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柬埔寨一年只有两个季节:旱季和雨季。现在应该还是旱季,但今年的雨水来得较早,四月已下了几场雨。如果雨季提前来临,对我们来说不啻灾难,因为嫌麻烦而没带伞,而一旦下雨便没完没了的,就算景点照逛,相机也只好刀枪入库、偃旗息鼓了。幸运的是,早餐后雨势明显减弱。
汽车穿过暹粒市区,白天看得清楚,感觉城市很小,街道很窄,一般都只有双向两车道,不过,除了遇上红绿灯汽车都勇往直前,没有塞车现象。市区的绿化很好,没走多久就到了郊区,绿化更加没得谈。也难怪,暹粒本来就身处从林,因为发现了吴哥遗迹才略加开发。
据称我们正走在高速公路上,我心里纳闷,就这么四 五十公里时速也算高速了吗?再说,车道可以少,但高速公路都是全封闭的,难道柬埔寨的独树一帜做成全开放的吗?还没等我想明白,才知道因为道路两旁全是高高的树木,所以把它称作“高树公路”。即使这样规格的路柬埔寨也修不起,还是中国援建的,应该是上海一家路桥公司修建的。看看路边,丛林密布,树身粗壮,几个人都不能合抱的大树比比皆是,树干高耸,起码在二三十米以上,证明这里的树以前很浓密,所以才会力争上游长得高大。
柬埔寨是个森林国家,树木覆盖率占国土面积70%以上,有很多珍贵树种,如黄花梨、紫檀、黑檀、红酸枝等。但历年来外扰(有泰国、越南等)和内乱(有红色高棉),加上现政府的官僚贪污腐化,长期的乱砍滥伐,使整个国家的森林资源比原来锐减70%!珍贵树种现在已难觅踪迹。看来,对资源的破坏确实已经成为一个全球性的严峻问题。
到了大吴哥,尽管还有零星小雨,但我们早已按捺不住,挎着长枪短炮纷纷上路。
护城河是吴哥的一大骄傲,据说其规模让欧洲人“汗颜”。看起来,象模象样的一条河不是“意思意思”就算了,城墙对岸的树木与丛林早已融为一体,但我觉得“汗颜”一说有点言过其实。另外,城门窄小,城墙也只有区区八米高,比起中国古代的诸多无名小城尚有不及。不过,作为古高棉王国的首都,护城河上的桥墩就很值得骄傲了。与中国的桥墩喜欢用兽头的风格迥异,吴哥一般用的是人头形状,不过造型夸张,大致分为人、鬼、神三大类,其中神的面容慈祥,鬼的形象凶恶,全用大石雕成,在当时一定很费功夫。圆明园被八国联军劫走的一个兽头就被拍卖到1400万欧元,以此类推,这些桥墩的头像价值就无法估算了。
进了城门,穿过大约五 六百米的从林长廊,正对面是著名的巴戎寺。巴戎寺是公元二世纪高棉王国鼎盛时期的作品。寺内有49座大大小小的宝塔,(也有说是54座,未考证),每座宝塔代表古高棉的一个民族,宝塔的四面都雕刻着当时的国王加亚巴尔曼七世的面容,俗称“四面佛”。国王带着慈祥、慈悲、沉
稳而神秘的微笑,这就是让吴哥窟蜚声世界的“吴哥的微笑”。
“吴哥的微笑”久闻其名,不过,以往看到过的所有照片,不论是网站上的还是旅游书籍都没有太多的感受。现在和佛象咫尺之遥,即使身边游人如鲫,熙熙攘攘,也能真切感受到昔日国王的慈爱。穿行在众多佛塔间,无论身处哪一个角落都会发现有带笑的眼睛注视着你的一举一动,让人心里充满温馨、平和。
我从来信奉“相由心生”,世上很多事情可以作假,语言行为可以表里不一,但内心深处的善恶最终会外达于面容,这是掩饰不了的,长此以往,一个人的面容就会反映出他真实的内心世界。看着眼前国王的微笑,在相信这是一个仁慈、善良的长者同时,也不禁钦佩古代工匠巧夺天工的艺术表达能力。微笑而“神秘”,说者容易,想要表达得恰如其分何其难哉?
离开巴戎寺,再走马观花地“扫描”了一下巴本宫的外围(因为它本身也正封闭维护),“经过”了斗象台,“远观”了十二生肖塔,草草结束了大吴哥的游览。
照我的目测,我们所走过的地方最多只有其总面积的十分之一,而且象巴戎寺这么重要的地方也都没能仔细观赏,更别提好好品味了,因为这次行程太紧,只有以后再找机会来弥补这次的遗憾了!
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