13无有定法如来可说!自赞毁他多严重?

2024-03-24 14:06:1013:07 179
声音简介

佛说:


  【无有定法如来可说。】


  佛为一切众生说法,给诸位说,没有定法。没有定法,意思就是说,法是缘生的。释迦牟尼佛当年在世,每天讲经说法没有预备,我今天要讲什么,明天要讲什么,没有准备的,如果要有准备那就是定法,没有定法。师生们聚集在一堂,没有问题的时候,大家就静坐;有问题的时候,随时提出来,随时提出问题,佛随时为大家解答,以后记录下来就成为经典,经典是这么来的。所以是众生有疑惑,佛为他解答,哪有定法?


  那我们知道,世尊当年这些学生们,我们常常在经上看到的,一千二百五十人,常随众。这些常随弟子还包括一些在家的护法,都是诸佛菩萨倒驾慈航而来的,他们是来唱戏的,帮助释迦牟尼佛来教化众生的,正所谓“一佛出世,千佛拥护”,这里佛就给我们做一个最好的榜样。佛与佛有没有嫉妒?没有。释迦牟尼佛示现成佛,其他这些古佛示现做他的学生,同一个目的,帮助众生破迷开悟,目的在此地。就像唱戏,哪个唱主角,哪个唱配角,没有关系,前台跟后台不一样。在后台,可能唱配角的,甚至于打龙套、扛大旗的是他的老师,学生在唱主角,这是我们在戏台上常常见到的,诸佛菩萨教化众生就像这个样子。所以我们看这些弟子当中,最出名的,知名度最高的,舍利弗、目犍连,都是古佛再来,不是普通人。居士当中,维摩长者是金粟如来再来的,都是成了佛的,示现在家居士,做佛的在家弟子。我们从这个地方应该要得到启示,要在这个地方学习。佛法不仅仅四众是一家,尽虚空遍法界所有一切众生是一家,几个人知道?如果明了是一家,不但我们四众里头没有排斥,对外教都没排斥。


  所以佛法这个心量非常广大,对于所有一切宗教,甚至于恶意毁谤批评我们的人,我们都不放在心里,我们一样用爱心、用关怀来帮助他。对外道尚且如此,何况我们同门的!所以佛的示现是以身作则,给我们做一个榜样,不是以口劝我们。度化众生是好事情,你在这个地方已经设了讲堂讲经,我们大家帮你忙,不一定要我上台,这个功德才是我的,哪有这种道理?谁做都好,别人做比我做更好。为什么?做的人很辛苦,我们不要受这个辛苦,我们功德是一般的,目标方向是一致的,都是为了利益一切众生,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。


在我自己经验当中,我讲经,法师到我这里来听经,鼓励信徒来听经,我一生只遇到一个,香港的圣一法师。一九七七年,我在香港讲《楞严经》,圣一法师来听了三天,就号召他的信徒,劝导他的信徒,要到我这个道场来听讲经,非常难得。我们看圣一法师的行持,实在讲,跟早年的虚云老和尚没有两样,圣一法师是参禅的,穿的衣服破破烂烂的,所有一切供养都拿到大陆去修庙,所以大陆的佛教叫他做财神菩萨,对于大陆佛教的复兴最有贡献的就是他老人家。他是潮洲人,住在香港大屿山,这个人为佛法没有私心。我们也曾遇到不少的道场,劝信徒不要来听经,很多,劝信徒不要来听经。可是我们的态度,绝对是对众生有利益的。我在加州,有个同修写封信给我,他出家了,刚刚出家,师父教给他要读哪些经典,怎么样修行的方法。他写封信来问我,因为没有出家之前一直听我的录音带,都老实念佛。问我怎么办,师父讲的跟我讲的不一样。我写一封信告诉他,一定要听师父的教导,你跟哪个师父出家,一定要听那个师父的教导,你才会有成就。师父对你一定要负责任,他要是把你引入歧途,他背因果责任。所以你选择道场、选择师父要谨慎,你跟这个师父有缘,跟这个道场有缘,一定要以真诚心去学习,这样才有成就,不能三心二意。所以我劝他,把我的那个东西可以当作参考,甚至于可以放下,听从老师的教导,这是我们帮助他成就。我们不破坏他的道场,绝对不可以说你师父那个不如法,我这个如法,那成什么话?那个就是自赞毁他,菩萨戒里头这一条是重戒,梵网戒里面没有列在第一条,瑜伽戒本里头这个列在第一条,自己赞叹自己、毁谤别人是堕阿鼻地狱。


  由此可知,诸佛菩萨的心愿,念念为一切众生得真实的利益,我们对道场要赞叹,对道场的法师要赞叹,对道场信徒要赞叹。《华严经》上显著的例子,你看五十三参,每一位善知识都是自己谦虚,赞叹别人,没有一个自赞毁他的。我们学佛从哪里学?从这些地方学。要把心量拓开,要懂得赞叹别人,就是赞叹诸佛菩萨,就是赞叹佛法。现在,尤其是年轻的法师,明白这个道理的人少了,我们在学佛的时候,李老师苦口婆心的教导我们,我们才懂得。很好!走到哪里人家都欢迎。我在香港,《楞严经》讲完了,圣一法师请我到他那个道场里面去参观,给大家讲讲开示。他是个禅宗道场,我到那个地方,给那些禅和子讲什么开示?我不能说念佛好,那个不像话,所谓是“宁动千江水,不动道人心”,他在那里跟老法师参禅已经参了二十多年,我们怎么可以动摇他的信心?所以我们到那里去,简短的开示当中,赞叹禅。我以前讲过《金刚经》,讲过《六祖坛经》、《大珠和尚语录》、《永嘉禅宗集》、《证道歌》,禅宗的东西我讲得不少,口头禅还行。所以我极力赞叹禅宗,赞叹圣一法师,赞叹他们修行的大众,使他们对于道场、对于领导的法师更有信心,这是我们帮助他。如果说参禅很难成就,念佛好,那你不就是破坏人家道场,谁还敢接近你?所以我到那边去很受人欢迎,就是说我们赞叹别人。


我在新加坡讲经,演培法师找我,也邀请我到他道场跟同学们结结缘,请我去讲演。演培法师是学唯识的,修弥勒净土的。我到那里去讲开示,总不能讲弥陀净土,弥陀净土一字都不提,赞叹弥勒菩萨,赞叹弥勒净土。《华严经》上五十三参,倒数第三位就是弥勒菩萨,善财参访弥勒菩萨,我在那里取的内容来跟大家介绍。赞叹演培法师,赞叹道场,赞叹大众,这是礼貌,这是互相帮助,使他们的信徒感觉到外面的法师对我们的和尚、对我们的师父都如此的赞叹,这样的敬佩,使他们对于这个主持教学的和尚能够更加深信心,这是我们的责任。所以缘分,他来邀请就是缘分,他不邀请,我到那里去,这不可以的。他不邀请,没有缘分,他来邀请就是缘分。所以有缘,我们就要认真努力去帮助他,帮助这个道场,成就这个道场。我们这一赞叹,当然后头还有问题,像在香港,我这个赞叹禅,就有些人来问我:“法师,禅既然这么好,你为什么念佛?”我就老实告诉他,我的根性不如他们,他们是上上根,我是中下根。我说的都是实话,宗门接引的上上根人,我不是上上根人,禅我懂得,因为我自己做不到,我回过头来老实念佛,希望带业往生。所以要记住,我们四众同修,无论到哪个道场,一定是赞叹这个道场,一定是拥护这个道场,使这个道场所有信徒对这个道场形成一个中心。


  只有一个念头:“利益众生,光大佛法”,决定不可以有自私的念头。有自私的念头,麻烦了,《金刚经》上讲“我相,人相,众生相,寿者相”。你要知道,不但大乘佛法,连小乘佛法都包括在其中,《金刚经》里面讲的,“须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉”,小乘四果都离相、都破执著。无论你修得怎么好,你的我相没有放下,就出不了轮回。出不了轮回,说实在话,没有成就,这个问题是非常严肃的问题,是非常重要的问题,我们不能疏忽。生生世世在六道里打滚,日子不好过,纵然修福,日子也不好过。我们冷眼观察这个世间人,富贵、贫贱一样苦。贫贱人苦,富贵人不苦吗?富贵人的苦处比贫贱人还要苦,做总统、做帝王的,哪个不辛苦?哪有我们自在?诸位冷静去观察,你的心就平静,你就开智慧,你才能够真正照见事实的真相。



用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
孔子如来

两千多年过去了,孔子还在为我们的生活提供智慧,为我们的抗争提供正义的理据,他的理想仍然是我们的诉求,他的言说仍然是我们的心声。

by:浅笑安然_n4i

孔子如来

上世纪七十年代,“批林批孔”运动中,小学生的我第一次知道孔子,并按照老师的布置在对孔子完全无知的情况下写了一篇批孔的作文。四十多年过去了,我对孔子的了解越来越多...

by:戴戴锵

孔子如来

岳麓书社鲍鹏山著

by:终南山外

不负如来不负卿

圣域之王,仓央嘉措的诗与情。你是神圣的属于佛祖的六世达赖,却把灵魂遗落在人间。不负如来不负卿,如此奢侈的梦想。你终是都负了,无论是如来还是那个一直守候着你这个坠...

by:春舞花颜

不负如来不负卿

初见那年他13岁,她23岁,他们相识相知。十年后再见,她容颜未改,他已然褪去了少年轮廓,最美的年纪遇到对的人,爱是克制,爱是知礼。又十年过去,时间淡了容颜,淡...

by:香飘万家

不负如来不负卿

作者:小春演播:泠月喜欢此剧,想要分享,新人一枚仅用于学习交流,请勿用作商业用途。(侵删)因为工作所以慢更,希望大家可以给与一些建议哈

by:CV泠月