。
  接下来的故事很多人都知道了,耶稣被他的一个叫做犹大的信徒用三十块银币出卖,有一副世界名画达芬奇的《最后的晚餐》非常惟妙惟肖地刻画了这一场景。


  耶稣在逾越节和他的门徒一起吃晚餐,他知道被人出卖了,于是对12个门徒说:我实话告诉你们,你们中有一个人出卖了我!”12个门徒闻言后,有的很震惊、有的很愤怒、有的表现的激动、还有人很紧张,这幅画画的就是当时的场景,而那个握着钱袋子的人,就是叛徒犹大。
  晚饭后,犹大消失不见了,过了一会儿他带着一群祭祀,圣殿卫士和罗马士兵回来抓捕耶稣,黑暗中,耶稣并没有被立刻识别出来,那会儿没有照片,大家也不知道谁是耶稣,于是犹大走过来,亲吻了耶稣,以此来指认这就是耶稣,就这样耶稣被罗马士兵抓走了。这也是著名的卡拉瓦乔的作品油画《犹大之吻》表现的故事场景,很多人看西方的油画,看不懂,这两个男亲在一块是好基友吗?其实主要是不了解圣经了的故事。


  耶稣被抓以后,由于他当时在当地的影响力已经很大了,所以对他定罪必须由罗马的总督来宣判,当时的罗马犹太行省的总督是庞修斯.彼拉多。彼拉多问耶稣,你是犹太人的王吗?耶稣说:你说的对然后就什么都不说了。

  希律二世,安蒂帕斯,用调侃的口吻问耶稣,这样吧,你不是自称上帝的儿子吗?如果现在能显示神迹,我马上就放了你。如果不能,那就是妖言惑众。我马上把你钉死在十字架上。但是耶稣瞥了他一眼,根本不屑理他。希律很生气,下令把耶稣钉死在十字架上。

  其实,从圣经的记载来看,耶稣早就知道他会被处死,我们之前说他曾经预言过他会死在耶路撒冷。所以整个过程耶稣没有为自己做任何的辩护。按照基督教的解释,耶稣选择痛苦的死去,是他要用他自己的苦来为世人赎罪,洗净人的罪恶。
  这个钉十字架,这个是从东方传过来的刑法,从居鲁士大帝灭掉巴比伦时代就开始了。
这种刑罚之所以盛行,原因是他可以达到两个目的,一个是羞辱受害者,另一个是延长让受害者的痛苦,震慑老百姓,你不听话,这就是你的下场。
  耶稣当受的刑罚更加残酷,先是被用缠着铁刺的皮鞭抽打,打得皮开肉绽,浑身是血,以至于很多人还没有到被钉十字架前就已经死了。


  随同耶稣一起受刑的还有两个强盗,这两个人本来以为自己倒霉,被抓住后要被钉死在十字架上。结果却因祸得福,什么福呢,因为和他们一起受刑的是耶稣,耶稣在受难的时候跟他们说实话跟你们讲,你们虽然现在很痛苦,一会儿会跟我一起到天国的乐园去
  鞭刑后,鲜血淋淋的耶稣被要求自己扛着一个巨大的十字架,这就是将要钉死自己的十字架,从监狱的城堡穿过花园门,进入一个丘陵,然后来到一个叫骷髅地的地方,拉丁文叫各各他


  耶稣因为身受重伤,一路走的很艰难,摔倒了很多次,耶稣受难走的这条路也被基督教称为苦路十四站,现在耶路撒冷,是全世界基督徒们膜拜的圣迹,包括耶稣第一次摔倒,见到他的母亲玛利亚,他的妹妹为他擦拭脸上的血,以及后来被脱去衣服,钉在十字架上等一共十四个地方。

  到了骷髅地,马上要钉上十字架了,士兵按照惯例拿了掺了没药的酒给耶稣喝,这酒据说有止痛镇定的作用,但是耶稣拒绝了。后人说他就是要用最大的痛为人类赎罪。


  随后罗马人用三颗长钉把耶稣钉在了十字架上,手上两个,脚上一个。很多人以为,手上的钉子是钉在手掌上的,后来考古学家发现其实是钉在小臂上,下面的钉子穿过脚踝,每个钉子有11.4厘米长。 
  按照当时的惯例,受害者被赤身裸体定在十字架上,男人面朝外,女人面朝里。而且钉耶稣的十字架的脚下和臀部下有一个突出的支撑点,为什么要加这个突出的木块呢,这样受刑者可能会痛苦的活十几个小时甚至几天。 
  如果想要受害者快点死去,当时还有一种十字架,只要把下面的腿部和臀部的支撑物去掉,全部让小臂来承受重量,这样的话受刑者身体下沉,很快会在十分钟内因窒息而死。


  根据记载,当时的天气很热,耶稣表现的很痛苦,他看到他的母亲玛利亚,弟弟妹妹,和信徒们跪在地上不断的哭泣,祈祷。

  整个过程耶稣一共说了三句话,一句话是我好渴


  然后门徒们试着把牛膝草蘸了点醋举到他的嘴边,希望能让他舒服一点。
  过了几个小时,可能已经达到痛苦的极限了吧,耶稣突然说:我的神,我的神啊,你为何抛弃我,这可是圣经里的原话。也许是巨大肉体的痛苦,让他对上帝产生了怀疑。
  但是第二天,只见耶稣叹了口气,说了最后两个字:成了于是便低头死去了。
  有一个罗马士兵,叫 朗基努斯,为了确认耶稣是否真的死去了,用一根长矛刺穿了他的肋骨,血水立刻流了出来。所以也有人说,可能当时耶稣并没死,真正杀死耶稣的就是那根长矛。


  而这些东西,包括十字架,钉子,长矛等,后来都成了基督教的圣物。


  这跟长矛被称为“命运之矛”,300年后,欧洲查理曼大帝宣称获得了“圣矛”,并将其作为权力的象征。传说查理曼在他的一生的争战中一直佩戴着此矛,这也让他有了战无不胜的传说。

这个十字架也被基督教称为真十字架后来十字军东征的时候,就是靠这个所谓的真十字架,感召和鼓舞了成千上万的士兵。而他们拿的只是真十字架上的一块碎片而已。
  按照犹太人的习俗,人死后不是葬在土里而是裹上裹尸布放进岩洞里。耶稣死后,他的家人及追随者把他的尸体放进了一个未曾动用过的岩石坟墓里。结果第三天后,他的家人和信徒来到他的墓前祭拜,却发现石头被挪开了。进去发现尸体不见了。


  这时突然身后出现两个浑身发光的天使,对他们说:为什么要在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了接着人们出来后看到耶稣站在了橄榄山上,显现了,并对他们说不必惊慌人群中有个叫托马斯的人怀疑,耶稣是不是根本没有死,这时耶稣向他展示了自己手上和身上已经愈合的伤口,这下人们便信了。几天后,耶稣在橄榄山上升天。


  耶稣复活的这一天也成了基督教最盛大的节日,复活节。
  看到这里,不知道大家有没有意识到一件事,那就是耶稣表面是被罗马人杀害的,而实际是被当时的犹太王,祭祀和当时的权贵杀害的,虽然耶稣也是犹太人,也遵守犹太的教义。

这就对后来的历史造成了两个很大的影响,一个是犹太人不承认耶稣是神,他们只相信上帝耶和华。另一个事实是,是犹太人杀害了耶稣。这也为后来整个的欧洲排犹思想奠定了基础。
因为,我们知道后来的欧洲几乎已经全部信仰的基督教。
  这对于我们理解后面的内容很重要,那就是为什么同样是信仰上帝的基督教对犹太教有如此大的仇恨,这也是为什么犹太人在基督化了的欧洲不受待见的一个原因。
  当然,杀害耶稣的几个人,包括叛徒犹大都没有得到善终,犹大用罗马人给他的30银币买了一块地,结果在种地的时候突然倒地身亡,没人知道是怎么死的,只看到他肚子被刺穿,肠子都出来了,死的很惨。他种的那块地也被基督教称为血田。而下令杀死基督的罗马总督彼拉多也在后来因为得罪了罗马皇帝被流放,途中被杀害。至于希律家族,从此也得到了诅咒。
  还有我们的主角,耶路撒冷。耶稣在死之前曾经说过。耶路撒冷将来会被重兵围困,遭到外邦人的屠杀和践踏、直到外邦人的日期满了。

  今天就到这,谢谢 再见


用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
外院耶稣

外语学院,出产众多美女,也出产贪婪和欲望,贫穷与富有,自爱与放纵,在鲜血中绽开的是伤口还是丑恶?不管是热爱还是占有,谁能自以为耶稣转世?

by:朱大胖666666

耶稣批判

大卫·施特劳斯著《耶稣传》,是德国实证主义阐释学对基督教神迹的批判典范

by:半閒堂

耶稣批判

是以整理耶稣生平为主干,表述作者对耶稣其人、对“福音书”以及对基督教和早期教会的产生与发展的基本看法。认为四卷“福音书”皆非目击者对实际情况的记述,亦非有意捏造...

by:听友458395804

耶稣裹尸布之谜

这是一部不容人喘息的历史悬念小说,它为读者打开了一扇通往神奇宗教历史的大门,让你在历史和现实中徜徉,感受着有声小说的乐趣与耶稣裹尸布这个千年历史谜案所带来的强烈...

by:毒舌美杜莎

外院耶稣(老节目)

自己以前的老节目了,不多做介绍了。

by:风帆啊

白痴-陀氏笔下的耶稣式人类

小说对农奴制改革后俄国上层社会作了广泛的描绘,涉及复杂的心理和道德问题。作品表达了世界本是就是无法用理性去量化的,甚至是超越人的想象的。人无可探知、无法实现的都...

by:云水天镜

再见耶稣-海灵格谈成功的思维

《再见耶稣》这本书在意无任何意图下发生了,在某些片刻,我感受到驱力的差使,那时就算手上有其他当务之急,我却没办法关注。最后我让步了,坐下来,摆张纸在我面前,终于...

by:阳光悦信

东方之旅:1579—1724耶稣会传教团在中国

日更5集,不定期爆更!订阅可以收到更新提醒哦~【内容简介】这是世界历史最伟大的交汇之一:接受过良好教育的欧洲传教士在近代首次直面中国文化。柏理安探索...

by:江苏人民出版社电子书

耶稣撒冷|重现马尔克斯的魔幻现实主义

莫桑比克内战结束后,希尔维斯特勒的妻子意外去世,他在极度悲痛中举家迁往野兽群居的偏远地方,取名“耶稣撒冷”,在那里等待上帝的道歉。和他一起的有小儿子姆万尼托、大...

by:中信书院

品读《四大圣哲》苏格拉底|佛陀|孔子|耶稣

德国现代哲学家卡尔·雅斯贝尔斯(KarlJaspers1883—1969)在研究了历史上各大文明的重要思想之后,选出了四个人作为人类思想的典范——释迦牟尼、...

by:多云下的蛋