6.什么是忏悔

2023-09-30 20:40:0108:11 176.5万
所属专辑:一听就懂的领悟
声音简介

问:法师,我做过错事,现在非常后悔,请问佛法有什么办法能够洗清罪业吗?

答:佛说有两种人最为难得:一是永不犯错之人,二是有过即改之人。犯了错不可怕,只要能好好忏悔,就能够清净。


问:我就是因为太忏悔了,内心无比内疚,厌恶自己,导致失眠,都快抑郁了!

答:你这是后悔,不是忏悔。


问:忏悔和后悔的区别在哪里?

答:后悔是活在过去,在果相上纠结;忏悔是为了未来,在因上努力。忏悔业障的同时,还要多想光明面,多修信心、发大愿,才不会陷入懊恼自责的泥潭。“昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生”,认识到以前的错误不是为了否定自己,而是为了后不再造,让未来更好。


问:那真正的忏悔是怎么样的呢?有什么仪轨吗?

答:对过错后悔、知错,誓愿改正,永不再造,并努力做正确的事,是真正的忏悔。种种经论和仪轨,都是辅助这个核心的。


问:您再具体讲一下行吗?

答:忏悔业障,有四种力量。一、破坏现行力,对过去所造的恶业深生追悔之心,可依仪轨礼佛忏悔;二、对治现行力,以诵经念佛等清净善行净化身心;三、遮止罪恶力,即防护三业,对于一切恶行绝不再造;四、依止力,一心皈依三宝、发菩提心。具足这四种力量,就能清净忏悔一切罪业。


问:这里面提到的仪轨,是什么样呢?

答:如《胜金光明忏》《三十五佛忏》《梁皇宝忏》等仪轨。最重要的是内心恳切相应。


问:真的一切罪业都能消掉吗?

答:对于凡夫,业是不能彻底清净的,但忏悔可以让重业轻报,减轻苦受的程度,就是所谓的“消业”。其实果并没有真的消,只是苦的程度减轻了。比如佛世时,有一个国王叫阿世王,他弑父杀母,造下极为严重的恶业。但是后来他在佛前至诚忏悔、改过自新,临终堕入地狱,但立刻就脱离,没有受到地狱的痛苦,犹如拍球后立即弹起。


问:念佛可以消业障吗?

答:不光口念,还要心念,如果内心能与佛法相应,念兹在兹,心中全是佛的光明,自然能断烦恼、消业障。


问:念观世音菩萨和念阿弥陀佛,哪一个消业障更厉害?

答:不是观音菩萨或阿弥陀佛给我们消业障,而是自己给自己消业障。诵佛菩萨圣号,目的都是启发自己的善良和智慧,忏悔的效果取决于自己心力的大小、染净等,不在于哪一个佛菩萨“功力大”。可以衡量一下自己的心:念佛号后,是不是烦恼减轻了,对自己的过错认识更清楚了,更有力量去做善行了?如果是,那么就一定能消业障;如果不是,那就难说。


问:我听说造了业是不会消失的,为什么忏悔可以消业呢?

答:已经成熟的业无法改变。还没有感果的业,如理忏悔,能够对治、损伤业感果的功能,犹如破坏一颗种子一样。种子被破坏了,即使再遇到阳光、水分也不能发芽。此外,忏悔要防护恶业、多造善业,从另一个角度来说,也是断除了恶业感果的外缘,使恶业种子没有机会发芽,也就不会感苦果了。


问:有人说恶业不要想,想一次就等于又造了一次,会增加罪业。是真的吗?

答:以随喜心去想,就是增长罪业;以执著心去想,就会加重内心负担;以忏悔心去想,就是净化、对治。


问:听了您的话,我如释重负,一定好好忏悔,谢谢!

答:阿弥陀佛!


用户评论

表情0/300

一向很赞

我觉悟太低,都说的一些什么玩意儿?希望各位心向佛法。

重颐

谢谢制作者,您们辛苦了!

浮生夕梦

感恩,阿弥陀佛

1873813ynhn

感恩妙法滋养!

千原520

对于弟子,从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆尽忏。并发愿:从今已后,悉皆永断,永不复起,更不复作。 为了达成所愿,本人于静定要借着后天善知识,自修自渡。达成所愿。

音频列表
猜你喜欢
我忏悔

艺术是我的救赎,却无法拯救全人类

by:贝丰雨

忏悔录

人生是什么?人为什么活着?人活着到底有什么意义?来自俄罗斯智者的自述让我们来一起来探索生命为何存在到底有什么意义呢

by:老汉老憨

忏悔录

卢梭(1712-1778)是法国十八世纪最杰出的思想家之一,也是一位具有深远影响的文学家。他的一生是被侮辱与被损害的一生。他的出身和生活经历纟孟德斯鸠和伏尔泰较...

by:桦彬之声

忏悔录

生命本身是没有意义的。所有人类的生命都是有限的循环,从出生开始,发展,成熟,衰老,疾病,最终以死亡终结。从古至今,没有任何人能逃脱。然而,超越生命轮回,获得永恒...

by:伊娃5

忏悔录

让-雅克·卢梭(Jean-JacquesRousseau,1712年6月28日—1778年7月2日),法国十八世纪伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,1...

by:剑雨飞花_j8

忏悔录

《忏悔录》是法国启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家让-雅克.卢梭的在其晚年写成的自传。在《忏悔录》中,他历数了从孩提时寄人篱下所受到的粗暴待遇,描写了他进入社会...

by:山丹丹的世界