佛教有声小说金刚经

佛教,金刚经
1个回答2024-02-02 04:44
《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行。唐玄奘译本,《能断金刚般若波罗蜜经》,为鸠摩罗什译本的一个重要补充。其他译本则流传不广。

 

《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。

 

《金刚般若波罗蜜经》,又译《能断金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》,是大乘佛教重要经典之一,为出家、在家佛教徒常所颂持。20世纪初出土于敦煌的《金刚经》,为世界最早的雕版印刷品之一,现存于大英图书馆。

  

《金刚经》于公元前994年间(约当中国周穆王时期),成书于古印度。是如来世尊释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由弟子阿傩所记载。

  金刚经属于《大正新修大藏经》中般若部的经典之一,主要讲述大乘佛教的空性与慈悲精神。由于该经旨在论述成道境界,即无上正等正觉,在佛教中亦为“不可说境界”,故尽管经文篇幅短小,其文字结构仍然晦涩复杂。经文中强调“真理”本身的不合逻辑,必须躬亲体验才能感悟,而无法透过文字和简单逻辑推理而得。由于其精神与禅宗“直指人心,见性成佛”理念相契合,《金刚经》在禅宗五祖弘忍、六祖惠能以后的禅宗具有至高无上的地位,其影响也随之源远流长。
关于佛教《金刚经》
1个回答2024-01-27 07:05
实相无相 无有定相
性空幻有 心无所住
身乃苦本 我为罪孽
幻志非坚 终归磨灭
凡所有相 皆是虚妄
刹那生灭 涅磐寂静
诸行无常 诸法无我
寂静无苦 永离取欲

这段是截取了一些佛家的常见偈子例如“凡所有相 皆是虚妄 ”“诸行无常 诸法无我 ”,加上另外一些类似的是自己拼凑的文字而成的。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
一切有为法 如梦幻泡影
如露亦如电 应作如是观

这段是《金刚经》的经文

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

菩提本无树 明净亦非台
本来无一物 何处惹尘埃

这个是六祖惠能做的偈子。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

吾有大患 唯吾有身
吾若无身 夫复何患

这是老子说的话。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
关于金刚经 佛教的事
1个回答2024-01-25 21:44
第一,佛陀不是因为言论谋反被统治阶级处死的。佛陀80岁才入涅盘。第二,佛教才是主张积极入世的,并不是独善其身。地藏菩萨的“地狱不空誓不成佛”就是证明。第三,六道轮回是亘古不变的真理。没看到并不表示不存在。家里的老祖宗都没看到,但没有一个人否定老祖宗的存在。第四,虽然众生本来是佛,但是这只是讲的众生的佛性,比如黄金与金矿,不能说金矿就不是黄金,只不过与黄金来比较,还含有杂质(无明)而已。第五,佛陀是可以统治全世界,但是比起用智慧来利益众生,统治世界只可以做让当时人们到一时的安乐;而给众生以智慧的明灯,却可以使众生得到无边的快乐。得大自在。第六,舍利子就是灵骨的意思,也就是骨灰。而我们认为的所谓舍利子是“坚固子”,这是一个人戒定慧修习的见证与结果。佛陀的坚固子最为坚硬,不可坏。菩萨次之,以此类推。胆结石怎能有这样的硬度呢?好多事情,科学解释不了而就一概否定,那是不对的。科学解释不了的,并不表明不存在,也不表明存在的不合理性。可以看到,就连佛牙上都有坚固子,胆结石不可能也长到牙齿里呀。迷惑就问是对的,这才会真正了解到佛教的精髓,我们都同样存在着或多或少的疑问。大疑才会起大信。我就是想反对佛教,想找到打击佛教的理论才看佛经的,后来不但没反对成,反而被感化了。没有疑惑,一门的死信,也不管对与不对,就是听别人说好就认为好,盲目的崇拜,那种信仰叫迷信。只有了解了事情的真相,哪怕是了解到真正的意义所在,然后才信得人,信心是最坚固的。既然你起步就看的是《金刚经》那么,再看一看《楞严经》《妙法莲华经》对你会有帮助的。你很有善根,也很理性,这有这样的人,学佛后才会勇猛精进。祝你早日解开疑惑。阿弥陀佛……
金刚经 佛经 经典的的话
1个回答2022-11-14 02:00
施主你看我是什么?
金刚与佛的关系
1个回答2024-04-15 21:40
  金刚又名明王,在佛教中的身份就是佛的“忿化身”,即佛发怒时变身的形象。每个佛都有个对应的“忿化身”,如弥勒佛的“忿化身”是无能胜明王,大日如来的“忿化身”是中央不动尊明王等。密宗中的明王有很多,常见的有五大明王,八大明王,十大明王,比较有名的有不动明王,降三世明王,大威德明王,金刚夜叉明王等最为人所乐道的当然是孔雀明王。如果说,如来代表佛的实际悟道,菩萨掌握慈悲救济,穗握那么,型启明王就让人卜族如的内心培养出坚强的意志。
金刚经中的一句佛文
1个回答2024-05-05 02:02
 我们的心念从无始以来如滚滚洪流,生生灭灭,从没停息过,所以无量无数无边。像这样子一下它们就都消失了,还灭度啥呢?所以实无众生得灭度者,都是自心生的,不生不就完事了吗?还怎么灭?这就是六祖慧能所言:本来无一物,何处惹尘埃的境界。这样是什么缘故呢?须菩提!若觉悟有情的人若是一动心念,要修一个什么法,就有了我的意,有了我相。随后就有了法界生命,出现各类众生相,有了由生到死的过程:寿者相。这算什么修行呢??即非菩萨,这就不是真正的觉悟有情。如来境界确实无有妄念众生可度。若是如来境界有了妄念众生可度,也就有了我相、人相、寿者相。若有了我相、人相、众生相、寿者相,那就不叫菩萨了。菩萨无我相、人相、众生相、寿者相。
佛教金刚经讲什么
1个回答2024-02-10 09:58
金刚经讲的是般若智慧。讲的是离一切执着妄想,不取于相的智慧心。
这是般若部经典,要想修学,要有一定佛学基础,否则就会错解如来真实义。
关于金刚经 佛教的事
1个回答2024-03-02 06:37
第一,佛陀不是因为言论谋反被统治阶级处死的。佛陀80岁才入涅盘。

第二,佛教才是主张积极入世的,并不是独善其身。地藏菩萨的“地狱不空誓不成佛”就是证明。

第三,六道轮回是亘古不变的真理。没看到并不表示不存在。家里的老祖宗都没看到,但没有一个人否定老祖宗的存在。

第四,虽然众生本来是佛,但是这只是讲的众生的佛性,比如黄金与金矿,不能说金矿就不是黄金,只不过与黄金来比较,还含有杂质(无明)而已。

第五,佛陀是可以统治全世界,但是比起用智慧来利益众生,统治世界只可以做让当时人们到一时的安乐;而给众生以智慧的明灯,却可以使众生得到无边的快乐。得大自在。

第六,舍利子就是灵骨的意思,也就是骨灰。而我们认为的所谓舍利子是“坚固子”,这是一个人戒定慧修习的见证与结果。佛陀的坚固子最为坚硬,不可坏。菩萨次之,以此类推。胆结石怎能有这样的硬度呢?好多事情,科学解释不了而就一概否定,那是不对的。科学解释不了的,并不表明不存在,也不表明存在的不合理性。可以看到,就连佛牙上都有坚固子,胆结石不可能也长到牙齿里呀。

迷惑就问是对的,这才会真正了解到佛教的精髓,我们都同样存在着或多或少的疑问。大疑才会起大信。我就是想反对佛教,想找到打击佛教的理论才看佛经的,后来不但没反对成,反而被感化了。

没有疑惑,一门的死信,也不管对与不对,就是听别人说好就认为好,盲目的崇拜,那种信仰叫迷信。只有了解了事情的真相,哪怕是了解到真正的意义所在,然后才信得人,信心是最坚固的。既然你起步就看的是《金刚经》那么,再看一看《楞严经》《妙法莲华经》对你会有帮助的。你很有善根,也很理性,这有这样的人,学佛后才会勇猛精进。祝你早日解开疑惑。阿弥陀佛……
佛说金刚神咒
1个回答2024-03-09 18:32
佛说金刚神咒原文

奄齿临 奄部临 众佛现身 遮罗神护罗神 念佛千遍鬼离身 身离床 病离身 一切邪魔化为尘 也有草神陀罗尼 也有鬼神陀罗尼 诸恶鬼神傍不得 奉请十地鬼神灭 南无动地金刚 南无出山近水金刚 南无天降四海金刚 南无父母金刚 有人念得金刚咒 免了身边灾 天光地光 昼夜神光 神佛自至 邪魔消亡 若有善男子善女人 每日至心念一卷 如转金刚三十万卷 又得神明加护 众神提携 智慧知天地 有人书写一本 与人流传 功德高如须弥山 深如大海 无量功德 永世不踏地狱门 处处难听达摩耶 娑婆诃 愿以此功德 普济于一切 我今与众生 皆共成佛道 断疑生信 绝相超宗 顿忘人法解真空 般若味重重 四句融通 称赞永无穷 南无金刚藏菩萨(三称) 南无祗园会上佛菩萨(三称)
金刚经是佛陀亲口所说的吗?
1个回答2024-04-30 19:32
是佛和须菩提的对话
佛灭度以后 在迦叶尊者的集结下 由500阿罗汉把佛在世时说的话记录下来
热门问答