静心行善,收获智慧

2023-11-06 22:02:3908:09 8.7万
所属专辑:人生就是放下
声音简介

时间花在何处,收获便在何处。以一颗清净之心散播善良,他必也会开花结果,回报以智慧。


布施能让人舍去心中的悭贪,增长为他、利他的清净心,从而获福无量。人天福报没有穷尽的时候,布施修善也没有数量多少和时间长短的区别,重要的是有信心能坚持,如此自性清净无染,本具的智慧功德取之不尽用之不竭,这才是布施的真实意义。


有一天,佛陀游化到舍卫国祇树给孤独园。桥萨罗国波斯匿王接到了消息后,立即动身前往礼拜,并邀请佛陀及弟子们到他的国家,接受三个月的供养。


期满的那一天,王问佛陀:“敬爱的佛陀,我曾听您说过,施食与畜生,必得百倍的福报。施犯戒人食,获千倍福;施与持戒者,获福万倍……何况施与成正等觉的如来。如今我供养了佛陀及清净比丘僧众,所获得的福报应该不可限量,我今天总算是功德圆满了。”


佛陀知道国王误解了修福的道理,便说道:“大王,您千万不要这么说。众生的生死轮回路长,修福报是永远都不嫌多的。”



佛陀接着又说:“过去,有一位名叫地主的贤君,他为了要感谢忠心辅佐他大半生的善明大臣,便将一半的国土交给他治理。由于善明管理得法,国内土地日渐丰熟,人民安居乐业。”


“后来,善明小王的夫人生了太子,名为灯光。灯光太子长大后,不贪恋王宫的繁华,舍弃王位出家求道。由于他精进不懈,后来成就了佛果,并陆续度化八十亿众人成就阿罗汉果。地主大王知道了,满心欢喜地迎请灯光到宫里接受供养,并誓愿终身供养如来及八十亿阿罗汉。”


“灯光人灭后,王又建了许多宝塔、寺院,继续供养其他的阿罗汉。直到灯光所传的法都消失灭尽,地主才入灭。”


“而我,就是那位地主国王的前身。七万年来,我供养如来,再接下来的七万年,我又供养舍利,却从不曾想过要修道求解脱。如此经过了好几世,当时所修的福报,到现在已经全部用尽了,一丝一毫都没有剩下。”


“所以大王,请不要说‘我所修福,皆已圆满’的话。应该说‘我不求生死轮回中有福报可享用,但能将它用于修道,以求取究竟的解脱。”


波斯匿王听了佛陀的话后,涕泪交替地向佛陀顶礼,忏悔自己的无知。


不久,人人都在谈论金稻田,这件奇闻很快就传到国王阿闪世耳中。他自言自语地说:“这完全不应该。我是国王,我应该是那块地的主人。”于是他立刻命令大臣没收老夫妇的土地,而将另一块同样大小的稻田赐给他们。阿闪世王的使者奉旨前往,找到了老夫妇,叫他们搬到另一块土地上去居住。但是这样一来,没收的金谷又变成稻米了,而在老夫妇移居的那块新地上的稻米却又变成了黄金。获悉此情,国王说:“去,再照样做一次,把金米没收。”


这样连续做了七次,每次当使者没收了老夫妇的地,而把另一块给他们时,都发生了同样的事情:国王得米,老夫妇获金。


七次过后,人们特别想知道这件奇怪的事情的缘由。于是他们去见佛,把情形描绘一番,佛听后,为他们解释了老夫妇今生做功德与其今生得果报之间的业缘。


布施如同在田地播种,因缘和合时,就会开花结果。然而,发心布施要有智慧,若能以清净心供养三宝,如同在沃土播种,果实必定丰硕肥厚。三宝是度脱众生舍离老、病、死海之坚牢船,以清净心、恭敬心、欢喜心供养三宝,令正法久住,必能为自己及大众开创光明的未来。



用户评论

表情0/300

听友205287757

主播声音美,有磁性,能产生磁场,我听着都入迷了。其二,背景音乐也很美,所以,听了一段时间后,我静心了,为人处事也变化了很多!

瓦尔d湖

播音的是云谷禅师吗?

13815621dav

🙏🙏🙏

1888075wtem

🙏🙏🙏

音频列表
猜你喜欢
静心的智慧

心静下来,你就赢得了一切。你想要的一切都在你的内心,那是一座金矿等待你的发掘

by:我是小闫闫闫

《美德反思》(行善的边界与智慧)

声明:此书版权归书籍作者(或相关版权人)所有。本朗读仅用于个人成长、学习、交流之用,请勿用于他用!为帮助朗读者成长,请求您能够关注朗读者。您的关注可以支持朗读者...

by:Rainman雨人

当行善统治商业

欢迎你走进NO1学院,我们相信你通过学习应用,一定能够实现你的梦想与价值。勇一老师,欢迎学习交流:87699499与布兰森过去出版过的任何一本书不同的是:这里没...

by:NO1家族

国学静心智慧

传统文化国学修心智慧,静心经典。

by:实用哲学

正心正念改过积德行善

正心正念改过积德行善

by:方殷方殷

行善积德 戒杀放生

福禄寿财,从行善积德做起。

by:觉当下

《了凡四训》之 行善智慧 专题课(完结)

本专辑讲述中国第一劝善书《了凡四训》中“积善之方”辨善八端的内容。

by:亦尊堂文化分享

读圣贤智慧|静心|养心

顺缘能让你懂得感恩觉醒善良逆缘能让你懂得接受增长智慧感恩是做人的财富感恩是修行的资粮

by:圣贤智慧之光