秒莲老和尚说故事——智慧第一舍利弗

2022-10-13 11:43:3907:17 172
声音简介

                                               智慧第一舍利弗

                                   母妊增慧有妙辩 * 八岁狮吼降论师

    佛陀有十大弟子,各有第一,其中最具代表性,又能震慑一切外道的,那就是舍利弗、目犍连。舍利弗是智慧第一,目犍连是神通第一。有这两位大弟子,外道虽想尽种种的方法,同佛法来为难,想以他们的邪知见同佛法来辩,但不辩还好,一辩起来都是输给舍利弗;再想要用武力来扰乱佛教,就由目犍连以神通来应付。至于世间一般人对佛法有疑问,那还有正信居士——国王、大臣、长者来解决。

一、八岁的舍利弗

    舍利父亲是当时的大论师。舍利弗在八岁时,就能诵外道的十八大论,通解一切书籍,而且擅长辩论。印度的论师正式辩论时,都是搭大高台,论台上摆着一个主位、一个从位,底下听众是成千上万。有一次,大家准备上场辩论的时候,当时舍利弗还是八岁的小孩子,根本上都不算他在数啦!可是他自告奋勇,就先大摇大摆地上了高台,一上去就坐在主位,而且目空一切、自信满满,就等着论师上去同他辩论。

    那时候论师看了说:“哦!是个小孩子坐在上面,随便请一位上去同他应付一下。”

    舍利弗看看来者说:“不行!你不行!要叫你家老师来,才够资格同我辩论。”

    舍利弗一形如辩论就言辞清晰、议论周详,那些大论师真是看傻眼了!你看他是小孩子,但他的智慧是天生的,一出生就像狮子一样,狮子坠地三日就能吼,那一吼的时候,百兽都是脑裂。

二、舍利弗的舅舅——长爪梵志

    舍利弗不但出世后智慧高超,他在母胎中,就令他的母亲智慧增长,这怎么知道的呢?舍利弗的舅舅俱絺罗,也是《弥陀经》上的十六尊者之一,他擅长辩论、善解问答,在佛陀的所有弟子中,他是“答辩第一”。平时舍利弗的母亲同弟弟俱絺罗辩论,总是辩不赢他;可是自从怀了舍利弗,这个弟弟就没办法同姊姊来辩论了。

    俱絺罗因为老是辩输,就知道姊姊肚中怀的胎儿,决定是一个大智慧的人,现在在胎中就有这个力量,将来他要是出世的话,他那个智慧怎么得了!他就想:“我这个时候不赶快学习,将来辩不过这个外甥,那真是好丑!”

    他就发愤学外道的十八大论,在研习论义的时候非常精进,忙得无剪爪之功,也就是指甲长了都没时间剪它,所以大家都叫他长爪梵志。

三、舍利弗与目犍连

    舍利弗、目犍连在未入佛法前,是外道教徒的老师,他们的学问,上自天文、下至地理都是通达的,在当时印度论师中很享盛名。舍利弗、目犍连这两位青年是绝顶的聪明,他们也是要学道、要找真理。可是外道哪里有真理可找?他们两人就商量说:“我们跟现在这位老师学道,再没有什么可学的了,老师自己都不知道了脱之法。以后我们哪个先遇到了真实之法,要告诉对方,要学真法以求解脱。”

    两个人一心向道,真是人有诚心,佛有感应。有一天,马胜比丘着衣持钵入城乞食,舍利弗看他威仪动止安详、身心静默,就被震慑住了。他有生以来所见的修道者,有的有威仪并不严肃,有的虽然严肃并不动止安详,都不能够令他心悦诚服。于是舍利弗很恭敬地到他面前请问:

   “请问这位道者,你的师父是哪一位?”

    马胜比丘回答:“我的师父是迦毗罗卫国的悉达多太子,也就是释迦佛。他厌离老病死苦,离皇宫到雪山出家学道,道业成就,现在在印度各处说法,我跟他学习。”

   “哦!还有这样一位大师,那你师父说的是什么法,你能讲给我听吗?”

    马胜比丘说:“我年龄既轻,出家时间又短浅,哪里能宣讲佛陀的智慧之法?”舍利弗说:“你多少说两句给我听都好!”马胜比丘就说了一首偈:“诸法从缘生,亦从因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”缘生法是真实之义。

    舍利弗一听到缘生法,当下就契入真理而悟道,证了初果。他向马胜比丘道过谢,很欢喜地三步并两步就跑去向目连送讯:“我现在闻到了真法,就是‘诸法从缘生,亦从因缘灭’。”

    目连一听也证了初果,于是他们两个人就一同去拜释迦牟尼佛为师。这就是舍利弗、目犍连脱离外道而入佛教的因缘。


用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
妙莲老和尚说故事

据说,台湾灵岩寺的妙莲老和尚是香港明星刘德华先生的师父,也是佛门当中闻名的有道高僧。这本书以讲故事的形式,向大家比较浅显的介绍了一些佛门的渊源典故,其中却包含着...

by:四面荷风_

老和尚的故事

爱国爱教,弘扬优秀传统文化!

by:悠然见南山DL

老和尚和小和尚

幽默、轻松的儿童故事品之如茶,老少咸宜藏着淡淡禅机感恩作者晏苏老师的倾情创作!

by:卷边睡莲

虚云老和尚的故事

虚云禅师(1840--1959),籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。虚云禅师,十九...

by:海潮法音

佛源老和尚一生故事

佛源禅师乃是禅宗泰斗虚云老和尚的主要入室弟子之一,也是一位当代极具影响力的禅门高僧。他的一生悲愿宏深,持戒精严,信仰坚固,为法忘躯。特别是在禅法的传续和推进方面...

by:神话居士讲故事

海贤老和尚

一位老法师,一百一十二岁往生了,一生修行得很好,正知正见,弘护正法,跟他学习的人很多。这在佛门里面称为丈夫。

by:叶雨鑫

广钦老和尚一生的传奇故事

在台湾弘化近四十年的广钦老和尚。广钦老和尚因为他的禅定功夫深厚,以实际言行而表法,他又被人尊称为“伏虎和尚”、“水果和尚”。他是民国以来继虚云老和尚、来果禅师、...

by:神话居士讲故事

和尚与魔头的故事

开新,能听多久就听多久吧!尽量每天更新三生三世不离不弃,魔界巨头与佛的故事。

by:塞布尔