丹增很快开车把我们带到了湖边。湖面上水汽、云气,一片迷蒙,如梦如幻。岸边有不少帐篷,很多中外游客是在湖边过夜的,他们渴望离奇迹更近些。凉凉的风夹带着细细的冰冷的雨丝,拂过我的脸,但我闭着眼睛站在那儿一动不动,我觉得眼前的世界是那么、那么的轻,轻得仿佛我出一口大气儿,一切都会飘走······我情不自禁地五体投地,向我心中的美丽自然顶礼膜拜。说来奇怪,我从未在任何地方跪拜过,更不用说是五体投地了,但这一次我连着做了三次完完全全的五体投地,直到我突然意识到周围有好几个镜头对准了我,并有很多游客从老远的地方向我跑过来,我才慌忙结束了我的等身长拜,从他们的焦点中逃离。后来,我发现,湖边的沙砾划破了我的手掌,火辣辣地疼,但当时,我全然无意识。我的同伴们都楞住了,他们之中的一个,抓拍了我伸直双臂五体投地的最后一秒的姿态。
最最令人不可思议的是,这一瞬间的忘我,使我那会儿装入相机的整个一卷胶片都报废了。在乌鲁木齐冲印胶卷的时候,红山照相馆的营业员都为我遗憾,他们说:“您看,另外四卷都这么好!怎么这一卷就没有挂住,全都跑了呢?”我顿时想起了这36张照片所拍摄的圣山和神湖边的仙境,但想不起来我是在怎样的情况下装胶卷儿、卷片子的;按理说,犯了这么大的错,当时就会有感觉的,但我竟然毫不觉察!我记得我们的车转到玛旁雍错湖边的山路上时,看到圣山神湖之间出现了一道巨大的彩虹,我向同伴们狂呼:“我照下来了!我照下来了!”那会儿我真的激动得手都哆嗦,所以我反复摁了好几次快门。后来,我们转到了冈仁波齐的北侧,在那儿我们看到了它对称的钻石般形状的山顶,从峰顶一直到半山腰的那个巨大的“十”字,也清晰可辨。丹增特别让我们在那儿多逗留了一会儿,我们几个动手垒了一个玛尼堆,还拍了很多张照片,但我照的这些照片全都没了。望着那一长条完全透明的废胶卷,我真不敢相信这会是真的!但营业员表现出来的遗憾和同情使我什么话都说不出来。我这辈子还能有弥补这一遗憾的机会吗?又是六年过去了,我象祥林嫂似的,不知多少遍对别人说“我真傻”,但却一直未能弥补,只是怀着愈益强烈的再见圣山神湖的渴望。
淘子姥姥
这是一种本能的发自内心的膜拜。
淘子姥姥
很美很美。
蓝麻雀
玛尼堆,藏民虔诚的的祝愿
舒心话 回复 @蓝麻雀:
感谢收听,嗯嗯
韶暮_两颗小小糖
带着耳朵带着心,跟着声音游西藏
舒心话 回复 @韶暮_两颗小小糖:
感谢收听
沐匀小雅
西藏神秘的地方,感谢主播带我们免费旅游啊。
舒心话 回复 @沐匀小雅:
感谢收听