南怀瑾:依以观音法门用耳朵听声音的方法最易成道02

2023-08-14 10:52:3513:06 2360
声音简介

“夫徇耳目内通而外于心知,鬼神将来舍,而况人乎!”他说,你要晓得修养的方法,我们平常眼睛喜欢向外面看,耳朵喜欢向外面听,真正修养做到了,眼睛对外面见而不见,看到的同我不相干。就是佛学的话,内心意识不起分别,虽在闹市中,随便怎么吵,没有听见。佛经上记载,有一次佛在恒河边上,吃完饭以后,偶然坐一下。这时有一个商队过河,车马很多,那个车声马叫声,搞了很久,结果他老人家出定后,看见地上都是乱七八糟的水,就问这些弟子们,这个地方怎么啦?弟子说,刚才很多马车过来。佛说他自己一点都不知道。这个时候释迦牟尼佛不是昏沉,不是睡着了,而是“徇耳目内通”,眼睛不向外看了,内观;耳朵也不外听,内通。就是《楞严经》上说观音法门,“反闻闻自性”,用耳根修的“入流亡所”。

你们注意啊!尤其年纪大一点的,最好用观音法门,用耳根回转来听自己,可以长寿。为什么可以长寿?因为耳通气海,耳也通肾海,用观音法门修持,反闻闻自性,性成无上道,到达了入流亡所;耳朵、眼睛回转来,进入那个法性,自性之法流。亡所,亡掉了所听所闻的境界,也就是庄子所讲的吉祥止止。这个时候,耳目内通,“而外于心知”,怎么叫外于心知?就是不要起心动念,一个念头也不动,妄念不动,第六意识不用,而能够天上人间无所不知;把能够知道一切的能知之智,及所知之境都空掉了,之后出来的叫般若,佛学叫大智慧,大智慧能通一切法。拿佛学的道理讲,就是第八阿赖耶识,转成了大圆镜智,照天照地。他说到达了那个境界,“鬼神将来舍,而况人乎!”连鬼神都站在你面前听命,更何况是人呢!“舍”就是到这里停止,停在你的面前。

——《庄子諵譁》

耳声法门又可分内外两种:

一、内耳声法门——这个方法是在自己体内自作声音,如念佛、念咒、念经等等。念的方法又分为三种,即大声念、微声念(经称金刚念),及心声念(经称瑜伽念)。在念的时候,用耳根返闻念的声音。就是说一边念一边自己向内听这个声音。最初听到的是声声念念,是许多接连断续的念佛或念咒的声音,渐渐地收摄缩小,而达到专心一念一声,最后终归使心念静止。

二、外耳声法门——这个方法是以外面的声音为对象,任何声音都可以,但最好是流水声、瀑布声、风吹铃铎声、梵唱声等。用听外界声音的方法,最容易得定。在《楞严经》中,二十五位菩萨的圆通法门,以观音的法门最好,观音法门就是以音声法门入道的。故说:“此方真教体,清净在音闻。”

当最初心念能够专一在声音的时候,能够不昏沉,不散乱,就是说能够轻松自然地保持这种专一的境界,就是得到了“定”,再经常地这样修习下去,有一天忽然入于寂境,一切的声音都听不到了,这是静极的境象,定相出现了,佛经上称这个静象当“静结”。

在静结出现时,不要贪着这个境界,并且应该了解,动是现象,静结也是静的现象,要超出动静二相,不住不离于动相和静相。而且要证知了中道,了然不生的中道,这时,就由定而进入“观慧”的领域了。

慧观闻性,不是属于动静的,与动静无关,那是不间断也不连续的,体自无生,是无生无灭的本体。不过,这仍然属于渐修的阶梯范围。禅宗的古德们,很多人并不经过这些渐次的阶梯,而一句话就成功了,在听到声音的那一刹那间,言下顿悟,得到了解脱,所以,禅门入道的人,都认为观世音的闻声法门了不起。

例如在百丈禅师的门下,有一个僧人听到钟声而开悟,百丈当时就说:“俊哉,此乃观音入道之门也。”其他还有香严击打竹子而见性,圆悟勤听见鸡飞的声音而悟道,再有圆悟所说的“薰风自南来,殿角生微凉”,又如提到唐人的艳诗“频呼小玉原无事,只要檀郎认得声”等,这些都是属于言下证入,真是伟大,美不胜收。修习耳根圆通的人很多,但是,至死不能了解“动静二相,了然不生”的人更是不少。

离开了外境的音声,与外境音声毫不相干,自然能寂然入定,但是这个定相仍然是静境,是动静二相中的静相而已。自己的心身本来就是在动静二相之中。这一点如果不能认识清楚,而把得定的静相当作了本体自性,那就是外道的见解。相反地,如果能超过这个阶段,就可以算是入门了。

——《修定与参禅法要》

说到这里,插进一段话,关于《楞严经》观世音菩萨圆通法门,文殊菩萨赞叹说:

此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。

娑婆世界的教体,修道成佛的最好方法,就是以观世音菩萨音声而入道。所以修观世音法门的人,都在听声音,如念南无阿弥陀佛,自己回转来听声音,还有些人放录音带来听,然后再找动静二相了然不生,结果越找越不了然,因为这不是真正的观音法门。

翻开《楞严经》来看看,观世音菩萨讲自己“从闻、思、修入三摩地”。什么是闻?佛说法,我们懂了,因声而得入,听到、听懂这个理就是观音,理还要研究就是参,就是思。把理参透了,加以修持,才进入观音法门。谁说光是听声音啊?佛学也告诉你,声是无常,声音本来是生灭法,抓住声音当成道,怎么能证果呢?观音菩萨的法门,都被我们糟踏了,他明明告诉我们“从闻、思、修入三摩地”,结果大家都不用正思惟,光去听,等于圆悟勤这时要怀疑的问题。

——《如何修证佛法》


用户评论

表情0/300

兰若心理

讲得很好!

猜你喜欢
南怀瑾:观音耳根圆通法门

一,《观世音菩萨耳根圆通章》是在《楞严经》中卷六部分,开篇是第二十五位菩萨观世音,向佛汇报他是如何从闻、思、修证入到三摩地的一个过程…经文:尔时观世音菩萨即从...

by:夏韵菩提

观音 南怀瑾

阐述观音菩萨在所有众多的修行方法,用耳朵来观事物是目前最没有阻碍的修持方式,利用耳朵来聆听自然的声韵,从外而内倾听内在的声音,进而至高境界达到身心灵放空,正所谓...

by:嘎巴贡嘎

【南怀瑾老师】药师佛法门

【南怀瑾老师】药师佛法门

by:每日禅修半小时

南怀瑾:心经修正圆通法门

一九八三年寒假期间.十方丛林书院学生摒息诸缘,入禅堂精进用功,南师怀公亲自督导,并授“心经修证圆通法门”,众等如饮醍醐。诸方闻讯,咸盼共餐法味,遂辑录以公同好。...

by:千江月2016