11佛菩萨依何成就?如何是舍偏真得究竟?最好的密咒?

2024-04-03 14:07:4209:22 185
声音简介

下面讲佛菩萨成就了,他怎么成菩萨的,怎么成佛的?都离不开般若。

  【以无所得故。】

  『无所得』,这句话非常非常重要。所有一切凡夫的病,就迷在他有得,所以患得患失,这个是你为什么会变成凡夫,为什么会搞成六道轮回,那个根本的因素,就是这个所得。世间人都重视这个所得,这个虚妄的,不是真的,是假的,大错特错。觉悟的人,悟什么?悟无所得。他觉悟了,他明白了,因为一切法无所得,世间法不可得,出世间法也不可得。所以《金刚经》说:“法尚应舍,何况非法”,那个法是佛法,佛所说的一切法要舍掉,不可得,何况非法,是一切世间法,世出世间法统统不可得,决定不能执著。

  【菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。】

  究竟涅盘,就是菩萨之所以成为菩萨。『菩萨』是梵语,翻成中国意思是觉悟的有情众生,换句话说,他的情识还没有断干净,但是他虽有情识,他觉悟了,他觉悟个什么?他觉悟到世出世法俱不可得。一切法都不可得,这就是般若波罗蜜。『般若波罗蜜多』,要用现代的话说,就是究竟圆满的智慧;究竟圆满的智慧,就是一切法不可得。你要是真正体会到、真正明了、真正做到一切法不可得,那就是行深般若波罗蜜多时了。他照见五蕴皆空,他当然心就没有罣碍了。度一切苦厄,他当然就没有恐怖了,生死的恐怖,得失的恐怖,轮回的恐怖,统统都没有了。『远离颠倒梦想』,颠倒是执著,梦想就是妄想,远离妄想执著,所以他得的是『究竟涅盘』。究竟涅盘是菩萨证的,偏真涅盘是阿罗汉证的。阿罗汉证得的涅盘跟菩萨不一样,那叫偏真,偏在一边,就是说我们讲放下,他是理事统统放下,那叫偏真。大乘菩萨究竟圆满的涅盘,他理事是圆融的,理跟事是一不是二,既不偏于空,也不偏于有,不落二边。佛不得已,又说一个名词叫中道第一义,这个叫究竟涅盘。这是菩萨之成为菩萨,是依般若波罗蜜多成就的,诸佛成佛也离不开这个原则。

  【三世诸佛。】

  三世是过去、现在、未来。你要想成佛还是:

  【依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。】

  般若重要!『阿耨多罗三藐三菩提』,也是梵语音译的,它的意思就是究竟圆满的智慧,古人把它翻作无上正等正觉,我们用现在的话讲大家容易懂,究竟圆满的智慧,无所不知、无所不能,就是这个意思。这是把般若功能说到极处,菩萨、佛都是依般若智慧证得圆满果报。

  【故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦真实不虚。】

  『咒』,翻作总持,总一切法、持一切义,这个意思就像现在人所讲的纲领,总纲领。咒是总纲领的意思,我们掌握它。这个般若波罗蜜多是大神咒。这咒到底是什么?底下有咒语。咒语是密说,经文是显说,显密不二。你要问咒的意思是什么?前面这个经文就是咒的意思,佛用密语做一个总结。密语只有佛知道,佛跟佛才懂得里面的意思,菩萨也不懂这里头的意思。为什么?菩萨还在学地,还是学生,没有毕业,没有圆满,因为它是一种修行的方法。佛为什么要用密语叫你念著修行?因为密语里头,你不会分别、不会执著。显说它里头有意思,一面念,一面想里头的意思,想意思叫打妄想,你还是离不开妄想执著。所以佛用个巧妙的方法,密说,没得意思,你就不打妄想了,你只照这个去念,念到什么?念到心清净,念到心平等。心果然清净平等就开悟,智慧就生起了。密咒有这么一个好处,不让你打妄想,是这么一个意思。密咒里头的意思就是经里头所说的,他把它做个总结。密咒通常不解释的,只是照这个去念,不去解释。我们会归到净土,这个大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,就是一句“南无阿弥陀佛”。这一句佛号的的确确是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无无等咒,能除一切苦,真实不虚。

  昨天我们从古大德较量、比较当中,明了名号功德不可思议。南无阿弥陀佛这六个字也是梵语,也没有把它翻译过来,跟这个咒语功效完全相同。而这句名号,所包含的是一切诸佛所说一切经法,没有一法、没有一句是超越名号范围之外的。名号真正是总持里面的总持,是密咒里头的密咒,你还要学什么密法!这是无上的密法,把无上密法丢掉,去学那些枝叶的密法,你已经错了。所以诸位真正明白事实真相,我们对这个法门确实死心塌地的修学,晓得密,我这句名号是无上的密咒。

  灌顶,美国密宗很兴盛,灌顶风气很盛。什么叫灌顶?叫大家莫名其妙,拿一点水洒洒头上就灌顶了吗?那么你每天洗澡淋浴的时候,比那个不是灌得更多吗?那是形式,形式里头重要的有意义。像受三皈依是形式,佛菩萨面前把那个誓词念三遍,你真的就皈依了吗?假的,不是真的,形式。你真的回头,真的有依靠,那就是真皈依。现在的佛教形式多,实质太少了,所以学佛得不到真实的受用,道理就在此地。灌是慈悲加持的意思,顶是至高无上的法门,顶尖的佛法。现在我们晓得顶尖的佛法,就是这一句佛号!我教给诸位十念法,一天念九次,你每念一次就是十方三世一切诸佛给你灌顶。因为佛号是至高无上的顶法,诸佛护念,诸佛加持,这就是一切诸佛给你灌顶,不是一尊佛!你一天念九次,一天九次灌顶,你都不知道,都不知道感谢佛,还要花个二十块钱、花几十块钱,请个仁波切、请个揦囧摩来给你灌个顶,你说冤枉不冤枉!

  好,今天时间到了,我们《心经》到这里圆满。这一句阿弥陀佛,比这底下的咒语还要殊胜。



用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
佛菩萨圣号

佛菩萨圣号

by:楮訾

佛菩萨圣号

殊胜的诸佛菩萨圣号,每日听闻称颂,散播传扬,功德不可思议!

by:一点点考研英语

念佛菩萨名号

一念清净一念佛念念清净念念佛

by:听友59785391

佛号地藏菩萨圣号

各种版本的佛号,地藏菩萨圣号

by:慧海莲音

佛说菩萨修行四法经

《佛说菩萨修行四法经》虽然精炼简短,但其内容却是修行的关要,把大乘菩萨应该修行的要点归纳成四点——发菩提心、亲近善友、忍辱柔和、依寂静之处。如果我们能依教奉行,...

by:普门优品

佛陀和座下菩萨们的故事

佛陀对这个世界的意义不仅在于他成就解脱,还在于他成道之后,将解脱的法门广为宣说,让每个有缘闻法众生,都能走上解脱之道、觉醒之道!未法时代,能有幸结识佛法,感恩!...

by:彩虹战队

佛菩萨们的故事(选读)

要发菩提心哦~同愿同行

by:智莲周遍