015《梵刹佛迹》第二章佛教殿堂介绍之弥勒菩萨

2023-09-25 14:55:3307:53 129
所属专辑:《梵刹佛迹》
声音简介

三 | 天王殿

汉地寺院道场的建筑,进入山门后,首先看到的殿堂是天王殿,里面供奉着佛教的护法圣众,殿堂当中供奉的是弥勒菩萨,两旁是四大天王,弥勒菩萨的背后是韦驮菩萨。

 

弥勒菩萨

大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人。

作为进入山门的第一道风景,就是以五代时期布袋和尚契此为应化形象的大肚笑颜弥勒佛了。相传当年在浙江奉化出了个叫契此的怪和尚,长得矮胖,肚子奇大,常用竹杖挑着个大布袋在闹市出现,面带笑容,四处化缘。因为他老拿着布袋,所以都称他为“布袋和尚”。布袋和尚逢人便笑,言语怪异却每多灵验,因而名噪一时。他圆寂时说了一首偈子:“弥勒真弥勒,化身千百亿;时时示世人,世人自不识。”人们回想他以前的行迹,认为这个胖和尚就是弥勒菩萨的化身。于是人们把他的肉身安葬,起名“弥勒庵”,并按他的模样塑成“弥勒菩萨”放在天王殿的正中,受人膜拜。自此以后,所有寺院的弥勒菩萨都塑成了布袋和尚的样子。

梵文中弥勒菩萨的名字叫做阿逸多,译为“慈氏”,因菩萨在因地修行的时候常行慈悲,所以又把弥勒菩萨称为慈氏菩萨。

为什么佛寺第一座殿堂要供奉弥勒菩萨呢?这里可有特殊的意义。

弥勒菩萨的形象笑眯眯的,肚子很大,这代表了进入佛门的条件:第一要笑脸迎人,所谓“生平等心,成喜悦相”;第二要有肚量、有包容心,时刻多包容,少指责;第三是要真舍。说到真舍这里有个典故,是说为什么弥勒菩萨的衣服一半搭在身上一半是露出来。

据说当年弥勒菩萨在浙江应化的时候,什么都能施舍。天帝为了考验弥勒菩萨是不是真舍,就化现成一个人去跟他化缘。这个天帝化现的人把弥勒菩萨能要的东西都要了去,就剩一件衣服,天帝还要,这个时候弥勒菩萨就开始脱这最后的一件衣服。当他脱了一半的时候,天帝终于信服了。所以在以后塑像的时候,就把弥勒菩萨塑成现在这样露着肚子的形象,意义是为了启示后人,真舍要从内心里面去舍,不是说你拿出了多少钱就是真舍。舍应该从当下做起,佛法的供养不是让你拿钱来供养,有舍心,用身心供养才是最大的功德,用你的修行来供养才是最庄严的供养。

把自己内心的狭隘打开,用宽容的心去对待芸芸众生,对待家庭和社会上的每一个人,少一些苛责、批评,多一些微笑,从内心深处发起供养和布施的心,这就是寺院进门的第一尊佛像所带给我们的启示。

有一个偈子是对弥勒菩萨精神的最好说明:“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随它自干了,我也省力气,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了。”

佛经里说,过五十六亿七千万年后弥勒菩萨将下生人间成佛,成佛后在龙华会上三次说法,将度尽一切有缘众生。他的圣诞是正月初一,恰好和中国的春节同日,所以又俗称他“欢喜佛”和“未来佛”。

用户评论

表情0/300

妙雅云

感恩更新,播讲得真好!

吉祥的叶子 回复 @妙雅云

谢谢~

猜你喜欢
行者玄奘4草原佛迹

不是主播,只是念书,水平有限,请多包涵。

by:时光无声5

佛界百佛

这里即能听到传承,也能听到演变。

by:暖暖滴鱼

多一份禅心少一份烦恼

by:梦雨心灵甘露

第1粒(首楞严):慈悲是你最好的武器第2粒(宝印):学佛就是在学做人而已第3粒(师子游戏):沉默是毁谤最好答复第4粒(妙月):你要感谢告诉你缺点的人第5粒(月幢...

by:金土土金

佛法无边!

by:郝胖子郝伟明