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声音简介
# 帝王蟹 4/5#
蒸 “花雕蒸帝王蟹” 很难。蒸好这个蟹,要解决几个难点。 在去香港找刘师傅学花雕蒸帝王蟹之前,我已经研究很
长时间这道 “花雕蒸帝王蟹” 了。不但我研究,连老婆 “师娘” 也一起和我研究;后来老婆 “师娘” 蒸蛋羹很有名气,还取了 个名字叫 “师娘蛋羹” 。
师娘蒸的蛋羹很讲究,讲究蛋和水的比例;讲究火候蒸 出来的蛋羹,口感滑润,嫩软如怡。调上酱油和香油,是天 大美味。
帝王蟹一年四季都可以吃,肉质及其水嫩,不存在火候
难题。
花雕蒸帝王蟹有两 个 “障眼” 的地方:一个是蛋羹要粉红 色;这个谜团直到去找刘师傅学习后才解开。原来这个蛋羹, 是用专门熬制的虾汤,蒸出来的。说到这里,可能还没说清楚; 熬制虾汤也要费周章:先把活虾用木锤敲成虾碎,再烧热油, 炒出粉红色虾油后,加清汤熬煮。用这个汤蒸帝王蟹,才有 那鲜亮的金红色。曾经有一个朋友也想学习这个花雕蒸帝王
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蟹,他整整实验了几年,不得结果,最后不好意思问我,才 恍然大悟。原来,他也走了我曾经走过的弯路,一直寻思为 什么蒸帝王蟹没有蟹油,总是怀疑是不是帝王蟹的品种不对。 大家可能无法理解,这个师傅为什么不早问问呢。餐饮行业 可以眼看,看到了,你就学到了,这就是偷学。但谁也不好 意思张口问,尤其是很高级别的大师傅。我去香港向刘师傅 学艺,是在琢磨了很长时间绝望后,厚着脸皮去的。可见学 点东西很难。
还有一个障眼,是花雕的味道;也就是花雕酒的香味不 完全是蒸出来的。花雕和蛋液混合在一起,蒸出来的味道并 不好。所以只能混合一点儿,在蒸熟后,用喷壶再把那好花 雕酒,喷上一些,这时候的香气才是正味。
这是一道几乎没有被批评的菜,除了有点贵。上桌的时 候,要两个服务员抬上来,气势非凡。蛋羹香、花雕香、虾 汤香、螃蟹香,香过覃油煮鹅肝,真是迷死个人;㧟一勺,看, 淡黄色蛋羹上,浮着一层金红虾脂,如晚霞西照,云蒸霞蔚, 也像姑娘羞红的面颊,让人目不暇接。
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