奢摩他(止)和毗钵舍那(观)(评析 分别瑜伽品第六 第三段A )

2024-05-12 00:03:5620:29 35
声音简介
白话文:慈氏菩萨又向佛提问:“世尊!您之前提到了缘别法的奢摩他(止)和毗钵舍那(观),以及缘总法的奢摩他和毗钵舍那,那么,什么是缘别法的奢摩他和毗钵舍那?什么又是缘总法的奢摩他和毗钵舍那呢?” 佛告诉弥勒菩萨:“善男子!如果诸位菩萨是缘于各个不同的契经等法,针对他们所受和所思的法来修奢摩他和毗钵舍那,那么这就叫做缘别法的奢摩他和毗钵舍那。而如果诸位菩萨是将一切契经等法集中起来,视为一团、一个整体、一个部分或一个集合来进行思惟,认为这一切法都是随顺真如、趋向真如、即将进入真如的,都是随顺菩提、随顺涅槃、随顺转依的,并且都是趋向或即将进入这些境界的,这一切法都在宣说无量无数的善法,以这样的思惟来修奢摩他和毗钵舍那,那么这就叫做缘总法的奢摩他和毗钵舍那。”
评析:
弥勒菩萨的问题涉及到奢摩他(止)和毗钵舍那(观)的两种不同修行方式:缘别法和缘总法。这两种方式反映了修行者在禅修过程中,对不同佛法教义的处理和理解方式。
缘别法的奢摩他和毗钵舍那:
这种方式是指修行者针对不同的佛法教义,如各个不同的契经等法,进行分别的修行和思考。他们根据自己所受和所思的法来修奢摩他(止)和毗钵舍那(观)。
在奢摩他(止)的修行中,修行者可能会专注于某一特定的佛法教义,通过冥想达到内心的平静和专注。
在毗钵舍那(观)的修行中,他们会对这些特定的佛法教义进行深入的观察和思考,以求得对其深刻的理解。
这种方式更侧重于对佛法教义的分别理解和实践。
缘总法的奢摩他和毗钵舍那:
这种方式是修行者将所有佛法教义视为一个整体来进行修行和思考。他们将一切契经等法集中起来,看作是一个整体、一个部分或一个集合。
在奢摩他(止)的修行中,修行者会尝试将注意力集中在所有佛法的本质上,通过冥想达到对佛法整体的领悟和内心的平静。
在毗钵舍那(观)的修行中,他们会从整体的角度来观察和思考佛法,认为这一切法都是随顺真如、趋向真如的,都是趋向菩提、涅槃等境界的。
这种方式更强调对佛法整体的把握和理解,以及佛法之间的相互关联和影响。
总结来说,缘别法的奢摩他和毗钵舍那更侧重于对佛法教义的分别理解和实践,而缘总法的奢摩他和毗钵舍那则更强调对佛法整体的把握和理解。这两种方式在佛教修行中都有其独特的地位和价值,修行者可以根据自己的需要和兴趣选择适合自己的修行方式。
白话文:
弥勒菩萨再次向佛提问:“世尊!您提到了缘小总法的奢摩他(止)和毗钵舍那(观),缘大总法的奢摩他和毗钵舍那,以及缘无量总法的奢摩他和毗钵舍那。那么,什么叫做缘小总法的奢摩他和毗钵舍那?什么叫做缘大总法的奢摩他和毗钵舍那?又什么叫做缘无量总法的奢摩他和毗钵舍那呢?” 佛告诉弥勒菩萨:“善男子!如果修行者将各个不同的契经乃至各个不同的论义集合起来,作为一个整体来进行思惟,那么这种修持方式就被称为缘小总法的奢摩他和毗钵舍那。如果修行者是将所有所受所思的契经等法集合起来,作为一个更大的整体来进行思惟,而不是针对各个不同的法,那么这种修持方式就被称为缘大总法的奢摩他和毗钵舍那。如果修行者是将无量如来的法教、无量的法句文字、以及无量后续智慧所照了的一切法集合起来,作为一个无量大的整体来进行思惟,而不是仅仅针对所受所思的法,那么这种修持方式就被称为缘无量总法的奢摩他和毗钵舍那。”
评析:
弥勒菩萨的问题进一步细分了缘总法的奢摩他(止)和毗钵舍那(观)的层次,即缘小总法、缘大总法和缘无量总法。佛的回答详细解释了这三种层次的修行方法。
缘小总法的奢摩他和毗钵舍那:
修行者将各个不同的契经、论义等集合起来,作为一个相对较小的整体来进行思惟。这里的“小”指的是修行者关注的佛法范围相对较窄,可能是某一特定经典或某一类教义。
在奢摩他(止)的修行中,修行者会专注于这一小范围的佛法,通过冥想达到内心的平静和专注。
在毗钵舍那(观)的修行中,他们会对这一小范围的佛法进行深入的观察和思考,以求得对其的深刻理解。
缘大总法的奢摩他和毗钵舍那:
修行者将所有所受所思的契经等法集合起来,作为一个更大的整体来进行思惟。这里的“大”指的是修行者关注的佛法范围更广,可能包括多部经典或多种教义。
在奢摩他(止)的修行中,修行者会尝试将注意力集中在更广泛的佛法上,通过冥想达到对佛法更深层次的领悟和内心的平静。
在毗钵舍那(观)的修行中,他们会从更宏观的角度来观察和思考佛法,以求得对佛法整体的把握和理解。
缘无量总法的奢摩他和毗钵舍那:
修行者将无量如来的法教、无量的法句文字、以及无量后续智慧所照了的一切法集合起来,作为一个无量大的整体来进行思惟。这里的“无量”指的是修行者关注的佛法范围极其广泛,几乎涵盖了所有佛法和智慧。
在奢摩他(止)的修行中,修行者会尝试将心灵扩展到无量的佛法之中,通过冥想达到对佛法最高层次的领悟和内心的平静。
在毗钵舍那(观)的修行中,他们会从无量佛法的角度来观察和思考,以求得对佛法最深刻的理解和领悟。
总的来说,这三种层次的修行方法都是对佛法的不同范围和深度的理解和实践。修行者可以根据自己的修行水平和兴趣选择适合自己的修行层次和方法。
白话文:
弥勒菩萨又向佛提问:“世尊!您之前提到了缘别法的奢摩他(止)和毗钵舍那(观),以及缘总法的奢摩他和毗钵舍那,那么,什么是缘别法的奢摩他和毗钵舍那?什么又是缘总法的奢摩他和毗钵舍那呢?” 佛告诉弥勒菩萨:“善男子!如果诸位菩萨是缘于各个不同的契经等法,针对他们所受和所思的法来修奢摩他和毗钵舍那,那么这就叫做缘别法的奢摩他和毗钵舍那。而如果诸位菩萨是将一切契经等法集中起来,视为一团、一个整体、一个部分或一个集合来进行思惟,认为这一切法都是随顺真如、趋向真如、即将进入真如的,都是随顺菩提、随顺涅槃、随顺转依的,并且都是趋向或即将进入这些境界的,这一切法都在宣说无量无数的善法,以这样的思惟来修奢摩他和毗钵舍那,那么这就叫做缘总法的奢摩他和毗钵舍那。”
评析:
为了理解这个问题,我们首先要明白几个关键概念:“缘别法”和“缘总法”,以及“奢摩他(止)”和“毗钵舍那(观)”。
奢摩他(止)和毗钵舍那(观):
奢摩他(止):是指禅定的修行,即通过专注一境,达到心一境性,使心不散乱。这是一种定力的修持。
毗钵舍那(观):是指观察,以智慧观察事物的真相,洞察世间万物的本质。
接下来,我们采用后退法,从最底层的问题开始梳理:
什么是“缘别法的奢摩他和毗钵舍那”?
根据佛的解释,如果菩萨是缘于各个不同的契经等法,针对他们所受和所思的法来修奢摩他和毗钵舍那,这就是缘别法的奢摩他和毗钵舍那。简而言之,就是针对个别、具体的佛法经典或法理进行禅定(奢摩他)和观察(毗钵舍那)。
什么是“缘总法的奢摩他和毗钵舍那”?
佛告诉弥勒菩萨,如果菩萨是将一切契经等法集中起来,视为一个整体或集合,认为这一切法都是趋向真如、菩提、涅槃等境界的,并以此来修奢摩他和毗钵舍那,这就是缘总法的奢摩他和毗钵舍那。也就是说,这是对佛法整体进行禅定(奢摩他)和观察(毗钵舍那)的修行方式。
这两者之间的区别是什么?
缘别法的奢摩他和毗钵舍那侧重于个别经典的修行和理解,而缘总法的奢摩他和毗钵舍那则是对佛法整体的把握和体悟。前者更具体,后者更宏观。
综上所述,缘别法和缘总法的奢摩他和毗钵舍那,是两种不同的佛法修行方式。前者关注个别经典,后者关注佛法整体。这两种方式相辅相成,共同构成了菩萨修行的重要部分。
白话文:
慈氏菩萨再次向佛提问:“世尊!您提到了缘小总法的奢摩他(止)和毗钵舍那(观),缘大总法的奢摩他和毗钵舍那,以及缘无量总法的奢摩他和毗钵舍那。那么,什么叫做缘小总法的奢摩他和毗钵舍那?什么叫做缘大总法的奢摩他和毗钵舍那?又什么叫做缘无量总法的奢摩他和毗钵舍那呢?” 佛告诉弥勒菩萨:“善男子!如果修行者将各个不同的契经乃至各个不同的论义集合起来,作为一个整体来进行思惟,那么这种修持方式就被称为缘小总法的奢摩他和毗钵舍那。如果修行者是将所有所受所思的契经等法集合起来,作为一个更大的整体来进行思惟,而不是针对各个不同的法,那么这种修持方式就被称为缘大总法的奢摩他和毗钵舍那。如果修行者是将无量如来的法教、无量的法句文字、以及无量后续智慧所照了的一切法集合起来,作为一个无量大的整体来进行思惟,而不是仅仅针对所受所思的法,那么这种修持方式就被称为缘无量总法的奢摩他和毗钵舍那。”
评析:
采用后退提问策略,我们可以从最基础的问题开始分析:
缘小总法的奢摩他和毗钵舍那是什么意思?
根据佛的解释,如果修行者将不同的契经乃至不同的论义集合起来,作为一个整体来进行思考和修持,这种方式称为缘小总法的奢摩他和毗钵舍那。简而言之,这是对一组相对较小的佛法经典或论义进行整体的禅定(奢摩他)和观察(毗钵舍那)。
缘大总法的奢摩他和毗钵舍那又是什么意思?
佛告诉弥勒菩萨,如果修行者是将所有所受所思的契经等法作为一个更大的整体来进行思惟,而不是局限于个别的法,这种修持方式就叫做缘大总法的奢摩他和毗钵舍那。这是对更大范围的佛法进行整体的禅定和观察。
缘无量总法的奢摩他和毗钵舍那的定义是什么?
佛解释说,如果修行者是将无量如来的法教、无量的法句文字、以及无量后续智慧所照了的一切法作为一个无量大的整体来进行思惟,这种修持方式就叫做缘无量总法的奢摩他和毗钵舍那。这是对佛法整体的无量广大进行的禅定和观察。
这三者之间有何区别?
缘小总法侧重于将一组相对较小的佛法经典或论义进行整体的禅定和观察。
缘大总法则是对更大范围的佛法进行整体的禅定和观察,不局限于个别经典或论义。
缘无量总法则是最为宏大的视角,将无量广大的佛法作为一个整体来进行禅定和观察。
综上所述,缘小总法、缘大总法和缘无量总法的奢摩他和毗钵舍那,是三种不同层次的佛法修行方式,分别对应着将佛法经典或论义作为整体进行禅定和观察的不同范围和深度。这三种方式在修行的广度和深度上呈现出递进的关系。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
毗婆舍那禅修二十八天

毗婆舍那巴利文中叫vipassana,这是由两个字合成的。vi是一个字,passana是另外一个字。这里的看并不是普通的看,而是要看透,透视的看,要透视到身心的...

by:Dhammavassa

大毗婆沙论 | 阿毗达磨大毗婆沙论

讲解文稿在公众号:恒宁乐园

by:恒宁乐园

维摩精舍丛书

维摩精舍简介“维摩精舍”是鹽亭老人袁夫子煥仙先生,髫年鞭笞子史,壯歲奔走,英雄利鎖名繮,浮云等視,賢關聖域,流水而觀。棲志心宗,潛沉內典,行腳遍天下,散盡億萬家...

by:刘哲宁_灵善

上座部论藏《阿毗达摩概要》编录

阿毗达摩特指南传上座部佛教的论藏,共有七部论。阿毗达摩,巴利语abhidhamma,它是一个组合词。abhi是上等殊胜的、卓越的意思,dhamma是法,法有很多...

by:随缘能得自在

谨以此书,献给那些不为众人所理解的一少数,希望大家能够了解他们生命中的欢乐与辛酸,灵魂深处的黑暗和光明。【题记】我们不是神,所以我们无法...

by:宝宝之书

奢恋

对柳穿鱼来说,爱是一件至奢侈的事,再简单的幸福也与她无关,在这个繁华的、充满诱惑的城市里,她封闭着自己,孤独的前行。主播有话说几年前读到这本小说,...

by:游筱悠