快板剃头和尚头

小和尚的剃头刀讲的是什么故事?
1个回答2024-01-24 01:27

古时候寺庙里有一位小和尚,在出家当和尚之前就有丢三落四的毛病。进入寺庙之后,方丈师父和师兄师弟们一直不停地提醒和告诫他,可是他自己却一直不当回事,就这样他一直也未能改掉丢三落四的毛病。

每天除了诵经念佛、打扫寺院、提水砍柴之外,小和尚也想和师兄一样学一门手艺,为的是以后有一个好出路。于是方丈师父就安排小和尚学习剃头,因为与其他手艺比起来,这门手艺不是很难学,况且以后一旦离开寺庙,小和尚还可以用这门手艺来养活自己。

在学习了一段时间之后,小和尚认为剃头实在是一门简单易学的手艺,所以他就不再向师父学习。可是师父却告诉他:“剃头不是仅仅学习一些基本方法就能行的,你要想掌握好这门技艺,就必须每天拿一个冬瓜来练习,直到在冬瓜上能够游刃有余地施展各种剃头方法,那才会成为一个不错的剃头匠。”

听了师父的话以后,小和尚就天天在冬瓜上练习剃头的基本功。练了一天又一天,好几个月过去了,小和尚剃冬瓜的水平已经越来越高,师父见了也忍不住高兴起来。可是师父在一次观察小和尚剃冬瓜时发现一个问题,小和尚练习剃头都是抽空进行的,在剃头过程中经常有事需要他走开。每当别人叫小和尚走开的时候,他都会把剃头刀别在冬瓜上面,等办完事回来以后再抽出剃头刀继续练习。

这个问题,实在是把师父吓了一大跳,于是他告诫小和尚以后千万不能这样做了,小和尚答应了师父。可是等师父下次再观察他的时候,他仍然在离开的时候把剃头刀别在冬瓜上面;而且据师父的多次观察发现,小和尚每次都是这样。师父一次又一次地提醒小和尚,可是提醒的次数虽多,小和尚往冬瓜上别刀的习惯却没有任何改变,而且每次小和尚都对师父说:“不要紧的,这只是习惯而已”。

“只是习惯而已?”师父严肃地对小和尚说,“如果你手底下不是一个冬瓜,而是一个活生生的人呢?你的这种习惯到时候没准会出人命啊!”

看到师父生气的样子,小和尚安慰道:“没事的,师父,你不要担心,等到真为人剃头时我就不会这样了。”

眼看着小和尚还俗的时间就到了,临行时师父再三告诫他一定要改掉丢三落四的毛病。可是小和尚的这一习惯早已养成多年,更何况他自己根本就没有改掉这一习惯的意识,终于在他第一次给人剃头的时候,出事了——有人叫他递一件东西时,他顺手把剃头刀别在了客人的头上,好在客人没有出现生命危险,从此他的剃头铺再也没有人光顾了。

养成好习惯可以受益终生。坏习惯却可能毁掉人的一生,不要以为一个小小的习惯无关紧要。人们正在和将要面临的许多成就或祸患其实就是由这些看似不起眼的习惯形成的。

小和尚剃度说了什么
1个回答2024-01-27 22:09
  如何看待舍得呢,以前是太关注得了吧,因为要得才去舍,舍的时候紧张着得,所以不自由。尽管去舍,去做,得与否是结果,而非目的。结果得了是福气,要感恩,没有得是本分。放弃执着,享受过程。

  做,得与否是结果,而非目的。结果得了是福


  从于丹那听到的一个禅宗故事还有她的诠释:

  一个小信徒奉师傅之命上山剃度出家。

  ,以前是太关注得了吧,因为要得才去舍,舍
  山上僧人问:“你为什么要出家?”

  小信徒答:“我想出家。”

  僧人大怒:“出家是人生大事,怎能擅自做主。”然后就让小和尚受了皮肉之苦。

  气,要感恩,没有得是本分。放弃执着,享受
  僧人又问:“你为什么出家?”

  小信徒答:“师傅让我出家。”

  僧人大怒:“如此没有主见!”小信徒又受了皮肉之苦。

  做,得与否是结果,而非目的。结果得了是福
  僧人再问:“你为什么出家?”

  小信徒不知所措,哭道:“我也不知道为什么出家,你就打我吧!”僧人道:“你已经参悟了,可以为你剃度了。”

  就是这样的喽,每个人都有各自的角度,没有人又力量让别人适应自己,我们也不可能事事认同他人,对自己和他人都宽容些,卸下过多的标准,一个角度就是一个局限。

  气,要感恩,没有得是本分。放弃执着,享受


  让自己放松到最自然的状态。


  ,以前是太关注得了吧,因为要得才去舍,舍
  很多事我不会做,甚至觉得为难,那么就不要勉强自己,如果必须要做的,那就尽力而为,结果不好也无妨了。


  虽然是其他地方复制的
  不过希望你能满意
和尚为什么要剃光头 和尚为何要剃光头
1个回答2023-12-04 22:09

  和尚剃发有三重含义,一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气。二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心,去除一切牵挂,一心一意修行。三是为了区别印度其他教派的教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。

  凡年满七岁的儿童或其他年龄的男女,都可出家到寺院修行。凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教上叫做剃度。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。能够剃发,就已经表示了对佛法的虔诚和向往。

剃板寸是什么意思?
1个回答2024-01-16 23:20
1、炮头 炮头就是指前额没有刘海,后脑于头顶之间的部位头发相对比较高的发型。这种发型很早就已经开始流行了,是男士的经典发型之一。 2、板寸 “板寸”是一种很常见的发型也叫“板刷”。寸是一寸左右的头发,因为短的像板子,所以叫“板寸”,而最常用的名字是寸头。之所以显得很精神,是因为没了什么头发就把人的五官、脸和整个头型展现了出来,让人的目光都透露到五官、脸和头型上。 扩展资料 近代板寸最早出现在北京,原地安门板寸,剃的人很多,80年代北京流行发型,都是提早排队去理发。一个老师傅和老奶奶两个人,后来他的几个儿子也跟着理。 那个时候宁可排一上午也要理一个,可谓是壮观。那时候地安门板寸也不少鼓楼附近有一
我想剃板寸头
1个回答2024-01-20 16:57
可以啊。。。比较精神!支持
和尚为什么要剃光头
1个回答2023-12-08 17:48
  1、出家的和尚剃光头是为了表示去除世俗的烦恼。

  2、这些烦恼包括生老病死,爱恨情仇,悲欢离合等等,把头发剃掉代表着出家必须要将这些烦恼断除。僧人落发起源于佛陀时代,悉达多王子断发言誓今落须发,摒除世俗烦恼专心修行,为后世佛教徒所效法。
和尚为什么要剃光头
1个回答2023-12-07 19:57

和尚剃发有三重含义,一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气。二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心,去除一切牵挂,一心一意修行。三是为了区别印度其他教派的教徒,佛教兴起时印度教派林立,人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。

凡年满七岁的儿童或其他年龄的男女,都可出家到寺院修行。凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教上叫做剃度。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬,能够剃发,就已经表示了对佛法的虔诚和向往。

和尚头上的戒疤

和尚头上的6个点或9个点叫做戒疤,也叫作香疤,是佛教教徒为求受清净戒体而燃香于身上所遗留的疤痕,目的是表示自己一心向佛的虔诚之心,戒疤的数目一般有一、二、三、六、九、十二几种,戒疤越多表示资历就越深。

其实,佛教是不兴烧戒疤的,在佛教戒律中,并没有在受教人头顶上烧戒疤的规定。所以,除去中国,其他国家的佛教弟子是没有戒疤的,而且宋朝之前的和尚也是没有戒疤的。

和尚烧戒疤的习俗,起源于元代,当时一位志德和尚在传戒时,为表诚心要求受戒者每人都要燃香于头项,受沙弥戒的需要燃三柱香,受比丘戒的需要燃十二柱香,以此作为终身之誓,这样的仪式后来慢慢流传了下来。

1983年12月,中国佛教协会理事扩大会议以戒疤并非佛教原有仪制,并且有损身体健康为由,废黜了这项习俗,所以新受戒的汉族僧人,头顶上就没有戒疤了。

当和尚为什么剃光头
1个回答2023-12-10 20:14
分类: 社会民生 >> 宗教
解析:

为什么和尚要剃光头

凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。

公元前5世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·翻达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。和尚剃发有三重含义,一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。

佛教刚刚传入中国时,其他仪式还没有发展起来,所以只要剃掉头发,披上类似袈裟的粗布衣服就可以当和尚了。
为什么和尚要剃光光头
1个回答2022-12-07 13:29
最简单的就是
在外表现做到六跟清净,先修外表,在修心
我眼中的孙膑是一个怎样的人?
1个回答2024-05-08 19:13
他是个军事天才。他与庞涓同师从鬼谷子先生,同投魏王门下,因才能出众被魏王看中,遭庞涓嫉妒被暗害处了殡刑。但他以极忍耐的态度忍了下来,直到齐国大使将他送到齐国。在齐他整顿军队,以出色的智略在桂陵之战中大败庞涓魏军,一雪前耻。他将自己的军事思想写成孙殡兵法一书,流传后世。
热门问答