7、禅修与觉知要领

2024-03-16 13:53:3407:00 171
声音简介
禅修与觉知要领
下面是在行住坐卧中禅修,在生活中训练觉知的要领。
在走路时,最容易训练觉知的方法是把心安住在脚的移动和脚与地面的接触上。一打妄想,就把心念拉回到脚上。
在站立时,最容易训练觉知的方法是感受风吹身体的觉受和脚与地面接触的觉受,以及听周围的声音。一打妄想,就把心念拉回到身体的觉受上来。
在坐禅时,最容易训练觉知的方法就是听周围的声音,或觉知自己的腿部,或者觉知呼吸。如果坐禅的周围一直有鸟鸣或流水或风的声音最好,一打妄想,就拉回到耳根听声音的觉知上来。如果没有声音,就通过觉知身体和呼吸来离开妄想,把心从外面拉回到自己这里。
躺卧时,最好的训练觉知的方法是觉知身体与床的接触,或者觉知自己的呼吸。翻身时,觉知翻身。身体哪里疲惫或疼痛,就觉知哪里。一打妄想或进入头脑思虑中,就通过身体的觉知来离开思虑与妄念,回到当下的无所住心上来。
在吃饭时,最好的训练觉知的方法是咀嚼和尝味。在咀嚼饭菜时,知道自己的每一次咀嚼。古人所云:粒粒咬到。同时,能够尝到饭菜的味道,通过觉知自己咀嚼的动作和尝到饭菜的香味来安住其心,离开妄念。
在喝水时,最好的训练觉知的方法是,把心念放在手臂的动作上,以及手指和杯子接触的知觉上,感知拿起杯子的动作,自己杯子碰到嘴唇,水进入喉咙,水的冷热等等,都要尽可能的觉知。以此绵绵密密的觉知来令心安住,从而远离妄念。
在洗脸、扫地、刷碗、整理衣物等动作中,尽量放慢速度,觉知每一个动作。
在坐下和起立时,觉知坐下和起立的动作。
在摸脸、回头、转身这些日常经常做的动作中,尽可能地带有觉知。这些时刻都是训练觉知最好的点。
在开门、关门、锁门、上台阶、下台阶、进车门、出车门、凳讲台、下讲台、拿起话筒、放下话筒、给人递东西、接别人递东西等这些动作中带上觉知,你的心会因为带有觉知而变得安住,不再胡思乱想。你的定力和智慧就在这时养成。
在看东西时,专注地看。在听声音时,认真地听。在开车时,全神贯注地开车。在数钱、清洗、做手工劳动时认真地做。在思考一件事时,认真地思考。这些都是训练觉知的最好修行。
在与人交谈时放慢语速,感知自己的声音大小、有无情绪,是否激动,有无停顿,是否在认真倾听对方说话,是否理解对方要表达的东西。在这样的交流中训练觉知。
如是通过感知脚步、身体、呼吸、声音、味道、动作、语速等每一个可以觉知的细节处训练觉知,进行牧牛,你的修行就会从点到线,从线成片。你的心会越来越安住,妄念会越来越不能影响你,定慧时时长养,烦恼日渐减少。
修行遍布我们生活的每一处。
会修行的人,只要随时能回到自身上来,随所住处即是道场。不会修行的人,到处找道场而频频错失近在咫尺的修行。
会修行的人,通过自己的身体就可以悟道。不会修行的人到处拜师访道,心向外驰,终不成道。
道就在你的身上,训练觉知,越过思惟与名相。通过觉知,跳过一切人的知识,跳过诸佛菩萨的经验,直接悟自己的道,直接成自己的道。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
茶道与禅修

修行,修的是对生活的一份热爱与赤子之心,修的是当下的心念和言行,而喝茶正是抵达内心美好的阶梯!借茶修行,不求大彻大悟,只求一隅安宁!

by:敦煌小溪

禅修与成长

本专辑主要播放禅学修行、佛教、心理成长等方面的知识,希望能对听众朋友们有所帮助,祈求众生离苦得乐!

by:渲萱

禅修与您分享

岁月静好现世安稳

by:1304316ijxa

动中正念-透过禅修和日常觉知与自己为友

适合想要透过禅修来发掘正念,及在生活中应用禅修动见的人。内容包括禅修的指导,以及对于正念之原则的深入检视。

by:心气和open

认知生命与禅修

人活一世相对我们每个个体来说,就是要追求更好的活着。那怎么才能更好呢?那就从认知自己的生命开始。

by:南苑之声

禅修

请放下头脑的限制,相信我本具足,破我执,见自性本性,突破意识的障碍,感受精神的自由,觉知当下的体验,在红尘中以入世之心做出世之事,激发意念力量,实修实证自我唤醒...

by:明红6826

六度禅修与领导力

《六度禅修与领导力》课程由国学文化讲师、中医养生讲师、京麓书院国学讲师张云溪老师主讲。佛法讲究“布施”、“持戒”、“忍辱”、“精进”、“禅定”、“般若”,讲究修...

by:京麓书院