发心

2023-06-14 03:38:4509:13 377
所属专辑:Lisa老师禅修分享
声音简介

第一条
发心
业力的本质是发心,或可说意图,是发心将我们推入与事物的关係中,并决定了那些关系的实质,无论是我们从各种情况中得到什么,以及我们如何应对不同情况,我们如何将自巳强加于这些情况,都在发心的力量之内,我们是以善的心智状态还是以不善的心智状态来采取行动,全都取决于我们的心,因此,当我们要告知自巳,我在修行或我想修行,这也是发心。
当我们选择修行的道路与方法的时候,也是你自已做决定与选择。但修行要有纯净的发心而不是欲望。
功德
它是指通过身口意的善行所发生的内在净化,有功德的行为能让心智更加提升和高贵,并伴随着有一种幸福感,这种快乐感也是从布施中得来。
慷慨的行为有功德,因为它减少了自私执着的力量,并教我们付出的快乐。
遵守戒律是有功德的,因为它减弱了伤害我们自已和他人的冲动,并使心智免于悔恨而由此产生自尊的情感。但是最高等的功德来自于践行八正道,特别是禅修。
定期或每天禅修是对培养生命技能的承诺。它意味着为抛弃苦因和培养平静,智慧和慈悲负起正直的责任,由于禅修对心智有最深刻的净化作用,它是产生功德最有力量的发动机。
我们每天的杂务与烦恼,会令心累而不自由,但在禅修当中能给行者力量,能令心净化,心能有一刻平静与自由。佛陀教导说,功德的果实不会在我们死亡时终结,而是会贡献给好的来世。佛陀强调从生死轮回中解脱的重要性,但对于还未准备好踏上解脱之路的人们来说,为此生或来世积累功德是非常重要的。
未经训练的心智会做成很多恶业,包括,贪婪,嫉妒,愤怒,憎恶和仇恨,迟钝和不安,自满,疑惑,傲慢,藐视和自负,以及对观点和信念的盲目执着,幸运的是这些心智状态没有一种是扎根在心智上的,每一种都可以通过修习八正道而被去除,而透过禅修可以净化心智状态的染污。
第二条
不要想立即得到结果,只要有耐心,你的禅修自然会进步
要精进不懈以获致禅定和开悟,生而为人且能听闻佛法是很幸运的,不要错过此难得的机会,因此,要精勤用功,这是一种态度。
修行本无所得,亦无所求,你越努力地想求开悟,智慧反而不能生起,因为智慧不会从欲望中产生。
单纯地存在着,观照,顺其自然,就在眼前,就在当下,一切本自现前。
领悟力随着禅修而深刻,它使我们开始体验到,在生死轮回中各种差别表现底下的统一性,心一旦寂静了,内在经验开发了,那些看来相互矛盾,似是而非的理论,也变得可以理解和接受。
在培养定力和能观的智慧,以求得开悟和单纯地安住于当下同样能到达目标,只是各自以不同的形式来展现如何修行。就某一方面来说,我们可以说智慧是由禅定和内观产生的,相同地,我们也可以说,智慧是心的自然状态,当我们舍弃蒙蔽我们的习气,欲望,散乱,烦恼等,智慧就自然产生了。
修行的本质无非要保持内心的平衡,用功或不用功,那是个人的事,当然密集会快速培养高度禅修和深刻的内观智慧。当内心趋于平静,而且专注力和警觉性加深时,敏锐的内观智慧就产生了。
禅修者往往在这段期间经历到剧烈的疼痛,极度的喜悦等各种现象,以及使人分心的情境。例如:也许见到光或种种景像,感觉全身膨胀或收缩,很热,发冷或全身激烈自然的摇晃。
持续的密集禅修常常产生高度禅定和喜悦,并且结合深刻的内观智慧透视诸法的本质,加深了修行的体验和信念。直得你花时间实践与坚持,
这种经验本身极为重要,它会成为日用当中下工夫的稳固基石。事实上唯有经过密集禅修训练,行者才能有足够的信念与毅力,透视法的本质以达至寂静安详,到达解脱。
一切的法门终必回归内心,心是所有精神修练的起点和终点,修自己的行,每一种法门都是开发和检视的方法。修行人要有坚定坚强的心,不思维恶或不善的东西,在禅修时候也要明白,切断,终止恶的不善念,不跟随你的欲望与坏习惯。
对于修习宣隆禅法的初学者,尽全力注意自己的强力呼吸使心集中起来,不逃避呼吸,每一下呼吸都是向上发展的,有持续力的呼吸,不放松呼吸,一下一下的呼吸,当你能持续一段时间,呼吸会自然畅顺,当进入观感受的时候,培养呼吸的定力也会随之跟随,这是一种非常强烈目标导向的修法,在每次禅修中,直接使你所有的努力,趋向于专注及内观。

用户评论

表情0/300

裟迦

智慧不会从欲望中产生。

裟迦

遵守戒律是有功德的。

猜你喜欢
心流发现

人何时最幸福?心流,是一个人完全沉浸在某种活动当中,无视其他事物存在的状态。这种体验本身会带来莫大的喜悦,使人愿意付出巨大的代价。什么是最优体验?当你处于最优体...

by:曾梓翀

用心发声

一定要告诉孩子的三句话

by:书虫儿莹莹

用心发声

节目主题:谈谈心主播是谁:艾草有道适合谁听:在生活中,有开心想与人分享,不高兴时,想找信任的人倾诉。主播的话:人生之路很长,我愿和勤劳,善良的您结伴同行。

by:艾草有道

用心发声

绕口令、文学作品及影视作品等模仿演练

by:清风饮露m

从“心”出发

一种心境,从生活中感悟到自己应该要做的是放手,遵从自己的本心。

by:果亮一树

psychology从“心“出发

不知道你是否思考过一些身边的普遍现象但却不知道如何描述。不知道你是否想在繁忙的工作生活后,倾听一些具有学习意义的故事,不仅能够学习到知识,还能够使一天疲惫的心情...

by:建桥时光