文殊大威德金剛祈禱文大威德金剛心咒大威德金剛根本咒念修儀軌文殊菩薩大威德金剛火供

2023-11-08 14:50:3517:06 5.3万
声音简介

文殊大威德金剛祈禱文/大威德金剛心咒/大威德金剛根本咒念修儀軌/文殊菩薩/大威德金剛火供/Yamantaka Mantra/莫爾根唱誦

 

大威德金刚殊胜的功德利益

任何本尊都是佛的智慧显现出来的,修任何一个本尊都能获得解脱。为随顺不同根器的众生,释尊释迦牟尼佛为不同业报、环境和时期的众生宣说了不同的教法,故每一个本尊又都因所发愿力的不同而各有侧重,如阿弥陀佛的愿力是接引众生往生极乐世界,大威德金刚的愿力是清净修行人的鬼害、魔害,及各种天灾人祸、修行违缘,成就诸佛事业以及守护誓言。

 

《续部》曾有记载,在释迦佛将要圆寂时,诸佛菩萨都来到佛陀面前发誓守持正教。

       大势至菩萨变成金刚手,观世音菩萨示现马头金刚愤怒相,金刚萨垛则示现普巴金刚身相,纷纷发誓将来守护佛法。

 

这时,文殊菩萨示现出了大威德金刚身相,由于凶猛恐怖的缘故,金刚手菩萨的金刚手掉到了地上,普巴金刚的普法器、马头金刚的尸杖也都掉到了地上。最终释迦佛对文殊菩萨的示现极为赞叹,末法时代若能依靠大威德来守持佛法则正法不灭。

 

大威德金刚,是文殊菩萨之智慧身,诸佛智悲力之本体,三界一切力量的总集,是一切诸佛力量、功德的显现,是佛法最殊胜的守护者,也是格鲁派密宗本尊之一。

 

尤其在末法时代,守护誓言,很大一部分要靠修持大威德。

 

莲师在大威德的各种伏藏中说过,如果没有大威德金刚守护,正法将会面临殒没的危险。

伏藏大师班玛香秋朗巴也说过,依靠大威德的护持,能使佛陀的教法与莲花生大士的伏藏长久留在人世间,并利益无边众生。

 

      修持大威德本尊,不但能令佛陀正法久住,亦能令行者遣除障碍,速断我、法二执。

宗喀巴大师时代,大师结集了当时传承的大威德金刚密续,亲身修持并获得见境和成果,然后传于弟子。而且宗喀巴大师和大弟子们也前后为大威德金刚修法著论,因此,大威德金刚密续在今天才得以广为流传。

 

 大威德金刚密续有七种特殊性质,其中一个是,无论我们造了多重的恶业,无论我们给他人制造了多少痛苦,如果我们诚心忏悔,并修持大威德金刚密法,就能够在这一世净化所有的恶业,除此之外,没有任何密部或显部的修法能够给予这样的承诺。

 

 第二点,大威德金刚是在所有藏传佛教诸佛菩萨护法中最为忿怒凶猛的一尊,因此修大威德金刚最终能够去除因我执而产生的嗔心,这股嗔心最终将得以减弱、消除、净化。

 

一位大威德金刚成就者,他只要说一句我是大威德金刚,任何邪术神灵鬼怪都不能骚扰他。因此,大威德金刚修法是能够非常有效对治负面、破坏性的能量的。

 

  第三点,使我们不断在娑婆世界轮回的主要原因,就是愚痴、无明。这股无明使我们执着于不存在的自我假象。大威德金刚修法将非常强而有效的去除我执(即执着于自我的假象)。所以要证得空性,修大威德金刚是有效、快速的。

 

在修大威德金刚密续的过程中,我们也能增长记忆力、神通、洞察力、辩才、语言能力,以及对佛法的彻悟,并在祈求大威德金刚加持的过程中累积莫大的功德。

大威德本尊在释迦牟尼佛面前作了慎重的承诺:未来末法时代,只要众生能念诵我大威德心咒一句,就能遣除违背誓言的鬼害及所有魔王的伤害,摧毁邪恶力量和行为。

 

    仅念诵一遍心咒,就威力无比,如果圆满亿遍,功德、力量更是无量无边,难以言诠。一定能够遣除菩提道上一切违碍,迅速承办自他二利,恒时得到文殊大威德金刚的护佑,世出世间皆吉祥圆满。

 

共修的功德利益

     《俱舍论.业因果品》中,世亲菩萨开示共业之相:“军兵等为同一事,一切人均如作者。

       释尊迦牟尼佛也指出,众人共修之善业功德是各人所修功德的总和。

      参加共修活动者,每个人都将获得共修总数的功德,这是一人独修多生累世中都很难获得的殊胜善根!

 

 

在传授空性的宗派中,最重要的传承祖师就是文殊菩萨。而大威德就是文殊菩萨,文殊菩萨与大威德无二。修持大威德一样能够往生极乐世界、邬金刹土乃至各方佛陀净土,一样能成就怀业功德。

 

    大威德金刚是佛菩萨所变现的忿怒本尊。

    以前杰孜日有个叫宏加来的头人把热罗大师请到他的府邸进行款待,进献了金银珠宝、衣物、首饰价值万金的礼品后,向热罗上师禀告说:我原来是僧人,曾经受过大戒,也在很多上师处求过法,但由于自己恶业积习深重而未能坚持戒行,因争夺女人进行械斗,杀死过很多人和马。后来当上了地主官,对百姓进行过欺压和掠夺。我一生做了很多坏事,死后一定会堕落到地狱,不会有别的出路。现在我追悔莫及,请上师发慈悲拯救我。说着便痛哭流泪。热罗大师说:你不必痛苦悲伤,我有大恶人可解脱成佛的殊胜秘法——大威德大法,可以赐予你。说完并给他灌顶传法。最后说道:密法已经传给了你,希望你认真修行,即使犯了忤逆大罪,也能消清。热罗最后还唱了道歌:消业之法虽然多,修习怖畏金刚法。原因在于消业障,消业无二见空慧。文殊金刚大怖畏,原是诸佛智慧身。宏加来听了这个教导后一心观想,悟出恶业本性是空的终极真理,最终见到大威德现身,连妻子儿女都获得解脱,去世后火化骨灰中出了四枚右旋海螺和很多发光的舍利子。

       大威德金刚的愿力是清净修行人的鬼害、魔害,及各种天灾人祸、修行违缘,成就诸佛事业以及守护誓言。

 

    尤其在末法时代,守护誓言,很大一部分要靠修持大威德。莲师在大威德的各种伏藏中,也多次说过,如果没有大威德金刚守护,正法将会面临殒没的危险。伏藏大师班玛香秋朗巴也说过,依靠大威德的护持,能使佛陀的教法与莲花生大士的伏藏长久留在人世间,并利益无边众生。

 

    在所有的愤怒本尊中,以大威德最为殊胜。倘若没有此修法那么释迦圣教将出现隐没的衰损。《续部》曾有记载,在释迦佛将要圆寂时,诸佛菩萨都来到佛陀面前发誓守持正教。大势至菩萨变成金刚手,观世音菩萨示现马头金刚愤怒相,金刚萨垛则示现普巴金刚身相,纷纷发誓将来守持佛法。这时,文殊菩萨示现出了大威德金刚身相,由于凶猛恐怖的缘故,金刚手菩萨的金刚手掉到了地上,普巴金刚的普法器、马头金刚的尸杖也都掉到了地上。最终释迦佛对文殊菩萨的示现极为赞叹,末法时代若能依靠大威德来守持佛法则正法不灭。莲师于大威德伏藏秘文中明确说道:

 

    (“阎摩在此为文殊大威德之意,此法指大威德,大地色衰指四大衰败、精华缺损之意。)

 

   《文殊根本续》中说:纵使一刹那间忆念文殊菩萨,此功德亦不可思议。现在世间上有些人智慧不够、精力不够,若能经常持念文殊心咒、祈祷文殊菩萨,生生世世都不会变成愚昧无知的众生。《大忿怒续》中也讲过:一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大;所有佛母当中,具光佛母的加持最快。《宝积经》十五品的《文殊刹土庄严经》中还说:念诵千百万佛陀的名号,都不如念文殊菩萨的名号功德大。《释尊广传》中亦言:释迦牟尼佛因地时,也在文殊菩萨面前发菩提心。

 

    文殊菩萨是三时诸佛菩萨的智慧总集,是一切诸佛的长子,佛陀经常在佛经中赞叹他。假如经常祈祷文殊菩萨,持诵心咒嗡阿巴杂那德,无垢文殊菩萨定会护佑我们,尤其是学习这部论典的人,应该会得到不可思议的加持。所以,大家平时要祈祷文殊菩萨和麦彭仁波切,有了本尊和护法神的加持,自己的所作所为必定如理如法、懂得取舍。

   大威德金刚是一切诸佛力量、功德的显现,是佛法最殊胜的守护者。

用户评论

表情0/300

1399217kuhx

随缘赞叹

1331354fivv

嗡啊惹巴扎那德

1394984wcoj

顶礼南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!祈求菩萨保佑我儿开智慧,消业障,灭苦厄

玲_ex3

赞叹随喜

猜你喜欢
大威德之光

多识仁波切著加央嘉措播...

by:小熊奔月

文殊禅语

知足得乐,广积善缘,多份禅心,心静自安。欢迎有缘人订阅、收藏、评论、点赞~

by:LuLuNuNu

文殊故事

文殊菩萨的故事,主讲人,山西卫视主持人史壮宁

by:史壮宁

文殊菩萨

文殊菩萨相关内容

by:不二古月

文殊菩萨

咒語是佛菩薩的秘密藏中自然流露出的語言,當持誦者念誦真言時,就會得到佛菩薩的加持和相應,而感召不可思議的力量。念【文殊菩薩心咒】得聰明才智,得大智慧。可破除煩...

by:梦幻空镜

成都-文殊院

音频来源于链景旅行地址青羊区文殊院街15号文殊院票价描述5元开放时间乘车信息乘1、16、18、55、62、64、75路公交车或地铁1号线在文殊院站...

by:恋景旅行APP

文殊菩萨专辑(农历四月初四为文殊菩萨圣诞)

文殊菩萨,音译文殊师利。山西省五台山是文殊菩萨的道场。《华严经·菩萨住处品》说:‘东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸...

by:佛音大家唱