声音简介

内容提要

一、“楞伽王,法与非法差别相者,当知悉是相分别故。”


佛陀说,楞伽王啊,你要知道,就是由于凡夫分别有心外事物的相,所以才有法与非法的差别。

二、“楞伽王,何者是法?所谓二乘及诸外道,虚妄分别说有实等为诸法因。”


句经文,对照梵文本可以分为三段来解释。


第一段,法就是外道、声闻、缘觉和凡夫的所分别。就是把生了翳病的眼睛显现的似毛的影误执为心外的毛,这个毛就是所分别,就是遍计所执自性,就是无明凡夫以为存在,而圣者认为根本不存在。


第二段,外道、声闻、缘觉和凡夫,还认为这个所分别的法有产生的因,注意这就是世俗因果。在圣者看来,这个世俗因果就是给老王梦中的老虎找妈,是戏论。给这个毛找产生的原因就是戏论,因为毛根本不存在,不存在怎么有产生的原因?找原因也只能是为心外没有毛,可无明凡夫非误以为心外有毛的错觉找原因,为虚妄分别找原因,这就是胜义因果


第三段,外道、声闻、缘觉和凡夫还说这所分别的法原本就是真实存在,还有作用。

三、“如是等法应舍应离,不应于中分别取相……”


所分别的法应该舍离,不应该执著所分别的法的相。这里的相”梵文是lakaa,就是外相。


“见自心法性,则无执著”,怎么才能做到不执著所分别的法的相?知道所分别的法的根本特征是自心的显现,就不会再执著了。注意是显现,不是产生。


“瓶等诸物,凡愚所取,本无有体”,瓦罐之类的心外之物,是凡夫的遍计所执,存在性根本没有。“本无有体”梵文是alabdhaśarīra,直译就是身体无所得,就是瓦罐根本没有身体,就是存在性根本没有。

四、“诸观行人,以毗钵舍那如实观察,名舍诸法。”


毗钵舍那在《楞伽经》当中此时对应的梵文是 prativipaśyata。这个词的通常表达就是vipaśyanā。“毗钵舍那”就是对这个通常地表达为vipaśyanā的音译。


前面课程讲过四个与禅定相关的词:dhyānasamādhisamāpattiśamatha。这个 vipaśyanā就是在《楞伽经》当中出现的第五个表示禅定的词。前面讲过修禅定也可以叫作修止观,就是修止和修观。前面也讲过,这个梵文是śamatha,那么这里出现的vipaśyanā就是观。vipaśyanā音译为“毗钵舍那”,意译为“观”,有的翻译家翻译成智观、妙观、内观。这里的“诸观行人”指的是登初地到七地的修行者。修行者以智观,如实观察诸法。什么叫如实观察诸法?就是上句经文中的“本无有体,也就是只有ābhāsa没有nimitta。这样的如实观察,就是舍法。观诸法,本来无生、无相,就是舍离诸法,就是离分别。

五、“楞伽王何者是非法?所谓诸法无性无相,永离分别。如实见者,若有若无如是境界彼皆不起,是名舍非法……”


什么是非法?非法无实体,非法没有分别的具体形象,非法没有产生的原因。不以“从有到无”或者“从无到有”的有无相待,来观察非法就是舍离非法。


“复有非法,所谓兔角、石女儿等,皆无性相,不可分别,但随世俗说有名字,非如瓶等而可取著”,还有无实体的法,就是非法。如兔角、石女儿。兔角就是兔子的犄角,石女儿就是没有生育功能的女人的儿子,表示根本不存在。他们没有实体,没有分别的相,只有世间上的名字而已,不像瓦罐等凡夫可以执取。


“以彼非是识之所取,如是分别亦应舍离”,这是非法,不能以识执取,也就是凡夫现量都感知不到,这样的名言分别的非法,更应该舍弃。

六、“楞伽王,汝言过去,但是分别,未来亦然。”


佛陀说,楞伽王,你说过去这是分别,当然说未来,说现在,也是分别。佛陀在这里说,过去、现在、未来这个时间是凡夫虚妄分别的产物,也就是时间其实是假的。


佛陀解构凡夫境界,不仅要解构凡夫误以为心外存在的事物,也要解构凡夫心外事物赖以存在的时间与空间的架构。凡夫心外事物在哪里存在着?在时间和空间中存在着。如果说凡夫心外的事物是法,那承载凡夫心外事物的时间和空间的这个架构,就是非法。“法尚应舍,何况非法”

七、成佛到底要多久?


佛陀在很多经中说,成佛要经历三大阿僧祇劫,也就是修行成佛是个漫长艰辛的过程。佛陀为什么这样说呢?这是佛陀让凡夫不要把成佛想的那么简单轻松,成佛要发起真实菩提心,要经历无数磨难才能成就。而有的佛教传承告诉信众,我们的法能让凡夫即生成佛,就是只通过现在这一辈子的修行就可以成佛,这就极大地满足了凡夫们急功近利的欲望,令众生趋之若鹜,当然这也不失为是吸引度化众生的一种方便。还有佛教传承说“当下见性”就成佛,连一辈子的修行都不用了。


面对这些不同的说法——三大阿僧祇劫成佛、即生成佛、见性成佛,凡此种种让众生纠结,更引起不同教派之间比较谁高谁低的争论。其实这些争论都是戏论,都是没有意义的。从究竟处说,只有能够领受时间是虚妄的,能够领受三大阿僧祇劫与一刹那,其实根本就是不一不异的,这才有可能成佛。所以要理解佛法的方便说与究竟说的区别,不要执佛陀的方便说而起纷争。


December01

今日重温:从究竟处说,只有能够领受时间是虚妄的,能够领受三大阿僧祇劫与一刹那,其实根本就是“不一不异”的。由衷感谢于老师的教诲,让我有机缘领受佛佗的甚深法义🌹🌹🌹

于晓非_ 回复 @December01

回复@December01
表情0/300

其他回复(1)

其他用户评论

白玛若巴

只有能够领受时间是虚妄的, 能够领受三大阿僧祇劫与一刹那, 其实根本就是“不一不异”的, 这才有可能成佛。

树上飞来一只凤 回复 @出离心姚KK

做笔记离不开白师兄的汇总🙏🙏🙏

白玛若巴 回复 @0p88100ihn38wx0fdhkl

南无阿弥陀佛

0p88100ihn38wx0fdhkl 回复 @白玛若巴

南無阿弥陀佛

盼醒

连时间与空间也是虚妄的啊,这个很是颠覆啊?很难理解。

海客_谈瀛洲 回复 @盼醒

我们如何定义当下呢?我们感知到的一切如果从光速不变的角度观察,都是过去,根本无法定义当下,没有当下也就定义说未来和过去,所谓过去现在未来的时间也就是个虚妄错觉而已。

朱赫_a7 回复 @盼醒

读休谟《人性论》也能帮助我们解构时间空间

无明凡夫 回复 @盼醒

时间和空间仅仅是存在感,是错觉。佛陀解构凡夫境界,不仅要解构凡夫误以为心外存在的事物,也要解构凡夫心外事物赖以存在的时间与空间的架构。凡夫心外事物在哪里存在着?在时间和空间中存在着。大家注意,如果说凡夫心外的事物是法,那承载凡夫心外事物的时间和空间的这个架构,就是非法。时间、空间也是虚妄的。欢迎扫第9讲至21讲的文稿内的二维码入群详细讨论

喜子_i3

时间和空间都虚妄那我们在哪听课

苏德李 回复 @喜子_i3

越想越“恐怖”,太颠覆了

唯假建立 回复 @喜子_i3

根本没有我们,又怎么会有我们听课这件事呢?

Amitai感知世界 回复 @喜子_i3

误以为有我们在听课的错觉

27清茶

为虚妄分别找原因,这就是胜义因果。感恩赞叹大善知识法布施!

于晓非_ 回复 @27清茶

🙏

当前评论用户

005

简介:唯识无境

TA的其他评论