为什么深信因果这么难呢?该怎样才能深信因果呢?

2023-11-15 23:42

2023-11-16 00:38
世上一切都是事出有因的,从没有例外的,这就是因果。比如有人杀人,就必定受到法律的严惩。有人骂人,自然也会被人骂。若今天工作不努力,明天可能就要努力找工作了。自己想一想有哪一件事不是有因才生果的呢!你不深信因果,是因为你不观察生活,只要观察了,就会相信了。观察多了,你自然会发现自然界的一切都是因果的产物,人类也是一样的,你还能不信吗!
更多回答
我是一个基督徒, 我深信因果关系。许多人以为因果关系是佛教的专利品, 其实不然。 因果关系是一个宇宙通用的法则, 就好像万有引力定律一样。定律归定律, 偶尔也是有例外的。 不管我们如何努力,凭着肉体之力跳的多高, 最终还是被地心引力拉回到地面。 但是例外的是当我们有足够的动力时候就可以乘着火箭到外太空, 脱离地心引力了。

许多人虽然知道有因果关系,但是无法深信。 因为他们看到许多例外。当他们经常看到坏人行恶没有受到惩罚, 反而蒸蒸日上, 他们就怀疑这个世间还有没有天理。媒体上面各式各样的负面新闻加强了一个没有因果关系的信念。 其实你仔细的想一想, 不管是坏人得逞,侥幸逃离法网,或是好人做善事,没有得到该有的报偿都是有原因的, 都是有因果关系的。 只是我们的思维被固定在 “善有善报,恶有恶报” 的预定期望, 不管在什么状况之下都不能有例外的一成不变的观念上, 疑惑自然就产生了。

不要太介意别人不深信因果关系, 重要的是你自己相信什么, 也明白定律有例外, 不要让那些例外影响到你的信念及做人的根本。处处留心是学问, 如果你每天努力遵行因果定律, 努力读书, 工作,锻炼身体, 不暴饮暴食, 。。。那些在正常状态下产生的好结果自然会加深你的信念。愿上帝祝福你, 你的因果关系的信念是你追求真,善,美, 圆满人生的垫脚石,而不是绊脚石。
不能深信因果的原因有很多,其中比较重要的是对因果不知、不行,更不要说用智慧去观察了。

要了知因果的教法,需要踏实、深入的学习经论中关于因果的原理,特别是阿毗达磨中的集谛部分,若无慧力,至少应阅读关于业果的准确通俗的著作。若仅满足于听闻一些因果报应的故事,对因果的感受就只能停留在感性的层面,不能说服自己的理性,当然会对因果无法生信。

要实践因果的证法,需要在准确理解因果教法的基础上,依据自己的能力,逐渐断除恶业,行持一般的善业、殊胜的善业、无漏的善业。当我们的心理和行为改变的时候,就能逐渐改变将来的异熟果报,改变自己自面对苦乐的心态,甚至直接改变外界对我们自身的影响。这时候我们的信心与智慧都能够渐渐增长。
深信因果难,或许是因为业障的原因。修行最重要的“信,愿,行”中的“信”,就是指要深信因果,《地藏菩萨本愿经》中都有详细描述,会让我们升起信心,所以,要深信因果,多多诵读《地藏菩萨本愿经》的话应该会有很大的帮助。阿弥陀佛!

《地藏菩萨本愿经》是基础,修行其他法门前,最好是先多诵读《地藏菩萨本愿经》,有了牢固的基础,修其他法门才没有障碍。
热门问答