聊一聊《金刚经》

2023-11-13 05:37

1个回答
        金刚经,全名叫能断金刚般若波罗蜜多经。

        金刚,在大乘佛法经论中,是指法界中有一法是坚固无能截断者,但又因没有另一法可替代或毁坏的缘故,称这不可被毁坏、替换之法为金刚。能断金刚,说明这部经典的重要性。

        般若(拼音[bō rě]),又称般若波罗蜜多,终极智慧,是不同于常说的智慧、聪明,而是明白自性本体,了悟所有的无上智慧。和禅宗六祖在开悟时说的“何期自性,本自清净,何期自性,本自具足,何期自性,能生万法 ”,和阳明先生龙场悟道时说的“圣人之道,吾性自足。”很像,后来将其凝结为良知,这里按下不表。

        这部经典在佛家、佛教的重要性,很多大禅师、大人物到提到过,我最为叹服的小说《遥远的救世主》的思想内核也是源于金刚经,小说的作家笔名叫豆豆,正好和我的网名相同,哈哈。

        聊一聊,这部经典中我比较关注、经常回想的几句话,和我的一些体悟。

        这句话在在《金刚经》中多次出现,很值得回味,佛家认为人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、五阴炽盛。生、老、病、死这个好解释,自然规律,自己身上必然发生的事儿;爱别离、怨长久、求不得,主要是发生在人与物、或人与人之间的故事;五阴炽盛苦:五阴即是五蕴(色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,主要还是眼、耳、鼻、舌、身、意的事儿),五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。这八苦又和我相、人相、众生相、寿者相有着对照关系。

        无我相、无人相、无众生相、无寿者相,心中反复回顾,但是内心的意境,言语无法将其准确无误的表达出来,只能靠每个人去体证。而我最大的感受是放空自己、不要让高兴的事、忧伤的事置于心头。

        这个在金刚经里的表述是:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。金庸先生在《天龙八部》,把它凝练为:一梦如是。我的体悟是:如是观照自己内心的想法、念头,保持内心平和、淡定的状态,套用一句流行语,那都不是事儿,没有贪嗔痴的事儿,没有求不得的事儿(不,现在还缺个女朋友)。

        如来佛很有意思,明确地告诉你,“若见诸相非相,即见如来”。大概意思是告诉你,小伙子,你所体悟的所有意境都不对,你体悟到的这个不对,那个更不对,你向左也不对,向右也不对,这种辩证思想在文中很常见,和道家老子的辩证思想还不太一样,目前没有深究老子的道德经,还说不好。

        在第二十一品中,更为严重,"须菩提,若人言如来有所说法,即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者无法可说。是名说法。"

        如来佛对他说:“须菩提啊,如果有人说如来有所说法,就是谤佛,根本就没有理解我所说的意思。如果认为如来有“我当有所说法”的念头,则是把佛当成了世间老师,则如来就有了我相、人相、众生相、寿者相。

        所以我辈凡夫,偶尔玩一玩,从繁琐的事务中暂时抽离出来,还是可以滴,可不敢陷进去了。要说这部经典中藏着智慧没有,我根据我的体悟,可以确定的说,藏着智慧,藏着大智慧,藏着很大很大的智慧。这个涉及很多东西,有时间再聊吧,最后以《九九八十一》的歌词结尾:

        世尊如来佛,诘问着我的执着。

        诘问着普通人的执着,更是诘问着学佛人的执着。完毕!

        附上之前的感悟和金庸先生作品里关于佛学论述的一些文献回顾(哈哈,找不到合适的词儿了),致敬查大侠:

        昨晚一直因为一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。而辗转难眠。

        想起金庸先生在天龙八部中将此句减缩为一梦如是。金庸先生在佛学的偏爱由来已久。

        在倚天屠龙记中,金毛狮王在地牢里念诵的金刚经。无我相,无人相,无众生相,无寿者相.....

        在笑傲江湖中,仪琳为令狐冲念诵的经文。看电视剧中,最后冲虚道长对方证大师说的:"令狐冲身负独孤九剑,吸星大法,少林易筋经三大武功绝学,又是衡山派的掌门人,又和统领日月教的任盈盈情投意合。难道就不怕令狐冲称霸武林吗?",方证大师说"一念成佛,一念成魔",这句话另我印象特别深刻。

        更不用提侠客行,那部主人公的设定本身就是佛祖的小说。

        更不用提天龙八部,这个名字本身就是佛教术语。这里不再做过多解读。
相关问答
为什么和一个女生聊天,刚开始聊的还可以,聊着聊着她好像就不怎么聊了,刚开始的开心到后来尴尬?
3个回答2022-12-14 23:13
一天话题就这么多,你要是没有好的引导,值得热烈讨论的共同话题,或者她累了感觉无趣了,自然而然就淡了。能聊到尴尬说明你们确实有点话不投机,还有就是可能你在一直说一直说吧啦吧啦自己的观点没完没了,也不懂得...
全文
刚刚认识的女孩子聊什么好
1个回答2024-03-15 14:45
应该说下目的和环境 不过要是刻意的接近的话应该随便聊下共同的地方。 学生先从聊学习,老师,学校趣事开始 类似同事当然从和工作有关的方面开始 偶然认识的最好先有接触的机会,例如约会,再次一起参加...
全文
我是大学生,刚找到对象,晚上睡觉前不就打电话聊聊天嘛,可是昨晚打过去不知道说什么?求话题,越多越好!
1个回答2024-01-26 07:53
   当然首先要了解她,所以最好采取她最感兴趣的话题,女孩喜欢有人关心她,所以说一些关心她的话,最有效!(如天气变化,让她注意身体添加衣服;睡觉要盖好被子;注意饮食;等等的话);再深入一些,就是她平...
全文
刚开始追女孩子聊一些什么话题
1个回答2024-01-26 16:42
你对她表白了吗? 找个合适的机会就表白,确定关系进一步发展才会更加多了解就容易找话题了。如果你还在为爱情烦恼,还在为表白困扰,那么你就听听我朋友的一个经历吧。朋友是一个中学老师,每天都很忙,没有时间约...
全文
一个男生 突然给你安利歌单是为什么 然后还和你说 就给你一个人听 刚好和你聊天 他在想什么?
1个回答2024-01-26 15:32
曾经有一个人给我一个歌单,都是一些小情歌,我都没有在意,最后那人告诉我,你把每首歌的开头第一个字连起来看一遍。。。 写着 我喜欢你做我*** 明摆着告诉你 你是特别的,就是对你...
全文
无聊引起,老想着我刚才说的话妈妈会不会睡不着
1个回答2023-04-12 01:40
那就看你说了什么了
不知道给对象聊天聊啥呀,聊些啥呢可以让他开心,给我说说聊点什么?_?我不知道聊啥呀!
1个回答2024-03-09 13:50
如果你爱他,关心他的所有,包括身体、精神气质、着装、职业或烦恼…… 如果你希望他爱你,分享你的这一切给他,当然不可以全是烦恼的事情,不然谁都会受不了的。
刚加的好友应该聊什么呢?有哪些可以聊的话题么?
4个回答2023-02-22 12:33
可以聊双方的喜好,双方的性格,双方的家庭;可以聊大家能共同参与的话题,比如宠物,游戏,星座,情感,理念。
热门问答