韦陀圣诞的故事

韦驮的圣诞日
1个回答2024-02-20 05:12

韦驮尊天盯判菩萨圣诞日
六月初三是韦驮尊天菩萨圣诞之日。韦陀天,尊称韦驮菩萨,是中国寺院中主要的护法天神。他本是婆罗门教之天神,后来被大乘佛教吸
收而为伽蓝之守护神。中国佛教寺院中,韦驮像大多安奉在天王殿,弥勒佛像的背后,面对大雄宝殿,有保护佛教伽蓝之神职。韦驮像通常身穿甲胄,手持金刚杵(降魔杵),以杵柱地;或双手合掌,将杵搁于肘间,形体有如雄壮、败则码威武勇猛的将军,但面容温和端详。 相传释迦佛涅盘后诸天和众王商量火化遗体,收取舍利建塔供养之事。这时帝释天手持七宝瓶,来到火化场说,佛原察哪先答应给他一颗佛牙。所以他先取下佛牙,准备回去建塔供养。时有罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利。韦驮天奋起直追,刹时将罗刹鬼抓获,取回舍利,赢得了诸天众王的赞扬,认为他能驱除邪魔,保护佛法,世称韦驮菩萨,形像一般是童子面,身披甲胄,手持金刚杵。是『二十诸天』中第十二天。
天目山相传为韦驮尊天菩萨显圣度众之应化道场,故其寺院内专门建有“韦驮殿”。其中昭明禅寺韦驮殿内供奉的韦驮尊天菩萨像,更是迥异于诸方--各地寺院所供均为立像,此处则是硕大无比的坐像。

阿弥陀佛的圣诞是什么时间?
1个回答2022-12-31 04:36
阴历12月17
易筋经的韦陀献杵,韦陀是何方神圣?
1个回答2022-10-26 13:39
韦陀是佛祖护法,法力与武功,堪称第一。
韦陀的法器是降魔杵,被打者入十八层地狱。
易筋经的韦驮献杵,是武功名称,古代讲究:
以礼始,以礼终。韦陀献杵是武字的开始,
止戈:秒止,秒胜,秒废,秒杀……等等。
一招多用,博大精深,转自内功网。
昙花一现 只为韦陀是什么意思 韦陀是谁 这句话是讲的一个爱情故事吗
1个回答2024-01-29 15:20
昙花在清晨开,只为见上山才晨露的韦驮,可韦驮不记得昙花了。韦驮是佛祖脚下的韦驮尊者,是昙花钟情的人。(昙花是花神)

是一个有情人不能终成眷属的爱情故事
昙花一现 只为韦陀是什么意思 韦陀是谁 这句话是讲的一个爱情故事吗
1个回答2024-01-26 05:41
昙花又叫韦驮花。韦驮花很特别,总是选在黎明时分朝露初凝的那一刻才绽放,
相传昙花和佛祖座下的韦驮尊者有一段哀怨缠绵的故事,所以昙花又叫韦驮花。
传说昙花是一个花神,她每天都开花,四季都很灿烂,她爱上了一个每天为她锄
草的小伙子,后来玉帝知道了这件事情,就大发雷霆,要拆散鸳鸯。玉帝把花神
贬为一生只能开一瞬间的花,不让她再和情郎相见,还把那个小伙子送去灵柩山
出家,赐名韦驮,让他忘记前尘,忘记花神。可是花神却忘不了那个年轻的小伙子,
她知道每年暮春时分,韦驼尊者都会上山采春露,为佛祖煎茶,就选在那个时候
开花!希望能见韦驮尊者一面,就一次,一次就够了!遗憾的是,春去春来,
花开花谢,韦驮还是不认得她!
昙花一现只为韦驮!!!
阿弥陀佛圣诞日怎么来的
2个回答2022-09-22 10:15
是依据净土宗第六祖,永明延寿大师的生日,因永明延寿大师被教内公认为阿弥陀佛后生!故以他的生日为阿弥陀佛的圣诞!
只为韦陀是什么意思
1个回答2023-12-24 11:18

“只为韦陀”的意思是比喻形容某些美好的事物或景象出现的时间非常短暂,只是为了让它喜欢的人看到。

原句是“昙花一现,只为韦陀”。“昙花一现,只为韦陀”这个比喻来源于昙花短暂的花期和独特的开花习性。在自然界中,昙花通常在晚上开花,而且开花时间非常短暂,只有几个小时。这种短暂的花期使得昙花显得格外珍贵,也使得人们对于昙花的美丽更加珍惜。

“只为韦陀”则是指昙花只有在特定的条件下才会开花。据传说,昙花原本是花神,她爱上了一个凡人——韦陀。为了表达自己的爱意,昙花在晚上开放,展现出自己的美丽。然而,由于凡人无法承受神的爱,这个故事最终以悲剧收场。

这个比喻的含义是,美好的事物或景象出现的时间非常短暂,就像昙花只有短暂的开放时间一样。而这种美好之所以出现,可能只是为了让我们喜欢的人或事物看到,就像昙花为了韦陀而开放一样。

总之,“昙花一现,只为韦陀”这个比喻表达了对于美好事物短暂出现和消逝的遗憾与感慨,也提醒我们要珍惜眼前的美好,不要等到失去之后才后悔莫及。

“昙花一现,只为韦陀”所表达的内涵

在我们的生活中,很多美好的事物都是短暂的,比如美丽的日出、短暂的春天、一段珍贵的友情或者一次美好的旅行。这些美好就像昙花一样,只在一瞬间绽放出它们的光芒,然后就在我们的生活中消失。

如果我们不珍惜这些美好,等到它们真的离我们而去,我们会感到无尽的遗憾和失落。所以,我们应该学会珍惜眼前的美好,把握每一个可以感受美好的时刻。当我们真正懂得珍惜的时候,我们才能更好地欣赏生活中的每一份美好,让它们在我们的心中留下深刻的印记。

同时,这个比喻也提醒我们要有勇气去追求自己的梦想和爱情。就像昙花为了韦陀而开放一样,我们也应该勇敢地去追求那些真正让我们心动的人或事。只有这样,我们才不会后悔错过那些本可以属于自己的美好。

总之,“昙花一现,只为韦陀”这个比喻教会我们要珍惜眼前的美好,勇敢地去追求自己的梦想和爱情。这样我们才不会在失去之后后悔莫及,而是能够在心中留下那些永恒的美好回忆。

韦陀的故事
1个回答2024-02-19 18:17
去过寺庙的人如果留心的话,就会发现一进门首先看到的,便是弥勒佛迎客的笑脸,再往后看,是面色阴沉的韦陀。相传在很久以前,他俩并不在一起,而是分别掌管不同的庙宇。弥勒佛热情快乐,所以香客甚众,但他丢三落四,不善理财,致使入不敷出。韦陀管账是把好手,但成天阴着脸,太过严肃,搞得香客越来越少,以至于香火断绝。佛祖查 第39届世界广告大会 迷住男人的数码武器 命运我把握 好运不错过 注册财富会员人人得奖 看香火时发现了这个问题,就将两人放在同一庙里,由弥勒佛负责公关,韦陀掌管财务。在二人的分工合作下,庙里呈现出一派欣欣向荣的景象。故事当然纯属虚构,但留给我们的启示是深刻的。
关于韦陀的成语
1个回答2024-02-29 09:32
昙花一现
【拼音】:tán huā yī xiàn
【释义】:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。还有昙花一现只为韦陀的说法!
韦陀是什么人物
1个回答2024-03-16 03:55

韦陀菩萨是佛教的大菩萨之一(佛教中另外还有一位护法天神韦天将军,相传韦天将军他姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首,四大天王每人手下有八神将)。

凡有规模的寺庙大多供韦陀尊天菩萨像,因为韦陀菩萨是佛祖的护法神,也是佛法的护法神,也护修行佛法的众生,寺庙供奉韦陀意为护寺安僧,相传释迦牟尼涅盘时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。

相关传说故事

清代末期,普陀山有一座寺庙,于夜间烧起一场无名火,当夜正逢一位小沙弥睡在韦驮佛像之下,梦中看见一位身穿金甲,状似韦驮护法者对他说道:「庙中失火,赶紧逃生。」小沙弥忽然惊醒,果然看见寺中大火焚烧,情急之下,扛起韦驮塑像,就往庙门外跑。 

大火猖狂至极,经过一夜焚烧,一直到早上,众人察看灾情时,发觉寺庙满目疮痍,只有韦驮塑像屹立门外安然无恙。韦驮塑像有几百斤重,必须数名壮汉出尽全力,方能扛起,如今一位小沙弥竟然可以独力背起,可见韦驮之灵验。 

韦驮是佛教中的神行太保,以善走如飞着称。在中国供奉韦驮,是立于天王殿弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗。 另外也保护在寺内的出家人,以护持佛法。