对照看看,你是不是一个有福报的人

2024-01-30 06:26:5210:59 572
声音简介
对照看看,你是不是一个有福报的人?



有位名人曾说过:“人,生而自由,却无往不在枷锁之中。”



“福报”可以解释为善行和善愿所感招的善果。持戒、放生、布施、诵经、念佛都能感招相应的善果。



“善果”指人世间的长寿、富贵、名望、地位、人缘好、聪明智慧、相貌端正等。



总之,世间的金钱、财富、地位、权势都属于福报。人间的福报是对外的,但功德与福报截然不同,功德只对自己,因为它是内在的功夫。



对“功德”两个字,六祖慧能大师说得最为直接明白。《六祖坛经》曰:



“见性是功,平等是德。念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德。若觅功德法身,但依此作,是真功德。”



意思就是,能认识自性就是功,能等视一切众生就是德。念念之间没有滞碍,常能见到真如本性的真实妙用,这就叫做功德。



内心谦虚卑下就是功,外依礼而行就是德;从真如自性中建立万法就是功,心体远离一切妄念就是德;念念不离自性就是功,应用万端而不染着就是德。



如果要寻求功德法身,只要依照这样去做,就是真正的功德。



所以,福德与功德是不同的,我们平常认为的那些功德无量的善行,所获可能仅仅是福报,功德须向内见到自性,而不是藉着布施供养的外相所能求得的。



福报与功德的不同,从来都不是事相上的不同,而是发心上的不同。



只有明心见性,悟入实相,三轮体空,无我无人,以无所住心修诸善法,有漏之福报方能转为无漏之功德。



图片



世间有漏之福,除了富贵,长寿,健康之外,还要好德,考终命。



也就是说:在我们看来,世间最有福气的人,除了拥有足够的财富,享用如意,加上地位高贵,受人尊重之外,还要身体健康,长命百岁,仁慈爱物,广积阴德,子孙满堂,最后寿终正寝,无疾而终,才是真正的幸福。



否则,就算是富甲天下,但地位并不高贵;或富且贵,却不长寿;或长寿而欠缺健康,都是人生的缺憾,固然非福。



即使财富与尊贵、寿命与健康都占有,若然为富不仁,报在晚年,或后继无人,或不得善终,都属于非福。



一般大家都认为,好命的人,须具备富贵、长寿、康宁、加以好德、善终命等五福,才是人间真正的幸福。



但在佛眼看来,世间的幸福,亦不过是短暂的占有,既是无常,又非永恒。



所以如果我们希望获得永恒的幸福,非进一步追求出世间的福报不可。



学佛的人,通过学习接受佛法,知道人天福报“如梦幻泡影,如露亦如电”,并非久享,所谓五福,不过暂时占有。



即便是天人的寿命,虽然数以劫计,但“纵经八万劫,终归落空亡”,福尽还堕,仍然要接受轮回之苦,根本不值得我们贪求。



图片



作为佛陀的弟子,不必热衷于世间的名利财富,也不应该追求人天福报,而应该寡欲知足,积极进取出世间的七圣财。



什么是七圣财呢?



一是信财:因为信受佛法,能够长养一切善根。



二是进财:精进办道,上求佛道,下化众生,积聚功德,作为成佛的资粮,等如世人,勤俭积蓄财物一样。



三是戒财:戒能防非止恶,我们受持佛戒,止恶行善,进德修业,自然可以获得解脱的财富。



四是惭愧:心怀惭愧,悟己往之不谏,知来者之可追,从此“诸恶莫作,众善奉行”,正是开发功德法财的资源。



五是闻财:多闻佛法,启发智慧,明白事理,如说修行,终必成佛,是以多闻,正是增长佛道功德财富的工具。



六是舍财:学习佛法,以慈悲心、喜舍心,平等心,实行财施,法施,无畏施,内财外财,随求给予,心不吝惜,以增益佛道的财富。



七是定慧财:学佛人,修习禅定,广学般若,止观双修,止观不二;不仅摄心不乱,同时照见五蕴皆空,离相度生,无住布施,如是悲智双运,就可以速成菩提,证得佛道无量功德。



以上信、进、戒、惭愧、多闻、布施、定慧等七种,是成佛的资粮,名为七圣财。



二乘圣人,拥有以上七种财富,由戒、定、慧财的力量,断除见思烦恼,是以名为出世间无漏之福。



至于佛道圆满无上之福,是诸佛因中,发心行菩萨道,上求佛道,下化众生,广修六度万行,实行布施、持戒、忍辱、精进、禅定等五度以修福,广学般若以修慧。



图片



佛法告诉我们:人生的关键就是我们这颗心。



有一位居士,平时脾气很大,一次他开的车被一位踩三轮车的人给撞了,他一看对方是外地人,就叫他赔。



那人就拿出一张一百块钱,说:“我没什么钱了”。



他说:“一百怎么够啊,要赔两百”。



那人说:“我没有两百”。



他说:“没有就揍你”。然后他的拳头就举起来了,刚一举起,他就看到手上戴的念佛珠,一看到这串念佛珠,他就想到:我是佛教徒啊!怎么能这么凶呢!



他不好意思了,赶紧把拳头收回来,把刚才拿人家的这一百块钱掏出来,说:“算了算了!钱还给你,对不起!我刚才发火了”。



这个踩三轮车的外地人一头雾水,感到莫名其妙。



这串佛珠真是护身符,不但护身也护他的心。你看,嗔心一下就护住了。这就是心念的力量,这就是总开关,把嗔心一念就转过来了。



所以大家要知道,当下的修行有多么重要。



在这个拳头正要打出去的时候,能收回来,而且还能发自内心地向他道歉,这样的人才是真正学佛的人,一个有福报的人。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
你是不是活腻了

作者:蔺巫林1.倪鸢有个对她恩重如山的历史老师,历史老师有个养在外面七年没回家的孽子。有一天,孽子周麟让偷偷跑回来了。倪鸢和他成了邻居,从此低头不见抬头见。少年...

by:Eva黄小幺

世界不是温室,但你是花朵

日更5集,不定期爆更!订阅可以收到更新提醒哦~【内容简介】世界对儿童来说,像是一个亟待探索的未知城堡。但现实是,这个世界上存在着各种对于儿童的侵害:...

by:蓝狮子电子书

你是不是也区分:穷人与富人

古时候,上帝在那时还习惯于亲自与地球上的凡人打交道。有一次天已经黑了,他还没有找到一家酒店,蒙蒙夜色使他身心憔悴。这时他发现前面有两栋房子面对面地竖立在路的...

by:ybjiankang

遇上你是不是我的错【多播】

叱咤风云的女杀手鬼爪魂穿成为架空古代大将军之女凌若寒,当寒儿遇上无忧,他俩的命运似人生的风云棋盘,一盘用最珍贵的情布下的棋局,纵然几经周折,破其生死,终是情事如...

by:参梦如一

你是不是看上我了|双男主纯爱

尊贵的会员,可以移步VIP尊享版哦,点击收听《你是不是看上我了(VIP尊享版)》,更新更快哦,剧情早知道。【强烈推荐】精品多人小说剧长篇都市生活【作品...

by:静明花开

你是不是对“亲爱的”有什么误解?

上野千鹤子谈到的亲密关系恐惧,背后藏着怎样的心理学秘密?每段关系,你都感到自卑、社恐、纠结、内耗、抑郁、自闭,想要逃避……一本书走出内心的冲突,不再为关系焦虑,...

by:小九哥听书

你是不是对“亲爱的”有什么误解?

有这样一群人,他们怕“被爱”!在他们的世界里,和互有好感的人一起出去太“耗能”,一个人待着才是休息。你只是帮她拎了个购物袋,她却觉得已经亏欠你太多。爱一个的表现...

by:蔚然心

我不是渣你不是她

渣男徐真真第四张个人专辑《我不是渣你不是她》将会是一场短暂的“渣爱”旅途。你会听见渣男去过广州的酒馆,去过巴黎滑雪,去过东京的音乐节,去过洛杉矶的派对,都是为了...

by:华语音乐