波罗蜜心经全文诵读

波罗蜜和波罗蜜多有什么区别?
2个回答2023-07-15 03:02
没有区别,只是翻译时候的音译不同,指的是一个意思。
波若波罗蜜是什么意思
1个回答2023-02-17 11:44
菠萝菠萝蜜我的直觉是这个 如果是其他意思 我会邪恶的
有一个佛歌,就是唱波罗波罗蜜,波罗蜜波罗,是什么佛歌
3个回答2022-05-25 22:55
心经 全称就是 般惹波罗蜜多心经 金刚经 也有般惹波罗蜜 作为歌曲传唱的 是心经
诵念波若波罗心经
1个回答2024-03-15 19:21

念诵心经注意事项:

1、心经是接通观世音菩萨的心咒,用菩萨慈悲心开智慧。其中尺岁的一种功能适合:小孩不听话,大人不信佛,老人太固执,情绪不稳,智慧不开,忧郁症等。

2、每天功课:一般三遍或七遍以上,宜每天念诵,念《心经》之前可以祈求:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我XXX(您的名态败字)开智慧,头脑清醒冷静,去除烦恼(念诵经文时注意力集中)”。

3、《心经》在晚上10点之前和阴雨天的白天可以念诵,但如果阴雨天太厉害太黑或者大雨倾盆雷电交加,就最好不要念;另外如果自己身体比较弱、念了不舒服的话,就尽量在晴天的白天念。一般凌晨2点至5点之间最好不要念诵任何经文。

附:原文帆困颤、注音、白话文三个版本!祝您学佛那个精进,合十!

波罗蜜多的介绍
1个回答2024-04-30 11:13

波罗蜜多意为度, 到达彼岸之上的意思。 亦即意在说明度生死苦海, 到涅槃彼岸。

波罗蜜水果怎么吃
1个回答2024-01-30 02:22

  用刀切开菠萝蜜,去皮,扣出外圈独立果肉食用即可。

  

  菠萝蜜中含有丰富的专糖类、蛋白质、属B族维生素(B1、B2、B6)、维生素C、矿物质、脂肪油等。菠萝蜜中的糖类、蛋白质、脂肪油、矿物质和维生素对维持机体的正常生理机能有一定作用。

忍辱波罗蜜,非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜
3个回答2022-09-04 01:08
1、忍辱波罗蜜,(并不是)忍辱波罗蜜,(所以叫做)忍辱波罗蜜。
2、忍辱波罗蜜(因为有了我、人、众生相,所以才有忍辱波罗蜜),非忍辱波罗蜜(如果没有我、人、众生相,谁来欺负你,谁又在忍辱,所以说:非忍辱波罗蜜),是名忍辱波罗蜜(这才是名副其实的忍辱波罗蜜)
波罗蜜多心经是什么经
2个回答2022-05-25 13:17
波罗蜜多心经,就是讲心的,心中包含万法,心外无法,心外无物
般若波罗蜜是什么意思?
1个回答2024-03-15 11:22

"般若波罗蜜"的意思是:为梵文音译,翻译成中文,就是“智慧到彼岸”的意思。

其中的“般若(Prajna)”,勉强可以翻译为“智慧”。之所以没有在经文中直译为智慧,而仍保留梵音“般若”,是因为“智慧”二字只能诠释出般若的一部分意义,却不能代表“般若”的全部深远妙义。

般若波罗蜜多可分为四种:第一种,是经典般若,也称文字般若,包括大、中、小三种般若经;第二种,是基般若,也称本性般若,即一切万法的基础空性;第三种,是道般若,也即见道、修道等五道;第四种,为果般若,也即证悟空性的智慧。


从证正法的角度讲,般若波罗蜜多有两个:

一个是能到达彼岸的智慧;一个是已到达彼岸的智慧。前者是道般若,后者是果般若。而《心经》是经般若,因为心经内容就是般若,是开导宣说如何通达般若波罗蜜多之文句。它是经,又是能够到达智慧彼岸的方便,属于教证二法当中的教正法。

能趣般若波罗蜜多,也就是能趣入智慧彼岸的般若,叫做道般若。通过现量证得万法体性皆空的智慧,能够到达菩提果位,所以称为道般若,也就是因般若。道般若属教证二法当中的证中法,不是佛相续的般若,而是圣菩萨相续中的般若。

六波罗蜜
1个回答2023-11-25 18:47
最近听一大牛聊天,讲到佛教的“六波罗蜜”,产生了浓厚的兴趣。周末仔细查阅相关资料,结合以前读过的一些内容,浅谈自己对“六波罗蜜”这一概念的理解。

所谓“六波罗蜜”,是指“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若”,在我看来,这其实是一个人成长的全过程。我们不讨论六波罗蜜的逻辑关系和佛教含义,但从个人成长角度一一探讨。

一,为何布施第一。

六波罗蜜,排名第一的就是布施。所谓的布施,一是不吝钱财,二是不吝帮助,三是不吝赞美。别人遇到困难,你给予比尔呢财物的布施,这是布施的一种,但是最低层次的布施。别人遇到困难,你能放下自己手中的事情,帮助别人解决问题,设身处地,感同身受,这是第二层次的布施。这两者是布施里最常见的。其实,不吝赞美也是一种布施,别人做了一件事,让你来评价,或者征求你的意见,你夸奖他,他得到了信心,这也算是一种布施。

学会布施,就能广结善缘。

二,持戒是一辈子的事。

持戒,就是“我不做什么”。比如,我们都会说,我们要读万卷书,要行万里路,要广结善缘,等等。但一出门,别人一引诱,就跑偏了。

如何持戒呢?其实,控制自我就是持戒。比如,每天早上5点30分起床,每天100个仰卧起坐,不说假话,每周坚持跑5公里,每月坚持跑10公里,每季度坚持跑一次马拉松,写下来,做下去,就是持戒。这也是牛人和庸人之间的一条分水岭。

三,忍辱方能负重。

有了善缘,有了持戒,自然会一点点进步。但人是很奇怪的动物,你越进步,你的诋毁就会越多。比如你的舍友都天天打游戏,你按时按点去自习室读书,别人就会说你“为了泡妞”,或者“效率不高”。人总是放任自我的,同时见不得别人不放任自我。所以,要想再取得进一步的发展,就必须学会忍辱。你骂我也好,你诋毁我也好,我该早起早起,该读书读书,该跑步跑步,我不搭你的茬,你自然也伤害不到我。最终做到百毒不侵。

四,精进就是日拱一卒

有了布施,持戒,忍辱,其实自然而就会获得持续的精进。但精进真的是一件很慢很慢的事情,指望“今天学习,明天就进步”,那简直是天方夜谭。只有持续不断的日拱一卒,把小事做精,才有可能持续精进。

精进并不是说要“一日千里”或者“天翻地覆”,而是一些细微处的积累。比如,上一周我写的文章被看了10次,这一周我认真组织,改进写作的技法,我的文章被看了11次。这一次的增加就是精进之法。

而精进之路又非常孤独,因为作为群体的人,最不喜欢看到的就是周围人持续的进步。(试想一个非常令人绝望的问题,这个世界上,真的希望你过的幸福的人有几个,尤其是你的那些亲人们)。精进需要持戒和忍辱。所以,这三者是互为依存的关系。

五,听听内心的声音

现代社会,我们每天接收到大量的信息,吃饭时看电视,跑步时听音乐,洗澡时听广播,我们接受了太多消息,却总没时间聆听自己。所以,六波罗蜜讲到禅定,就是摒弃一切纷扰,关注呼吸,关注当下,关注自我。

前阵子,通过阅读一本书,我第一次接触到了冥想。过年期间,按套路慢慢练习。我学会的是最初级的呼吸冥想法,居然让我有了“擦拭了一遍大脑”的神奇的感觉。就找一个十分钟,什么也不想,整个关注点就在一次又一次呼吸间,当思维跳跃的时候,再缓慢地给它拉回来,坚持十分钟,感觉像是给大脑“重启”了一样。

六,般若,是大圆通

智慧的最顶层,往往像极了智慧的最底层。比如般若,当你经过持续十几年的布施,持戒,忍辱,精进,从而到了禅定这个层级,那就是智慧的大通融了。顶层智慧有什么呢?虽然我没有领悟到,但我觉得,无非是“好好吃饭,好好睡觉”这种异常浅显的东西,学习的过程,就是先掌握底层知识,再将底层知识无限复杂化,最后再去繁就简,回到知识的本真。

这六点我总结的并不是很好,但每想一次,好像智慧就会精进一点点。坚持六波罗蜜,一定会获得人生的成功。