佛语感悟人生的经典句子

我悟了,佛即是我,我本是佛
3个回答2022-06-12 15:18
恭喜你了.

佛者,觉也!一切众生,皆有如来智慧德相,但因妄想、执著,而不能证得本有之如来智慧德相。
我想知道佛学爱好者的感悟
1个回答2024-03-07 16:12
呵呵·这样的问题实在模棱两可。

你看,每天走路脚下踩死很多虫子,那也是杀生啊,所以我们无时无刻不在造业,但也要看是善业还是恶业。

所以我们需要忏悔!

所以要以慈悲为怀啊~~
佛说人生感悟的句子有什么?
1个回答2024-03-11 12:25

1、修行是修正自己错误的观念。

2、修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。

3、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

4、人生四季,寒暑交替,静心体味生活的悲与喜,笑看起起落落。

5、身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃!

6、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

7、法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。令一切众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。

8、一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

9、心是最大的骗子,别人能骗你时,而它却会骗你一辈子。

10、只要自己的心态改变,环境也会跟着改变,世界上没有绝对的好与坏。

11、佛说:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛说人生感悟的句子
1个回答2024-03-13 01:50

佛说人生感悟的句子如下:

1、修行,是修正自己错误的观念。

2、修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。

3、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

4、人生四季,寒暑交替,静心体味生活的悲与喜,笑看起起落落。

5、身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃!

6、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

7、法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法,令一切众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。

8、一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

9、心是最大的骗子,别人能骗你时,而它却会骗你辈子。

10、希望人际关系好,就要把心量放大,多接纳人,多包容人。

佛经经典名句悟字开头
1个回答2023-08-15 02:00
悟字当空,取决于法。
佛说人生感悟的句子
1个回答2024-04-09 15:58

佛说人生感悟的句子:

1、即种因,则得果,一切命中注定。

2、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

3、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

4、大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

5、 世间万物因缘所生,因缘所灭,一切都是假有、暂有、幻有的,人也是如此。

6、水满则溢,月盈则亏,殊不知有失就有得,无论是什么,追求过了,都会物极必反,得不偿失。

7、心无挂碍,无有恐惧,远离颠倒梦想。

8、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

9、佛说:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

10、佛陀说:人的生命,只在呼吸之间。

11、佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

空山悟佛心下句是什么
1个回答2023-03-21 02:45
满天都是小星星
对佛学的感悟
1个回答2024-02-13 23:25
对佛经名句的感悟

作者 黄必增



近年来,笔者对佛教理论进行了一些简单的学习,从中得到了许多启发,其中对“色即是空,空即是色”这一佛经句子有所感悟,现在跟大家交流一下。

“色即是空,空即是色”这一佛经句子,相信大家都有听说过吧,可能大家对这一经句的理解各有千秋,其实“色即是空,空即是色”出自《摩诃般若波罗蜜多心经》,原来四句:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这是佛教的重要思想,简单的说“色”是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是人们虚妄产生的幻觉。“空”是产生现象的多种因素和缘由,是事物的本质。比如说,一篇文章要呈现在读者面前,首先需要人的思想,纸笔,及传媒工具,不能单独成立,说白了,文章这种表象就是“色”,而产生这种“色”的因缘,诸如人的思想、纸等便是“空”,人如果不想写文章,或没有纸笔等这种“空”,便不会产生文章这种“色”。

我从“色即是空,空即是色”这一佛经句子中明白了“有即是无,无即是有”的人生道理。“有”与“无”是对立统一的关系,在一定的条件下可以互相转化。比如:做工一族,在有工做的时候,就要想到无工做的时候(有即是无),这样,他们就会节约经济开支,注意积存资金,一旦真的无工做的时候,他们还有积存资金可用(无即是有)。这就要求人们要有忧患意识,要珍惜工作机会,要学会科学理财,这样才能更好地避免家庭经济危机的发生。同样的道理,学生在学校学习中,平时有老师解题、指导,有课本可学习,有资料可查阅,这个时侯就要想到考试时,没有老师辅导、没有课本可看、没有资料可查(有即是无)。学生就应该好好珍惜宝贵学习时光,勤于积累文化知识,炼就过硬科学本领,到考试时,在没有老师帮助、课本、资料的情况下,也能应付自如,做出答案来(无即是有),考出好成绩。

“有即是无,无即是有”强调了人们要珍惜拥有的一切,好好把握机会,规划未来,开创人生美好明天,这就是我对“色即是空,空即是色”这句佛经的感悟。

(写于2009年11月16日)
经典佛语人生感悟
1个回答2024-03-04 00:35
一、渐渐地知道了,很多东西可遇而不可求,不属于自己的,何必拼了命去在乎,你在意什么,什么就会折磨你,期待是所有心痛的根源。
二、等失望累积够了,我自然就走,没有犹豫,这段路,只陪你到这里了。这一生总有很多事让人感觉无能为力,比如努力了还是上不去的成绩,比如用心了还是得不到的你。
三、如果找不到坚持下去的理由,也都不要把自己留在原地,那就找一个重新开始的理由,生活本来就这么简单。
四、人生,有太多的不确定。每一次告别,最好用力一点,多说一句,可能就是最后一句;多看一眼,可能就是最后一眼。
五、其实我们害怕的可能不是结婚本身,而是迫于种种压力跟不太适合的人绑在一起,放弃对爱情的期待和信仰。
六、好好坏坏,真真假假,都是一天,都是时间的刻画,有人成长,有人失落,有人看风景,有人看是非,这便是看人做人,看事做事的年代,无需多问,为自己着想。
七、什么样的选择,决定什么样的生活。 在生活这场考试中,选择题的选项不能让别人代选,那样到最终你很可能不及格。
八、无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,人生是一场醒悟,不要昨天,不要明天,只要今天。活在当下,放眼未来。人生是一种态度,心静自然天地宽。不一样的你我,不一样的心态,不一样的人生。
九、人生中最大的悲哀是看不清自己,以自我为中心,过于执着,迷失于自我偏见。如果没有随缘的心态,要求事事都随己愿,那么任何环境都不可能满足你。
十、有时候,我也不想去掀开那埋在心底的回忆,没看一次,心中都会一阵刺痛,可有的回忆却总在不经意间冒出来。
佛教十大经典人生感悟
1个回答2024-02-07 13:28

佛教十大经典人生感悟

   菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  此乃六祖慧能的悟禅之言。心非心,物非物,心高于物,心是心,物是物,心物合一,心物是一。人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的。

   我不入地狱,谁入地狱?

  源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛”!

  一切皆为虚幻

  这句出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。

  对于爱情:美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的!可是虚幻的爱情却也是最美的!如坠梦中,近在眼前,却触摸不到;遥远的总是最美,因为遥不可及,充满想象,却难以了解真正的最美,在于人心所营造的幻境这种美,值得我们凡人一直去追寻,即使花去毕生的时间,得到心碎的结局,却依然在憧憬;

  对于生活:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐一切皆流,无物永驻凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中,所以记得佛家这句:一切皆为虚幻。

   不可说

  很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要自己去悟,去修心佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。

  有句话很好的说明了这句佛家经典:有的事可说不可做,有的可做却不可说,有的既不可说又不可做。最后送上一段,让大家最自己去体会《涅盘经》云:不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说有因缘故,亦可得说。

  色即是空,空即是色。

  此句出自“般若波罗密多心经”由唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!全句为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”。

  佛家讲“色”是指眼睛所看到的.一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉。色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。“色即是空,空即是色”是劝人向善的基础。

   一花一世界,一叶一菩提。

  原文应是:一花一世界,一叶一如来。出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!

  佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘。一念一清静这一切都是一种心境心若无物就可以一花一世界,一草一天堂参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。

   前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

  这句话,并不出自佛经,而是故事佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

  大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

  大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容;大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的;大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?年龄越长,对于这句的体会就越深刻。

  苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

  这是佛家劝人改恶从善的话语出宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛”。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界佛家认为,境由心生内心平和,见事皆和。

   禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。

  人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

  人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑否则就会痛苦绕身。心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。

;