[操盘手养成-修炼篇]关于修行的一点感悟

2023-07-13 23:25:0714:41 4万
所属专辑:经管传奇社
声音简介

大家有没有跟老操盘手聊过天,基本上每个人的感受都是,操盘真正难的不是技术,而是心性。成熟的操盘手要修炼到不以物喜,不以己悲,盘面信息达不到确定的买卖点特征绝不出手。更不会因为赚了钱就高兴,走,出去喝酒去,赔钱的时候也不会,走,出去喝点。凡是这样被资本左右感情的,基本都会做出不理智的事,比如盲目崇拜大师,着急买卖股票等等。


说白了,操盘手修炼的是一种心态,把自己修炼成没有情感的机器,至少在面对盘面的时候是机器人。那么这种修炼,其实和我们身边经常有的人每天吃斋念佛,说要修行是一样的。我相信很多听友身边一定有这样的亲戚、朋友,看起来非常虔诚,每天都上香礼佛。


还有更虔诚的,皈依,受五戒,甚至受菩萨戒。


仔细观察这些人,有个共同特征,手上,脖子上挂着名贵佛珠,手串。没事就盘一盘,盘一颗珠子念一句佛号。甚至还有人带念佛计数器,念一句按一下计数。还有念佛都嫌麻烦的,买个念佛机,听别人替自己念。


我正好亲戚中信佛和信教的都有,而且都在佛友教友圈混的不错。所以我从小就佛和基督教双休,佛经圣经都看。我从小就经常观察这些修行的人,我就发现他们的身上的戾气或者功利心一点都不比普通人低,甚至更加的急功近利。


这是怎么回事,我个人感觉是他们的修行有误区。


下面说说我自己的一点感悟,声明一下,这仅仅是我自己的感悟,谁要跟我辩论我就直接认输。


咱那拿佛举例子,因为听友们多少也熟悉一点。


修佛真正修的是什么。我个人感觉就是修炼心性,或者修心,跟操盘手一样。


修心的前提是明心见性,就是明本心,见真性。意思就是知道自己想要什么,在做什么。


我们看过功夫熊猫吧,熊猫修炼突破瓶颈要做的事情是inner peace,翻译过来就是内心平静。感觉就是明心见性。但这只是修行的第一步,想进入真正的修行明心见性只是第一步。


而真正的修行,应该是一种感悟,参破世界和宇宙运行的规律,我们从哪里来,要到哪里去,喜怒哀乐的根源。想明白了这些,就豁然开朗,或者说大彻大悟,就修成了正果。


或者开个脑洞说,了解了我们身处的三维世界的运行、发展规律,想通了哲学的终极问题,猛然间顿悟,一睁开眼睛,看眼前的任何事物都是通透的。真正做到了看破,放下、自在、随缘。不自觉的说了一句,原来三维世界这样运行的,对三维世界的充分感知,让他打破了次元壁,了解到还有更高维度的四维世界。也通过全知全解三维世界,知道了四维世界的样子。


在高纬度看低维度,当然是更通透。就好像三体里面说的,当我们看一幅画,我们知道画的一切细节,因为我们是三维的而画是二维的,我们也可以轻易的毁了一幅画,也就是毁了一个二维世界的一切。但是当二维世界中或者说画中人突然知道自己是画中人,在只有长和宽的世界,身边其他人都只往前后左右看的时候,他突然抬头看了一下天,发现有东西在从另一个维度看着他,他看见了我们,我们也看见了他,那么画中人就可以直接与我们三维世界的人交流,他就联系上了比他高一个维度的世界,那么他在二维世界里就是神。


而我们在只有长宽高的三维世界,假如有人参透了这个世界,找到了我们没有发现的第四维度,那他就会联系甚至进入四维世界,他再从更高的四维空间往三维空间看,他不就是全知全能的神吗。


如果这个人只是看见并同四维世界交流,而没有过去那里,那他就只能等到三维世界的肉身毁灭掉之后在进入思维世界,这个就是圆寂,比如释迦摩尼大彻大悟后,还收了很多弟子,普度众生,留下很多经文,最后80岁才圆寂的。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 


而有的人直接进入了高纬度世界,这就是肉身成圣。直接飞升羽化成仙。


而圣灵可能直接就来自于四维世界。


也可以说,神,佛,仙人,上帝,天使,恶魔,可能都在四维世界。比我们高一个维度,所以对我们的三维世界全知全能。


而这些大神们,都是善良的,希望每一个三维世界的人都能参悟真理,脱离三维世界的苦海。所以他们都会收弟子,并言传身教,告诉这些弟子们应该怎么去修行。


 


但是,这里面有一点障碍,就是能修成正果的人,肯定天赋异禀,他很容易做到或者想通的事,其他普通人很难做到。就好像是科比和乔丹就不适合当教练,因为他们天赋太高,很多技术动作在他们看来很容易,但是普通球员累死也做不到。


所以即使佛祖怎么讲该如何参悟世界本源的真理,只有少数几个人能明白。所以只有少数弟子成佛了。所以人们就记录下来佛祖说的话,做的事,让后世无法亲自听佛祖讲法的人也可以听佛祖的教诲,那么记录佛祖言行的日记本,就变成了后来的佛经。其他各种修成正果的佛的言行也都记录下来,变成了各种各样的经文。比如金刚经,地藏经,无量寿经,阿弥陀经等等,都是告诉人们应该怎么修行的参考教材,指导书,也可以叫修行红宝书。


 但遗憾的是,传到了现在,基本上很少有人知道经书里到底写了什么。甚至很多人根本就不在乎经书的内容,就是背。我见过很多把金刚经倒背如流,但是不知道金刚经具体写了啥,甚至念经的时候能睡着了。


这就好像,给你一套十年高考五年模拟,你把上面的文字机械的背下来。但是不知道上面写的内容是啥意思,你说你能考上大学吗?


经书是修行红宝书,在书店里应该和考研辅导,高考辅导放在一片才对。


还有刚修行的人总问,应该看什么经书,修哪个法门。


其实法门和哲学或者经济学里的流派不是一个意思吗,目的都是为了参悟万物真理,只是方法不同,你应该多看,多思考,选择适合自己的。不要随便听一个人建议,说哪个好就去看哪个法门的经。


这样做跟不知道买什么股票,随便一个人告诉你买哪只你就去买有啥区别。


注意啊,有的高僧大德背下来经书,那是因为人家天天看,天天琢磨,看多了自然背下来的。不是为了背而背的。


下面再看看清规戒律。


杀、盗、淫、妄、酒也好,贪、嗔、痴也好,我们看这些戒律,他们有个共同特点,就是扰乱人的心智。杀生偷盗的人心很难静下来,天天想着下半身那点事,撒谎,喝酒的人很难做到心无杂念。所以杀、盗、淫、妄、酒是外在影响人心智的东西,要戒掉。


而贪、嗔、痴就来自于人的内心,想戒掉这三样更难。但这八样都戒了,就能帮助修行者去除杂念,做到明心见性。


    也就是说清规戒律只是帮助我们去除杂念,清净心灵的一个手段,而不是目的。


这就好像幼儿园上课要求背手坐下。背手动作的目的是让小孩静下来,认真听老师讲课,别分心。真正的目的是让小孩学到东西。这个背手动作就是幼儿园的清规戒律。孩子们是不可能只背手作者就能学到东西的。真正的核心环节在于,背后后,思维跟着老师走,学知识。


如果只是手背在后面坐姿端正,脑袋里却想着别的事,那么他的这种标准坐姿就只是形式主义。


比如猪八戒,杀、盗、淫、妄、酒、贪、嗔、痴这八样都戒了,所以叫八戒,还是菩萨亲自给他受的戒,但他只是表面上遵守戒律,或者说被胁迫遵守戒律,因为他怕破戒会受到惩罚。在心中的这八样他哪个也没戒掉,所以猪八戒最后只是个净坛使者。


而济公呢,酒肉穿肠过,佛祖心中留。做到了外在的一切影响不了内心的净土,可以说济公做到了不忘初心,方得始终。这个时候酒肉等外在形式就无所谓戒还是不戒了。当然杀盗淫妄这几样即使不修行也应该戒掉,因为缺德。


咱们普通人修行,过分纠结于清规戒律,那就是为了守戒而守戒。怕破戒了,菩萨会怪罪。这种刻意的带有强烈目的性的守戒,反而会扰乱你的内心。


而且目的性太强的修行,比如有人说我修行就想进西方极乐世界,为了目的所以我要守戒,不杀生,不怎么怎么样,这样的修行跟买股票就是为了赚钱不是一个道理吗。所以赚了会很高兴,赔了会很沮丧。最后怎么修炼成成熟的操盘手呢。我们要明白,这种目的本身就是贪图结果,也就是说为了修成正果而修行本身就犯了贪戒。


 


再说说念佛。我个人感觉,念佛也是一种让人心静下来的手段。类似于口号,当修行的时候有杂念,迷茫的时候,比如参悟的时候一件事想不通,受到了阻碍,那就念几句啊弥陀佛,让自己静下心来,重新屡一下思路再来。


这就好像考试复习的时候有题不会做,很闹心哪,挫败感就上来了,这时候心中默念自己理想的大学,比如清华大学,清华大学,心就静下来了,也找到了目标就是考上清华。安抚一下情绪,整理一下思路,再来。


 但是有人把念佛当成了任务,而且还比谁念得多,念得快,把静心口服液当水喝。这个时候就变成了为了念而念,完全失去了念佛的意义。


尤其是手上带着计数器的就更功利化了,那是因为很多人被告知说念一句佛,消十万八千劫。这种说法都是传入我国后,有些别有用心的人编出来的。


如果念佛这么神奇,那么释迦摩尼自己修炼的时候他念自己的名字吗。


也就是说,我们修行的时候做的一切事情都是为了我们内心的平静,然后达到明心见性。这是第一步,明心见性之后,才能在平静中参悟万物运行的机理,真正的修行才刚开始。


也就是说大彻大悟是来自于内心的。真正的修行在于修心,一切外在的因素,清规戒律也好,出家也好,苦修也好,念经念佛也好,上早晚课也好,都是为了远离俗世烦扰,都是为了达到内心平静的手段而已。应该把修行当成是理解万物的一种学习过程,一种哲学思想过程。


心静下来之后,才是修行的第二阶段,参悟。至于具体参悟什么,佛经里已经写清楚了。


    我个人感觉,修行参悟其实很像哲学。我上一回讲到俩哥们在饭店聊物质和精神谁是第一性方面的终极问题,如果能想明白,估计就能参悟出点什么万物演化的真理。


    这也从说明,只要心中有佛,不用在乎外部表象。比如这俩哥们,一样是喝酒吃肉,一样是想找女朋友,但是找不到。但是人家一旦进入讨论哲学问题的状态,思维和身体就进入了忘我境界,忘记了周围环境,一心一意,全部思维都在讨论和研究物质和精神谁更厉害。这不就是修行状态吗。


所以说做一件事的时候做到了忘我,就是明心见性。


心到之处便是灵山就是这个意思。反而很多天天嘴上说着做善事、修行,吃斋念佛的人,他们的内心没做到忘我,所以他们的欲望还在,身上的戾气还在。


那么这也说明了为什么六祖的菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。要比神秀的身是菩提树,心如明镜台、时时勤拂拭,莫使染尘埃。更加接近修行的真谛,才会让五祖更加满意,而传了衣钵。


用户评论

表情0/300

1554418gzvg

老师……生活嘈杂,咋能做到明心见性呢?念经法没用……(试过了)

经管老邢 回复 @1554418gzvg

无欲则刚啊

1554418gzvg 回复 @1554418gzvg

老师咋骗人呢……

春酒171

(⊙o⊙)哇,老邢老厉害了

大鹰_2m

网上有免费的数据恢复工具,只要把数据分开放,重装系统,高级格式化后删除的东西差不多都能恢复

南天门aaa

坚持跟着老师学习

猜你喜欢
操盘手

作者:花荣

by:听友37069799

神级操盘手

爱炒股爱录书的阿姨录制的神级操盘手!喜欢读喜欢录,希望你能喜欢!练习普通话!

by:雨婷有声

操盘手培训

1前期准备工作2资金来源及分配3项目策划及市场调研4低位如何骗取筹码5拉升前的准备6拉升方法的运用7拉升手段8洗盘艺术9出货方法10坐庄要求威心:cgzq333

by:云天道

企业操盘手

帮你轻松构建企业发展系统,实现企业机制激活人才激活业激话

by:探金时

O企业操盘手

机制百科,由中国管理咨询培训界资深专家及老师任教,以及资源的整合。现在,这个汇聚了中国商界顶层智慧的“黄埔军校”,将把经典课程中最精华的部分,提炼为音频版本,奉...

by:在中国营销大学听演讲

操盘手感悟

更多股票内容,可以关注我的微信公众号:竹祥论市或者我的喜马拉雅新专辑:竹祥论市

by:竹祥

金牌操盘手系列

金牌操盘手系列

by:股市剑客

14团队操盘手体系

《中小企业如何打造团队操盘手》一一个带领百人团队的运营官是如何炼成的?人选错了再怎么分配和培养都没有任何意义对于老板来说最宝贵的就是:时间和精力。你把时间精力放...

by:中小企业管理全维度