古城徽州,一次逃离城市之旅

2023-08-13 21:00:1409:04 16.6万
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哈喽大家好,欢迎收听本期行走的背包,我是你们的老朋友主播大江,不知不觉,再过一个多月2021年又要跟我们说再见了,每次在这种岁末总会有很多感慨,感慨是不是有很多事情没做?感慨是不是有很多想去的地方还没去?虽然疫情还在零星的出现确诊病例,但人们出去游玩的想法一直都没有停下脚步,在这呢还是要提醒大家一下,出门在外,做好防护,让旅途玩的开心,玩的安心。前段时间,大江在盘点上海周边游玩地方的时候,突然一个名字出现在了大江的脑海中,徽州,提到徽州,可能很多人第一反应就是黄山,黄山徽州可能很多人不太熟,但是徽州文化可能很多人见过,中国最美乡村——婺源的很多青瓦白墙的建筑,就是徽派建筑风格,今天我们就一起去徽州看一看。


第一次到访徽州是在夏天,到达徽州的那一刻,我就深深为这里的山水、建筑、人文、历史、民俗着迷,进进入徽州地界,就是进了山里。白墙黛瓦又多云雨的徽州总带着一种淡淡的乡愁,历经千百年的老宅在岁月冲刷下覆盖了一层层陈旧的痕迹,总让人忍不住想起戴望舒的《雨巷》。夏天的徽州 ,日光直白,树叶清亮,一派欣欣向荣,少了些深沉,多了些俏皮。如果要我总结这几天的体会,我会说这是我理想的山居生活。


这次去徽州,主要去了两个个地方: 徽州古城及;徽州区的西溪南古村落,虽然跨了两个县区,但都属于黄山市,所以在路上的时间并不是很长,两天半的时间足以让我们尽兴而归。


高铁站就在古城外半小时的地方,所以如果去徽州各地游玩,可以把徽州古城当作第一个落脚点以及前往歙县各村落的中转站,徽州 古城古时为 徽州 府治所在,古称 新安郡 。自唐代以来,府治 和县 治同时设在这里,所以形成了较为独特的“城套城”。 徽州 古城也是“ 中国 保存最好的四大古城之一”,和 丽江 、 平遥 、 阆中齐名,但却是四个古城里最低调的一个,


因为是第一次来,所以我们现打算先去古城的招牌——“许国石坊”看看。许国石坊正位于 徽州 古城正门入口处,是我国唯一一座八脚牌楼。许国石坊的由来还是有段故事的:明朝万历帝为嘉奖作为辅臣之一的许国平乱有功,钦赐其回家乡 歙县 建造牌坊以表彰功绩。许国逾制,建造了只有皇室才能用的八脚牌坊,又迟迟不敢回去向万历回禀,于是心生一计,托了位宠妃身边的太监,让这位宠妃天天在皇帝跟前提“八”这个字,待时机成熟,便回去向万历报告。万历说我给你四个月时间建造牌坊,结果过了八个月才回来,我看别说四脚牌坊,连八脚牌坊都造好了。许国顺势而上,直呼皇帝英明,他确实造了座八脚牌楼。此时皇帝已是金口一开,也不好降罪,许国的八角牌楼就这么保留了下来。


在商铺之外,古城最主要的看点就在中和街上。 比如 城墙正门右手边的 徽州 府衙、要参观府衙就得买古城的套票,其实没什么特别的意思。来古城最主要的还是体会那悠闲的生活,比如晚上亮灯的时候来府衙前的广场,没有了旅行团的吵吵闹闹,本地人的生活乐趣则突显了出来,跳广场舞的、遛弯的,每周末还有展示徽派文化的“非遗夜市”。


它就和你我从小到大生活的地方一样,有着最稀松平常的生活面貌。可别将自己当作一个匆匆过客,急着去打卡一个又一个景点。我几乎没有去过古城里任何一个需要付费的景点,我在 徽州 古城的日常不过是每天穿梭于正门口的八脚牌坊,去城墙外的市场买块梅干菜饼;或是日出日落的时候,在练江边散散步拍拍照;实在没事儿干,就坐在客栈门口捧着热茶晒太阳,非常的优哉游哉。


北面有集明清时期古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体的斗山街。斗山街是古代 徽州 的“富人区”,据说是因背靠的七座山丘形似 北斗 七星而得名。短短500来米的巷子,两侧高墙大院,紧紧夹着青石板巷,虽可以笔直向前就走完全程,但总忍不住想在纵横交错的古街里探幽,去看一看历史遗留下的痕迹。


出斗山街回到主街,再走进对面的巷子里,就是 中山 巷。中山巷和其他巷子差不多,只是基本没什么人,就只有一排红灯笼,网络的介绍也不过是一句“基本保持清末风貌,巷内有两柱世科石坊和 皖南 事变后叶挺将军囚禁处”。


告别 徽州 古城,我们就前往下一个目的地“西溪南古村”位于 黄山 脚下的 徽州 区,是个历史悠久、景色迤逦的小村落。以前网上看到西溪南的照片就惊为天人,想着一定要去一次,这次终于如愿以偿。


无论看过多少照片,都不如自己亲眼所见,现在网络的发达,小红书似的打卡,很多照片越美的地方,越不敢抱太高的期待,就怕照片成了“照骗”,好在来到这里,结果诚如所见,感觉就像一个真实世界里的“绿野仙踪”! 黄山 上的水流汇集到平地,就形成了丰乐河,河水绕村口流淌,滋养了绵延数里的枫杨林。我以为是画里才有的景色,正如石涛的《丰溪八景》中所描绘的那样,小桥流水,绿荫如盖。


我们到达的时候,先在民宿里磨蹭了一会儿,等到快黄昏了才走去河边。西溪南不似我先前去过的其他徽州 古村还保持着原有的村落风貌,因为交通便利,已经被开发的有模有样,村里有不少以老宅子改建的精品或普通民宿。平时人不多,但一到节假日,丰乐河和枫杨林这里就会被挤得水泄不通。也正是如此我们挑了个淡季过来,黄昏的时候人就更少了。


黄昏稍纵即逝,照片没拍够,第二天我们还是起了个大早去拍照。别看西溪南主要就是一条丰乐河和一片枫杨林,认真走上一走,可以发现许多角度。除了社交媒体上经常看到的网红木桥,下面石头垒起的步道也非常的有趣。


很多人不知道,西溪南在古 徽州 是比宏村、西递还要富庶的村子,有“歙邑首富”之称。这座始建于唐代的古村落,富饶且优美,田园般的风景使之文人雅士辈出,也吸引了历代多位著名诗人、画家前来,泛舟河上,饮酒作诗。这其中最有名的便是明代祝枝山所赋的《溪南八景诗》,清代石涛以此诗为灵感,绘就《溪南八景图》,传为佳话。


不知不觉,两天半的行程也就告一段落了,其实徽州还有很多地方值得我们下次再去看看,不知道是不是因为在都市里生活太久了,所以有的时候会很想去一些慢节奏的地方生活,我觉得这大抵就是隐藏在中国人骨子里的浪漫,总会有一个愿望一个憧憬,在未来的某一天,归隐山林,就像陶渊明一样,也正是因为再这样的古城感受到慢生活,我们或许更会懂得生活本来的意义。好了,本期节目到这里就告一段落了,我是你们的老朋友主播大江,欢迎大家关注我的微博,谦大江,谦虚的谦,也欢迎大家关注我的抖音,搜索大江浪啊浪就可以找到,我们下期节目再见。


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徽州的山,徽州的水,徽州的美食、徽州的茶….徽州的历史、徽州的文化,处处散发出迷人的芬芳,令人无不迷恋,无不感叹!

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据说徽州古城衰败不堪,不值得一去,去了就后悔,所以当初我都没下车

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