7.5 用生命感受“阅读”佛经

2024-05-13 15:30:0712:36 35.2万
声音简介

用生命感受阅读佛经


⼀、知识点


1、佛经:


经是佛陀说过的话的汇编,经是佛教教义的基本依据;律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范;论是对经、律的解释或阐述。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;其哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用。


其把佛教典籍分为经、律、论三藏是按照其所载内容来分的,这是一种最基本的分类,也是使用频率最高的一种分类。经、律、论所载内容分别:


一.经,一般被认为是佛说过的话的汇编,它是佛教教义的基本依据。


二.律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范,它的基本原则一般被认为是佛所确定的,而系统化的佛教戒律是后来才逐步形成的。


三.论是对经、律等佛典中教义的解释或重要思想的阐述。它在佛教中一般被认为是菩萨或各派的论师所做,可也有一些极少数的论被认为是佛自己做的。


通达佛法能为人讲说的人称为法师,精通经藏的称为经师,精通律藏的称为律师,精通论藏的称为论师,遍通经、律、论三藏的称为三藏法师,如唐三藏法师玄奘



2、慧能:


六祖慧能(638~713),慧能,一作惠能(会元638年至713年),俗姓卢,唐代岭南新州(今广东新兴县)人慧能作为在我国历史上有重大影响的思想家之一,其思想包含着的哲理和智慧,至今仍给人以有益的启迪,并越来越受到广泛的关注。


禅宗 -- 特重禅观,不重教理,自称教外别传。以菩提达摩为初祖,下传慧可、僧璨、道信、弘忍,弘忍之后分成南宗慧能,北宗神秀二派。北宗强调渐修,南宗主顿悟。弘忍圆寂后,北宗神秀大阐宗风于长安、洛阳。中唐以后,南宗成为禅宗的正统,并形成曹洞、云门、法眼、沩仰、临济五家。但宋朝以后则仅存曹洞、临济二脉。或称为佛心宗。


3、涅槃:


涅槃,佛教教义。又译为“泥曰”“泥洹”“泥畔”“涅槃那”等,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。所谓“灭”,意为灭除生死因果。“灭度”,意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”,意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”,意为安稳快乐。“解脱”,意为远离一切业果。“不生”,意为生死苦果不再续生。“无为”,意为不再造作因缘惑业。涅槃,原指火的熄灭或风的吹散,后成为印度古代宗教的通用术语,指通过宗教修行所达到的最高境界。





二、金句/精华笔记



1、佛教讲的真理不以文字来立的,文字只是手段,那么它就意味着告诫了我们,提醒了我们读佛经该怎么读。


2、我们在这世界上生活过一段时间了,我们每个人都在自己的生活中经历了很多,许多的生命感受,我们还没有机会去读自己的生命感受呢。



三、全文逐字稿




不列文字还有一层意思,不列文字不是不要文字,就是你别把文字概念本身当真理。佛教讲的真理不以文字来立的,文字只是手段,那么它就意味着告诫了我们,提醒了我们读佛经该怎么读。如果你认为佛教的真理在文字概念里,你读佛经一定是用头脑的理解能力去读的。他说不列文字叫你不要这样读,不要用头脑的理解力去读佛经,而是用你的心去读,这是个重要的提醒。




读佛经怎么读法?请专家佛学研究者讲,有的跟你讲概念,讲冥想,这个冥想什么意思?冥想就概念了名称的名,这个冥想就是概念。然后他解释这个冥想什么意思?那个冥想什么意思?这个概念什么意思?那个概念什么意思?最后你理解了佛经,你就想这叫修行吗?不是,这叫学术研究,这叫佛学。我们要把佛学这个词再倒一倒。学佛,我们目的是学佛,而不是佛学。学佛就有兽用,真实的兽用,这个兽用就是我们生命情感的升华,我们新的改变。所以读佛经用心读。




什么叫用心读?怎么用心读?我们在这世界上生活过一段时间了,我们每个人都在自己的生活中经历了很多,许多的生命感受,我们还没有机会去读自己的生命感受呢。好,现在都佛经了。读佛经就是借助佛经的经文来过来读自己的生命感受。这段经文怎么叫你懂人呢?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了,这叫用心去读。这段经文。如果你自己积累的生命感受成功地放到这段经文里去了,什么感觉?叫法喜充满?你读佛经、读古,读出法喜来没有?这是当真地问的一个问题,你读一部伟大的文学作品,你是用什么来读的?用你的头脑的理解来读的?那你研究这部小说了,因为你是用你的生命感受来跟这个小说的情节人物,他们的人生遭遇相呼应。你会不会有时候读小说读得泪流满面,动了?这是我们跟一部文学作品的真正的阅读关系,同样,我们与佛经的越多关系也是这样的。




这里讲到读经的方法,禅宗就主张不立文字,避免我们搞错了,避免我们想要试图理解佛经金门的文字概念的含义,不是你能否把自己的生命感受放进去,这是最根本的。比如说金刚经当中有一段话,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,是吧?他在说啥?我们在这世界上生活过一段时间了,我们当初的那种愿望、那种热情叫过去心,是吧?现在还有吗?现在是另外甚至完全相反的愿望和热情。那么这个现在、这个心将来还如此吗?又不是了。未来的心你还不知道是怎么回事。过去性未来过,现在性未来型变化多大,看见他们都不是本心,他们是在时间中的心,本性不在时间中,本性不朽。




就读佛经,陈中告诉我们,读佛经就是我们借助佛经的经文字,不是不要借助这个文字,反观我们自己的生命情感,反观生命情感,我们就在生命情感中,但我们从来没审视过自己的生命情感。佛经帮助我们来生死,不是用头脑来生死来。佛经的金门所展开的生命情感的境界,是我们本来没有,我们当然向来也在生命情感中,但我们所建立起来的生命感受,生命情感是散漫的不成境界。




通过佛经的阅读,我们把我们的生命感受放进这段经文,然后再把它领出来,那就是上升为生命的境界,生命情感的境界,那么佛的境界就是解脱的境界。这样我们就知道了禅宗的主张,禅宗就是修心的法门,在这个法门当中,佛经有重大意义,就是帮助我们,把我们自己这里的生命感受提升为生命的境界。




惨重。到了慧能那里,真的抓住了修心的法门了。而且抓住修行的法门很重要的一个前提是什么呢?会是文盲,恰好就是温不设置的。不识字的人能不能领会佛法?当然能了,会能自己就是个典型的例子。所以禅宗到了惠能那里,惠能发动了一场佛学革命。什么叫佛学革命?把禅中修行的这种潺潺的精神活动从少数文人的圈子里边解放出来,那它深入每一个中国老百姓的内心深处去,这叫佛学革命。假如佛教的真理是在文字概念里的,那么就跟大多数不识字的老百姓无缘分,你少数的文人去修沉重博士,沉重事实,每一个人的人心都能领会的。佛法的庙里诸佛庙里非观文字,这是会能更带发修行的。




吴进常所说的话,朋友留资率的姑妈在家里休息,天天念也不经叫念盘经,那么遇到惠能了,就跟惠能讲,这部涅槃经我不知道念过多少遍,其中大部分段落的含义我都能理解,只是其中有这么一段,直到今天我不知道他在说什么,你能不能给我讲解讲解,说着就把这部涅槃经交到惠能手上,惠能马上还给他,跟他说了一句话,自己不是意见,请问我自己是不是的,你要问意思可以问。




那姑妈大吃一惊,智商不设,何能会意,你这都不是,怎么能领会它的含义呢?慧能马上来了一句,诸佛庙里非关文字,佛教各种高妙的道理,与文字无关。这句话一说出来,没想到那个姑妈,那个吴静昌眼下大悟,非常激动,他跟慧能讲,你一句话点通了我,我现在才知道我这么多年来在干什么,是在涅槃经的文字中讨真理,如此讨伐真理是讨不到的,所以会就这样来发动佛学革命了。每一个人都有佛性,无论社会地位高低,而这个佛性一定能见得到,因为每个人的本心起来,都能见到佛性。我们刚才在讲禅宗是修心的法门,我们说了禅宗大纲 16 个字,教外别传,不立文字则指人心见性成佛。每个人都有佛性,禅宗特别强调这一点。我们自见本性,也就见到自己的本有的佛性,谁见之?人心这个本心起来,这叫借心,借佛。密宗修行讲借生成佛,那是修神通。禅宗讲即心即佛,那是修心。我们就也讲了禅中儒和传心法,心法在什么情况下传给你了?禅宗祖师把心法传给你。心烦是无法用语言表达的,但是先得说话,说话的目的就是终于达到不可说那个境界,刑法就传给你了。所谓达到不可说,就是你终于明白自己没有立足之地方,为立足之地,本心起来。




然后我们谈到了惠能,禅宗传到中国第六主事惠能,他是禅宗的真正的奠基人,他完成了一场佛学革命,把城中的修行从草树文人的圈子里边解放出来了,让他注入每一个中国老百姓的内心深处去。他本人就是人民群众的一员,一个普通的体力劳动者,而且还不设置,所以我们现在就来讲他完成了一场怎样的佛学革命。







课程金句

长按图片保存至相册,分享今日课程金句到朋友圈



课程文稿

“不立文字”还有一层意思:不立文字不是不要文字,而是你别把文字概念本身当真理。佛教讲的真理不以文字来立的,文字只是手段。


那么它就意味着告诫了我们,提醒了我们读佛经该怎么读。如果你认为佛教的真理在文字概念里,你读佛经一定是用头脑的理解能力去读的,禅宗说“不立文字”,是叫你不要这样读——不要用头脑的理解力去读佛经,而是用你的心去读,这是个重要的提醒。


读佛经怎么读法?请专家吗?佛学研究专家,有的跟你讲概念,讲“名相”,这个“名相”什么意思?“名相”就是概念了。然后他解释这个“名相”什么意思,那个“名相”什么意思,这个概念什么意思,那个概念什么意思……最后你理解了佛经,你这叫修行吗?不是,这叫学术研究,这叫佛学。


我们要把佛学这个词再倒一倒——学佛。我们目的是学佛,而不是佛学,学佛就有受用,有真实的受用。这个“受用”就是我们生命情感的升华,我们心的改变。


所以读佛经要用心读,什么叫用心读,怎么用心读?我们在这个世界上生活过一段时间了,我们每个人都在自己的生活中建立起许多的生命感受,我们还没有机会去读自己的生命感受。


现在都读佛经了,读佛经就是借助佛经的经文回过来读自己的生命感受。这段经文怎么叫你懂了呢?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了,这叫用心去读。


这一段经文,如果你把你自己积累的生命感受成功地放到里面去了,这就是什么感觉?就叫“法喜充满”了。


你读一部伟大的文学作品,你是用什么来读的?用你的头脑的理解来读的吗?那是你在研究这部小说了。但是如果你是用你的生命感受来跟小说的情节、人物、他们的人生遭遇相呼应,你会不会有时候读的泪流满面,感动了?这就是我们跟一部文学作品的真正的阅读关系。同样,我们与佛经的阅读关系也是这样的。


这里讲到读经的方法,禅宗就主张不立文字,避免我们搞错了,避免我们想要试图理解佛经经文的文字概念的含义。你能否把自己的生命感受放进去——这才是最根本的。


比如说《金刚经》当中有一段话:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。它在说啥?


——我们在这世界上生活过一段时间,我们当初的那种愿望,那种热情,叫“过去心”,现在还有吗?现在是另外、甚至完全相反的愿望和热情。那么现在这个心将来还如此吗?又不是了,未来的心你还不知道是怎么回事呢。


过去心、现在心、未来心变化多大,看见它们都不是本心,它们是在时间中的心。本心不在时间中,本心不朽。


禅宗告诉我们的读佛经就是我们借助佛经的经文,借助文字来反观我们自己的生命情感。佛经的经文所展开的生命情感的境界,是我们本来没有的,我们当然向来也在生命情感中,但我们所建立起来的生命感受、生命情感是散漫的,不成境界。


通过佛经的阅读,我们把我们的生命感受放进这段经文,然后再把它领出来,那就是上升为生命的境界、生命情感的境界,那么佛的境界就是解脱的境界。


这样我们就知道了禅宗的主张:禅宗就是修心的法门。在这个法门当中佛经有重大意义——就是帮助我们,把我们自己积累的生命感受提升为生命的境界。禅宗到了慧能那里,真的抓住了修心的法门了。


而且抓住修心的法门很重要的一个前提是什么?慧能是文盲,恰好就是文盲,不识字的,不识字的人能不能领会佛法?当然能了,慧能自己就是个典型的例子,所以禅宗到了慧能那里,慧能发动了一场佛学革命,什么叫佛学革命?把禅宗修行的这种参禅的精神活动,从少数文人的圈子里边解放出来,让它深入每一个中国老百姓的内心深处去,这叫佛学革命。


假如佛教的真理是在文字概念里的,那么就跟大多数不识字的老百姓无缘分了,只有你少数的文人去修。禅宗不是,禅宗是每一个人的人心都能领会的,佛法的妙理。


所谓“诸佛妙理,非关文字”,这是慧能和带发修行的无尽藏所说的话。


有个故事,说的是有个人叫刘志略,他的姑姑在修行,天天念一部经叫《涅槃经》。后来这个人的姑姑就遇到慧能了,跟慧能讲:“这部《涅槃经》我不知道念过多少遍,其中大部分段落的含义我都能理解,只是其中有这么一段,直到今天我不知道他在说什么,你能不能给我讲解讲解。”


说着就把这部《涅槃经》交到慧能手上,慧能马上还给她,跟她说了一句话:“字即不识,义即请问”——我字是不识的,你要问意思可以问。


那个姑姑就大吃一惊:“字尚不识,何能会义?”——你字都不识,怎么能领会它的含义呢?


慧能马上来了一句:“诸佛妙理,非关文字。”——佛教各种高妙的道理与文字无关。


这句话一说出来,没想到,那个姑姑(也就是尼姑无尽藏)言下大悟,非常激动,她跟慧能讲:“你一句话点通了我,我现在才知道我这么多年来在干什么,是在《涅槃经》的文字中讨真理,如此讨法真理是讨不到的。”所以慧能就这样来发动佛学革命了。


每一个人都有佛性,无论社会地位高低,而这个佛性一定能见得到,因为每个人的本心起来都能见到佛性。


我们刚才讲了禅宗是修心的法门,我们说了禅宗大纲十六个字:教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。


每个人都有佛性,禅宗特别强调这一点。我们“自见本性”,也就见到自己的本有的佛性,谁见之?人心,本心起来,这叫“即心即佛”。


密宗修行讲“即身成佛”,那是修神通;禅宗讲“即心即佛”,那是修心。


我们之前也讲了禅宗如何传心法,心法在什么情况下传给你了?禅宗祖师把心法传给你,心法是无法用语言表达的,但是先得说话,说话的目的就是终于达到不可说那个境界,心法就传给你了。所谓达到不可说,就是你终于明白自己没有立足之地,方为立足之境,这叫“本心起来”。


然后我们谈到了慧能,禅宗传到中国第六祖是慧能,他是禅宗的真正的奠基人,他完成了一场佛学革命,把禅宗的修行从少数文人的圈子里边解放出来了,让它注入每一个中国老百姓的内心中深处去。他本人就是人民群众的一员,一个普通的体力劳动者,而且还不识字。


所以我们现在就具体来讲,他完成了一场怎样的佛学革命。



用户评论

表情0/300

菰城书生

为什么已经缴纳每月20元的包月费用,现在听王老师的课程还有额外付费呢?真是过分了!!

八月的荷li

读了很久金刚经,被王老师点醒了一些

兼明

vip都不能听,还要再付费

hao_S

是不是有课程视频呀?

1392664vigf

平时我们理解的儒、释、道是那么的浅薄。

猜你喜欢
生命的重建读书感受

书籍信息:生命的重建内容重点:生命不可以重来,但可以在当下重建。第一次与这本书相遇,我觉得它字字都闪着金光,把我照亮。我们的生活是我们自己创建的,作为创建者,我...

by:仕妩

用心去感受

伸手摘星,即便一无所获,也不会满手淤泥!!!

by:唠叨阅读

拒绝焦虑-感受生命内在之美

现代人之所以焦虑,是因为没有活在当下,把握当下,珍惜当下,一旦掌握了它,意识就会从时间转到临在,所有事物才会变得鲜活。一沙一世界,一花一天堂,双手握无限,刹那是...

by:读芯

寻找动物朋友 感受生命之美

既是专属我们自己的睡前故事,也是“战疫”时期送给更多小朋友的陪伴

by:书趣笔韵心飞扬_小4班

感受孩子的感受

青春期与家长说感受孩子的感受,成功的父母永远和孩子站在一起!

by:王俊英读书

用心感受世界

在世界的每一个角落,有无数故事静待发现。《用心感受世界》带您穿梭于这些故事的海洋,与各色人物真诚对话,探索那些触动心灵的瞬间。在这里,我们聆听平凡中的不平凡,感...

by:建桥时光

用生命影响生命

把自己活成一道光,因为你不知道,谁会借着你的光,走出了黑暗。请保持心中的善良,因为你不知道,谁会借着你的善良,走出了绝望。请保持你心中的信仰,因为你不知道,谁会...

by:不完美地起步