174.净土圣贤录白话·往生优婆塞(上)·清·张齿延

2024-04-05 14:30:3912:34 20
声音简介
174.净土圣贤录白话·往生优婆塞(上)·清·张齿延

张齿延。江苏常熟县的太学生,一向喜欢喝酒, 自命不凡。每次听到别人谈及佛法典籍,即声色俱厉 大加呵斥。有一天,偶然阅读因果轮回之说,忽然醒 悟生死大事之重要,于是戒杀并断绝饮酒,每日持诵 《金刚经》、大悲咒,并持念佛名,皆回向往生西方净 土、忏悔宿世之业。后来完全断绝荤腥食物,当时他 正好中风,身体右侧偏斜枯瘦,因此有人劝他吃肉以 调养身体,张齿延只是微笑推辞而已。

清宣宗道光十九年(1839)春天,亲手书写《观 世音菩萨普门品》数册,印刷刊行而四处布施。并告诉众人说:"观世音菩萨是苦海慈航,慎勿当面错过也!"那年的秋天,梦见自己吞下莲华,从此更加精 进修行。有一日,告诉其弟张尔旦说:"我持诵《观 世音菩萨普门品》,必须满一万二千卷,才能贯彻我 的心愿。"弟弟张尔旦问其原因,张齿延长声叹息地 说:"世间有四苦,所谓生老病死,我已经经历其三, 我所不能预先得知其日期的,就只有'死'这件事, 然而死亡如今也迫近了,怎么可以不早点准备往生的 资粮呢?"

清宣宗道光二十年(1840)正月十一日夜晚,张尔旦 整夜睡不着,听到张齿延持诵《普门品》,其声音清脆 响亮,前往探问之,看见张齿延正在熟睡,并未出声, 原来是在梦中持诵啊!张齿延隔天早晨起来后,如平常 一般课诵完毕之后,因有事前往姻亲家,忽然痰涌塞在 喉中,于是急速送他回家,回来之后卧床不醒。

十三日晚上,其友谢凤梧前来探视病情,请他的 家人焚香点燃蜡烛于床榻前,并将他平日所念的念珠 拿给他,张齿延的手忽然举起来,握住念珠而持至胸前,目光往上看,全身皆震动,而气息因此断绝。后 来众人断定说:"此是善终的情形,必定往生西方净 土。"唯独他的妻子不相信,向着棺枢祝愿说:"如果 你真的往生西方净土的话,应当于梦中相报。"

经过了五日,夜里梦见有人传话说:"勿哭!勿哭!你家的人,已经往生到过此十万亿佛土的世界 了。"其妻醒来时觉得很奇异,因为她平常没有诵过 《阿弥陀经》,不知道"十万亿佛土"这五个字是什么 意思。隔日问诸大众,才知道其夫往生西方净土,已 经有了明显的验证了

张尔旦,字眉叔,也修习净土法门,刊印《往生 近验录》流传于世。(《往生近验录》)

清.金庭栋

金庭栋。字友兰,苏州人。平日一心修习净土行业。清宣宗道光二十年(1840)冬天,患得疾病,自 知即将命终,请他皈依的师父亮宽和尚及熟悉的朋友 数人前来。金庭栋告诉他们说:"我的生死将判,愿 和尚及诸位大德相助,以成就殊胜因缘。"众人于是 一起大声称念佛号。

经过一段时间之后,金庭栋说:"此时我眼睛所 见之地,皆是由七宝所合成,然而踩踏起来却极为柔 软。耳中所听闻的声音,则是微妙优雅难以形容,并 且在西方极远之处见到有金色的八个字,非常清楚分 明。"此时有一位朋友纠正他说:"你错了,我们现在
所持诵的是六字佛号。"金庭栋用手指着天说:"'极 乐世界阿弥陀佛',不是八个字吗?"又经过很久,双 手合掌告诉师父亮宽和尚说:"弟子走了!"然后就往 生了。(《往生近验录》)

清·徐僖、妻严氏

徐僖。字梦白,江苏吴县的秀才。年少时,游历 贵州、云南一带,遍览江河山林之胜景,心胸开朗广 阔。遇到官府表彰节义、孝行等事,他常常被公开表 扬。中年时,在外乡从事文书参谋的工作。四十余岁 时,遇到朱麟书居士,并赠《龙舒净土文》给他。于 是开始信奉佛法,因此更改名号为"梦莲",每月持 十日斋,订定修行净土法门的功课,发愿要往生西方 极乐世界。

后来前往尊胜庵,皈依亮宽和尚,法名为如超。 年六十余岁时,修行更加专注用功,且依止灵鹫义公 受菩萨戒。当时城中的卢师庵,正在募款建造大通 阁,徐僖尽全力出资帮助。

清宣宗道光二十一年(1841)夏天,有一日,忽 然清理整顿家中的杂事。并且告诉家人说:"人生能 活到七十岁,此是自古稀有、值得庆幸了,而我已经七十又二岁,今年秋天想必应当要归去了。"徐僖著 作"反本琐言"数则,以告诫临终时种种重要之事。

一则云:"人生在世就如同暂时寄居他乡一样, 因此有生必定有死,死亡本来就是人生之常事。唯独 因为执著妻子儿女等恩爱情长,以为死亡是从此永 别,而不禁会痛哭哀号。殊不知受之于父母的身体发肤,能够毫无缺损地归土,这种安然善终,就是一种 福气。况且我们既然是修习净土法门的人,正希望能 脱离生死苦海,直接往生极乐世界。所期望的是临终 一心不乱,才可如愿往生。

如果临命终听到亲人哀伤哭泣的声音,必定为情 爱的执著所牵引,令心中方寸恐惧散乱,则平日的修 持都属无用。像这种由于家人眷属因为爱我而为我哭 泣,正好变成对我不利而陷害于我。另外,切记于气 息将断绝时,众人各个要帮助我念佛,不可混乱慌 张、大声哭叫,必须等到命终闭上眼睛,经过两个时 辰,遗体才可提举移动。更换衣服、转动尸体等事, 宁可晚一些时间而不要急躁。以前邵康节先生的父 亲、程伊川的丈人,临终时告诉家人说:'等到我入 殓后才可哭泣,不要急躁而哭叫呼号,使我迷失了道 路。'此语记载于《邵康节外传》,这是值得效法的。"


徐僖又作禅净料简云:"念佛不参禅,老实做钝 汉。念到佛即心,胜把话头看。参禅不念佛,直须桶 底脱。倘有一点疑,尽头难着力。念佛复参禅,是二 即是一。参念要胶黏,否则易放佚。不念亦不参,得法可舍法。若未到岸时,欲渡苦无筏。"

那年秋天,果真得疾病,每日邀请僧人善友到家 里念佛,于床前燃香,供奉佛像。七月二十一日起开 始生病,至八月二十一日,整整一个月之中,连一粒米的食物也没吃,只能饮水及吃流质的东西而已。家人为他请医生开药方,徐僖坚持不服用入口。后来病 情危急时,双手合掌大声念佛而往生。

其妻严氏,平时也持咒、念佛。年七十三岁,身 患下痢,卧病在床从此不起。她一向患有耳聋,有一 日忽然耳根聪利能听到声音,且身上的痛苦都消失无 踪。她的儿子徐立方,以求生西方的净土法门,来勉励开示她,她说:"我本来就时时在念佛,从不曾懈 怠遗忘啊!"到了夜晚二更(晚上夜九至十一时),严氏告诉家人说:"我天亮就要去了。"于是起身坐着,大声念佛念了一圈的念珠,直至力尽气竭不能支撑,才又 躺卧下来。等到天亮之后,严氏说:"时间到了!"又 起身坐着并双手合掌。此时儿子徐立方勉励她直往西方极乐世界去。她坚决确定地说:"好!"然后就安然 往生了。(《反本琐言》、徐稼甫述)

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
《净土圣贤录》白话版

本书除净土世界大家耳熟能详的大圣之外,其余介绍乃自东晋伊始,历朝历代有案可稽之净土宗高僧大德、祖师法语,身体力行,深入浅出,实予今时净宗行人大启迪。永明大师云...

by:博燚老狼

《净土圣贤录》白话版

本书除净土世界大家耳熟能详的大圣之外,其余介绍乃自东晋伊始,历朝历代有案可稽之净土宗高僧大德、祖师法语,身体力行,深入浅出,实予今时净宗行人大启迪。永明大师云:...

by:海上湖心亭

佛教故事净土圣贤录

愿从每一则真实的故事中,体解大道,长养善心,成就解脱!希望我的祝福,带给这一年当中,所有以任何方式与我结缘的朋友,也带给所有在未来与我有缘的人,愿您找到持久的喜...

by:蓝色的云朵0

《净土圣贤录》白话文--系列三

《净土圣贤录》白话文有声书,由六和敬讲堂妙音团队恭录及制作,并有弘化社的出版《净土圣贤录》为样本。同时也请敬请关注六和敬讲堂,我们每天有更新!

by:六和敬讲堂

《净土圣贤录》白话文--系列一

《净土圣贤录》白话文有声书,由六和敬讲堂妙音团队恭录及制作,并有弘化社的出版《净土圣贤录》为样本。同时也请敬请关注六和敬讲堂,我们每天有更新内容!并...

by:六和敬讲堂