汪曾祺:咸菜茨菇汤

2024-02-20 23:53:5104:29 2.3万
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一到下雪天,我们家就喝咸菜汤,不知是什么道理。是因为雪天买不到青菜?那也不见得。


除非大雪三日,卖菜的出不了门,否则他们总还会上市卖菜的。这大概只是一种习惯。


一早起来,看见飘雪花了,我就知道,今天中午是咸菜汤!


咸菜是青菜腌的。我们那里过去不种白菜,偶有卖的,叫做“黄芽菜”,是外地运去的,很名贵。


一盘黄芽菜炒肉丝,是上等菜。平常吃的,都是青菜,青菜似油菜,但高大得多。


入秋,腌菜,这时青菜正肥。把青菜成担地买来,洗净,晾去水气,下缸。一层菜,一层盐,码实,即成。随吃随取,可以一直吃到第二年春天。


腌了四五天的新咸菜很好吃,不咸,细、嫩、脆、甜,难可比拟。


咸菜汤是咸菜切碎了煮成的。到了下雪的天气,咸菜已经腌得很咸了,而且已经发酸。咸菜汤的颜色是暗绿的。没有吃惯的人,是不容易引起食欲的。


咸菜汤里有时加了茨菇片,那就是咸菜茨菇汤。或者叫茨菇咸菜汤,都可以。


我小时候对茨菇实在没有好感。这东西有一种苦味。


民国二十年,我们家乡闹大水,各种作物减产,只有茨菇却丰收。那一年我吃了很多茨菇,而且是不去茨菇的嘴子的,真难吃。


我十九岁离乡,辗转漂流,三四十年没有吃到茨菇,并不想。




前好几年,春节后数日,我到沈从文老师家去拜年,他留我吃饭,师母张兆和炒了一盘茨菇肉片。


沈先生吃了两片茨菇,说:“这个好!格比土豆高。”我承认他这话。


吃菜讲究“格”的高低,这种语言正是沈老师的语言。他是对什么事情都讲“格”的,包括对于茨菇、土豆。


因为久违,我对茨菇有了感情。


前几年,北京的菜市场在春节前后有卖茨菇的。


我见到,必要买一点回来加肉炒了。家里人都不怎么爱吃,所有的茨菇,都由我一个人“包圆儿”了。


北方人不识茨菇。我买茨菇, 总要有人问我:“ 这是什么?”——“茨菇。”——“茨菇是什么?”这可不好回答。


北京的茨菇卖得很贵,价钱和“洞子货”(温室所产)的西红柿、野鸡脖韭菜差不多。


我很想喝一碗咸菜茨菇汤。


我想念家乡的雪。







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