024- 再访印度的启示(第二阶段:2004年-2010年)

2024-02-09 23:16:5004:45 6452
声音简介

    再访印度的启示
    历经生死交关之后,让我对于求学佛法、跨越生死的渴求越发强烈。既然因为身体因素,暂时无法前往高海拔的藏区,我遂偕太太与几位朋友,二度前往印度求法。
    我们先到达兰萨拉的上密院拜见噶玛巴。我向法王噶玛巴说明阔别这些年的修行状况,也谈及近一年内的三次灾难。面对生命危脆,我的内心不断地叩问:「有没有修行速成法?」我知道这个问题很矛盾,但这确是我此行印度朝圣的最大动机。当年为了拜见上师罗贡桑仁波切心中的一地菩萨——泰锡度仁波切,初访印度时,亦前往仁波切驻锡的八蚌寺智能林佛学院(Sherab ing);正逢仁波切闭关,无缘得见。本次再访印度,总算有了机会。见到锡度仁波切,我向仁波切提问「根据经典记载,
    藏传佛法中的金刚乘修行可以让人今生成佛,或是在短短的几世之内成佛,这该如何达到?」仁波切回复:「自古至今都有这个说法,但是未必如想象中简单。」他接着说·「假使修行的历程是走一百步之后成佛,这个目标明确,看似容易,如若此人不守戒律,不积极听闻佛法与思考修持,即便他走了一百步,但倒退九十九步,就不可能一生成佛。」这席话让急于寻求解脱快捷方式的我一时语塞。「如果这么了不起的修行人都说未必能一生成佛,那我们这些俗人要从何努力呢?」我陷入失落的长思。锡度仁波切还给我们一个印象深刻的教学。仁波切要我们伸出右手大拇指,竭尽所能地观想自己一生至今的痛苦与不堪,将之全部集中在大拇指上。我们以为这是一个密法的手印,非常努力地照做。接着,仁波切要我们小心地将这个满载痛苦的大拇指,轻轻碰触在右眼。仁波切反复强调,要将所有悲伤的事都观想到,不能有所遗洞。然后仁波切要我们睁开右眼。「现在,是不是放眼所见都是悲伤与痛苦?」仁波切问。「将你的右手拇指拿开。现在你是不是发现,世界依旧美好,而你毕生的不幸与痛苦,也就一个拇指的范围?」「所有痛苦的威受,都是自己放大的,一旦只看痛苦,就无法察觉周遭的美好,其实没有什么不能改变,端看你的心往哪里看。众生的痛苦,往往是因为没有认清『需要』与『想要』,需要的很少,想要的很多,这就成了贪念,也衍生出种种烦恼痛苦。」
    此趟拜访锡度仁波切很有收获,我们也领受了弥勒菩萨的灌顶。不过,仁波切所说:「不一定一世成佛」的见解,却也让我心里如同压了一块石头;原先以为不远的目标,如今感觉遥不可及。我们一行人从北印度山区离开,回到城市,我送走了朋友,继续拜访几位举世闻名的大修行者,诸如:第三十七任直贡法王赤列伦珠(Drikung Kyabgon Chetsang Rinpoche)、第四十一任萨迦法王(The 41st Gong ma Trichen Rinpoche)、第十一世敏珠赤钦法王(H.H.Mining Trichen)与竹旺诺布仁波切(Drub wang Kon chok Norbu Rinpoche)。我也从直贡法王座前学习噶举传承的大手印(Mahamudra)教法。当我拜见过几位大师,在返回新德里的路上,锡度仁波切的管家喇嘛来电,关心我的行程是否顺利,并邀请我得空可以到新德里的锡度仁波切居处作客。
    我到访时,锡度仁波切正与另一位上师聊得开懐。我们三人坐谈,锡度仁波切彷佛接续日前在智能林的谈话,转头对我说「要说百步成佛,你又怎么知道,自己何尝不是累积九十九步,就差那么一步了呢?」语毕又是一阵大笑。在智慧林时,仁波切让我觉得一世成就无望,现在又忽然这么说,我热切追求解脱而紧张的心,就这样一收一放,顿时感到一阵轻松。我才发现自己是多么的僵化,还有在相对世界里的那些对与错、是与非、世俗与神圣、成佛与不成佛,等等二元相对的概念,都是束缚自心的绳索。锡度仁波切用两次不同时空的见面机会,将我自我设限的框架拆解开来。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动