十八罗汉(十六) 注茶半托迦尊者

2023-12-11 21:21:2307:44 13.6万
声音简介

十八罗汉的第十六位尊者,看门罗汉——注茶半托迦尊者

注茶半托迦为梵语的音译,字面上的意思是“小路边生”。他是前面讲到的十八罗汉第十位尊者“半托迦尊者”的弟弟。前面讲到,他们的母亲在返回故乡的途中生下了他们兄弟两人,所以取名为“大路边生”和“小路边生”,也就是“摩诃半托迦”,“注茶半托迦”。

他的哥哥半托迦非常聪明博学,早早就出家追随佛陀,并取得阿罗汉果。后来,在半托迦尊者的接引下,注茶半托迦也跟着佛陀修行了。

但注茶半托迦生来迟钝,愚笨善忘,出家四个月连一句偈语都学不全,他感到心灰意冷,非常伤心。而佛陀却知道,虽然注茶半托迦不聪明,但他有一颗谦卑和纯净的心。

注茶半托迦问佛陀:“像我这样如此笨的人要怎样才能变得聪明呢?”

佛陀告诉他,宁可被聪明的人所轻视,也不要满足于幼童的赞扬。知道自己幼稚的人,实际上是聪明的人;而自己夸自己聪明的人,才是真正的幼稚愚笨。

然后,佛陀安排注茶半托迦仅仅做两件事,一件是除掉比丘们鞋上的泥土,一件是打扫寺院。教给他仅仅两句话:“拂尘、扫垢。”,让他一边打扫,一边念诵。

但注茶半托迦还是不记得这简单的两句话,幸而阿难尊者经常提醒,他终于记熟了这简单的偈子,能够一边工作一边思索了。

 “拂尘、扫垢”成为他唯一的真言,长期的坚持不懈增长了他勤勉、虔敬的修行。一些有智慧的比丘发现,注茶半托迦已经成为一个真正的比丘,也就是:虽然有先天上的不足,却在认真地清除业障、寻求开悟。

渐渐的,“拂尘、扫垢”深深的刻在注茶半托迦的心中,他开始更深一层地去探究它的意义。虽然寺院的灰尘怎么也扫不干净,但他的觉悟却在心灵深处开始绽放。

他沉思:“佛陀的意思是指外在的尘垢呢?或是内在的尘垢?什么是外在的尘垢?什么是内在的染污?我的业障在哪儿?”这位佛陀弟子中最愚笨的扫地僧,在他的日常杂务中不知不觉的开始了禅修。

终于有一天,注茶半托迦静静地在扫庙的同时自我观照,佛陀曾经开示的一个偈颂,一个他曾听过但从来记不住的偈颂,很自然地从他心中升起:

尘是执着,而非泥尘,智者弃之;

垢是瞋恨,而非泥垢,智者弃之;

尘垢是无明,此外无他;

智者清除此污垢与障碍,即得解脱。

因为这瞬间浮现的偈颂,注茶半托迦突然领悟到一个真谛:“除”就是“清净”的意思,永远也清理不完的“垢”就是人不断滋生的贪、瞋和痴三毒,是束缚身心的邪念。而修行不就是不断的给内心 “拂尘、扫垢”么。注茶半托迦打破了自己心中的一切迷惑和幻象,他开悟了!

经过进一步的精进禅修,注茶半托迦获得了非常崇高的心灵成就,修成阿罗汉果位。

佛陀曾亲口说,在他众多的弟子中,最擅于转换他人心念的就是这位善良的注茶半托迦。

为什么注茶半托迦尊者为什么被称作“看门罗汉”呢?传说,注茶半托迦未修成罗汉果前,在化缘时常常用拳头敲门,呼唤屋内的人出来布施。有一次因人家的房门腐朽破旧,他不小心把人家的房门给打烂了,虽然道歉认错,但这个事情总是不妥。

佛陀知晓后,就说:“我赐给你一根锡杖,你以后去化缘,不用打门,用这锡杖在人家门前摇动,有缘的人,自会开门。如不开门,就是没缘的人,你就改到别家去化缘好了!”

锡杖上一般都有几个环,在摇动时发出“锡锡”的声音。从此,人们常常看到注茶半托迦在人家门前摇动锡杖,静静等待,所以就称他为“看门罗汉”。

注茶半托迦尊者虽然是十八罗汉中最“愚钝”的一位,但是想我们凡尘世人,谁不愚钝?一花一世界,一叶一菩提,任何事情都有深奥的佛意在其中。人生是修行,生活也是修行,保持一颗纯净和善良的心,举手投足间都要多思多悟,这样从我们身边的每一件小事中都有可能发现般若的真谛,远离愚痴和烦恼。


用户评论

表情0/300

闲云野鹤666777

拂尘扫垢🙏🙏🙏

劲儒有声 回复 @闲云野鹤666777

🙏🙏🙏

微笑1_03

拂尘扫垢

劲儒有声 回复 @微笑1_03

👍🙏🙏🙏

南来北住皆为客

南無阿弥陀佛

劲儒有声 回复 @南来北住皆为客

南无阿弥陀佛🙏🙏🙏

东方狮光佛

随喜赞叹主播功德无量非常受益感恩主播

劲儒有声 回复 @东方狮光佛

谢谢您的支持,感恩🙏🙏🙏

音频列表
猜你喜欢
十八罗汉

唐朝末年,皇室势微,九皇子李如璧被迫逃亡。罗汉寺俗家弟子惠海路见不平,带他躲入寺内。罗汉寺老方丈认出不速之客就是当朝皇子,劝他暂时避入空门,削发为僧,法号“无尘...

by:多美影视

十八罗汉斗悟空

孙悟空当上斗战胜佛后,又不安生了,他到底闯出了什么祸事呢?请听多爸道来

by:Tank多爸

十八罗汉的投资秘籍

跟随十八罗汉,学习顶尖的投资思维!助力你轻松投资!

by:乐游杨生

黄山-十八罗汉望南海

票价详情暂无适宜四季皆宜电话暂无简介您好,今天我们就来说说安徽的十八罗汉望南海,看看这美丽的风景。十八罗汉朝南海位于安徽省黄山的北海景区。在黄山始...

by:恋景旅行APP

春秋胡傳集解—卷十六-十八

吳笑非老師講解春秋者,聖人經世之書也。其大要,謹名分,辨華夷,錄功罪,明天理,而正人心,以為百王法。胡文定公嘗謂事實取左氏,義采公轂,大綱本孟氏,而微辭多以程...

by:春耕园书院

重庆-罗汉寺

音频来源于链景旅行地址票价描述开放时间乘车信息

by:恋景旅行APP

猴子·罗汉池

雨水不断降下,被隔绝在朦胧雨景中的爱情,让安静的眷村少年无数次来到心仪女孩梁羽玲的家门前。月亮重复升起,被笼罩在残存黄昏里的爱情,令雕刻匠建兴仔一直无法成功打造...

by:听雨轩_2020