声音简介
吃酱菜去六必居。声名遐迩。
多年前去汕头,美食家张新民先生和郑宇辉先生除了带
我吃大菜,也摆出 “杂咸” ,杂咸能让人看花眼,迷心窍。
杂咸是汕头的咸菜,品类繁多,可比肩六必居。
我干妈是 @ 好酒好蔡 的妈妈,每过两三年,我在春节就
要去汕头,看她老人家,回来的时候,干妈会给我带橄榄。
橄榄价格有高低,可能和品种有关,品质也不一样。干妈给
我的橄榄,绿黄色,入口,牙齿轻咬,有酸涩系出。有不嗜
此味者,咧嘴龇牙,会吐出,说,酸苦涩。再后,舌下津水,
汨汨而出,势如泉涌,进而甘而甜,始觉 “苦尽甘来” 。
少年时,春节念想有多;现在,蔡妈妈的橄榄,是春节
的思念。
好朋友 @ 洪瑞泽 也是汕头人,懂吃会吃,一家子皆懂美
食。洪妈妈有一年送我尝自己亲手炒煮的“橄榄菜”,那年洪妈
妈有七十高寿,炒煮出来的橄榄菜,油香味美,最宜和白粥
来吃。白粥色白,配了乌黑的橄榄菜,甚觉清雅,有水墨意境。前几日,见 @ 洪瑞泽 亲姐姐 @ 洪莹,大美女美食家,
说话轻声细语,典雅大方。@ 洪莹 姐这几年经常送我尝一些
小味道,这些味道,她总是用袋子包好,写上名字、吃法。
@ 洪莹姐的字,写的很有女生味,也能看出是大家闺秀。为
写今日文字,去征询她送我美味,@ 洪莹 姐回复说:董大哥:
最記得,前兩年敬送過給您:九年百合,泰國小蝦米,和下
面這種 2001 年的野生白茶。
不知您後來喝了這白茶了嗎?因為我從一位好友那裡求
來了三兩,所以特別記得送了您一兩,哈哈哈,也因為這茶
特別醇香回甘,故每次我品嘗時都想起,不知您那麼忙,還
記得取來喝嗎?
這茶一泡喝了 20 遍還是那麼甘甜,我一般喝頭 10 遍後
加點老陳皮一起煮,喝後的回甘更入腦了。
橄榄菜是汕头杂咸其一。@ 张新民先生 的《潮汕天下》
有说。
那天,我见 @ 洪莹 姐,说起洪妈妈的橄榄菜好味。@
洪莹说,洪妈妈有做橄榄菜的老手艺,家里人都爱吃。洪妈
妈做橄榄菜,挑选品质上乘的,腌制过两年以上的咸菜叶(潮
州的咸菜即是小芥菜)关键是:
1、一定要用“生铁锅”;
2、青橄榄泡水三天,每天换一次水;
3、将青橄榄、盐、水放进生铁锅煮炒 6 小时左右,要不
停翻炒,至水干;
( 做 10 瓶 200g 的橄榄菜大约需用 3 斤橄榄,6 斤咸菜和
淹过所有榄菜的水 )
4、用两年以上的咸菜尾(腌芥菜 ) 切丝放入炒至黑色的
橄揽中,放上大量的玉米油,再不停翻炒约 3 个小时。经过
前后九个小时的精心慢火炒焖,即成橄榄菜。
天下美味,有几重境界:一曰童年之味;二曰母亲之味;
三曰想象之味。如此,还有洪莹姐说的,能回甘入脑的下丘
脑之味。
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