声音简介

    圣严法师的十日禅
    记得我在二〇〇一年拍摄电影《英雄》时,因劳累致病,到馨院里打点滴,见助理 Vincent 正好带着圣严法师讲《金刚经》的小册,便请他读给我听。我对这份开示印象深刻。我心想,终有一天要亲自拜见这位有智慧的大德。
    二〇〇三年九月,长期随圣严法师修学的 May 姐邀请我到台湾,与法师举办一场名为「无名问无明」的公开对谈,在答应之前,我提出一个诚挚的请求,希望能给我一天的时间向圣严法师请法。汉传佛教的诸多宗派里,我对禅宗最有熟悉感,一部分是因为我曾拍过同属禅宗寺院的《少林寺》电影,另一部分是我对禅宗的「顿悟」法门深感兴趣;这十分吸引像我这样渴望尽快解决问题的人,与圣严法师请教的时间安排在公开座谈的前一天,由于媒体记者不断追逐采访,我们费了很大的工夫,才与圣严法师顺利见面。我向法师请教禅宗的修行问题,也提出我最核心的疑问:「如何以最短的时间开悟?」
    圣严法师说:「你现在已经站在悬崖边,多往前一步就开悟了。也像是你站在纸窗前,可以轻易地用手戳穿窗纸。」我问该怎么做?法师说:「你给我十天。」我马上答应他又说「今年冬天,在纽约象冈道场有十天的默照禅,我邀请你来参加这场禁语闭关。」听到景仰的禅师提出保证,我无论如何都要赴约。
    当年的十一月二十八日,我与 Vincent 依约前往纽约的象冈道场报到。禅宗道场的行程非常紧密,每天清晨五点第一柱香,一柱香就是打坐四十五分钟,之后下庠短暂休息,从清晨直到晚上十点半,多数时间都用来禅坐;禅坐以外,则是圣严法师开示两小时、三餐时间、劳动时间还有睡觉时间。
    在这里的日常生活,需遵守严格的规矩,每个人都是吃一样的饭菜,睡一样的地铺,遵守一样的作息时间,轮流洗碗,轮流洗马桶,无一例外。这样的生活与我以往备受礼遇的经验完全不同,甚至是相反,很不适应。在修行方面,我则是带着很大的期待参与十日禅。此前,我已经习惯藏传佛教的修法,以丰富的冥想与仪式将心带进入禅修,如今在汉传佛教的禅宗道场里,光是挺直腰杆盘坐在垫子上,什么也不做,反倒让我无所适从。一天下来腰痿背痛,第二天仍是如此,没有任何个别导引,我如何可能在十天证悟?我在心里想:「文殊菩萨,您就告诉我吧,这个世
界到底是只有一佛,还是有万佛呢?」想着想着,眼前彷佛就像是计算机特效一样,有流动的水,水慢慢旋转,然后停下,变成了一尊大佛。我便想:「阿是一佛」不过,接着水又转动起来,才发现大佛身后有无尽的佛因为看的方向不同,纵看是-佛,横看是无量诸佛。这就像是个梦境,像是文殊菩萨给的答案,也像是自心的浮现。若以言语描述,可以说是一佛,也可以说是诸佛,端看众生的需求而定。
    第三日,我们有一柱香是在室外禅修,我看往天空,注意到有只鸟的飞行轨迹很奇特,彷佛牠只在这个点与下一个点出现,而中间的过程消失了。我联想到电影拍摄。如果以一秒播放二十四格照片,这是我们觉得正常的影片速度;但如果以一秒四十八格来拍摄,并用二十四格的速度回放,那就会有变慢一倍的效果。也就是说,每一格都是单一独特的,是我们的感官将所见连接起来才变成动态,亦即是心的意识创造了相续,一切景象都是感官的游戏罢了。
    这也像是看流水,当你详细观察一个小瀑布,可以发现水滴不是贯串的,而是每滴水之间都有间隔,只因为我们是看它连续地走,所以会觉得是水流,但若慢慢感受,水滴与水滴之间是有缝隙的。我将这些感受写在字条上告诉 Vincent,后来字条让一位负责监香的法师收走;这是禅众在禁语闭关时的问答机制。隔天,一位不认识的法师找我到房间谈话,我说明了我的感想与问题,没想到法师回答:「这是禅宗的道场,不要将密宗的观想带入。这一切都是不存在的。」
    这让我觉得挫折,以往我有问题,上师们都是殷切地回答,如今非但不是圣严法师亲自回复,眼前这位陌生的法师甚至否定了我的感触。我有些不服气,回到禅堂继续坐,颇不是滋昧。如今已经来到第四天,一丁点要开悟的感觉都没有,此行到底是来干嘛呢?而后就在这种情绪中继续,到了第七天,心想再三天就可以结束。虽然内心有些纷扰,但随大众按表操课,有个想法倒渐渐浮现。我彷佛看见一个人在寻找「开悟」,但找不到,一切像是徒劳。我又写了字条,监香的法师再次找我谈话,我不知如何描述这个感受,于是用一个故事来比喻:有十人球队围圈而坐,每人的衣服上都依次标了号码。我起身问右边的 1 号:「0 在哪里?」,他说:「就在隔壁。」我走往下一个人,问他:「0 在哪里?」,他也说在隔壁,要我继续往下问。我就这样顺着问到了 8 号,他回答:「过去两个就是了。」我走过 9 号,但是又碰到了 1 号。我问 1 号:「0 在哪里?」他显得非常不耐,响应我:「我刚才不是说过了吗,就在隔壁!」我有点恼,觉得这帮人都在唬弄我,正当此时,我碰巧低头一看,发现自己身上的衣服就是 0 号!因为我从没低头看自己,所以不断向外找,而一切竟都用错了力。故事说完,监香的法师没说什么,只让我回去继续禅坐。这次回座,我发现自己终于安静下来,不看外面的景色,也不在意时间与空间,就只是单纯地静坐。最后的两天过得很快,我已没了一开始期待开悟的心情。
    第十日圆满,圣严法师来为大众结行,他开示完毕之后,忽然说要为大家讲一个故事,于是他将我告诉监香法师的十人球队故事说了一遍。讲完之后,圣严法师没有提到这个故事的来源,他只请大家想一想,觉得很有意思。

太子小书童

再次感谢

回复@太子小书童
表情0/300
其他用户评论